OPPO出海打法:市場落地先易後難 專利防禦提前佈局
2018年06月14日13:37

  本文來自微信公眾號-李俊慧

  文/李俊慧 校對/陳莉

  是說了再做還是不做不說;是做多說少還是做少說多。

  在“說與做”的比例方面,應該最能體現一家企業的戰略和定力。

  比如,樂視曾經說的多於做的,因此,一度被質疑為“PPT公司”,再比如,華為說與做的比重相當,很多2012實驗室做的研發成果,基本都是成熟後才對外公佈。

  而在垂直縱向發展的智能手機廠商中,OPPO也稱得上是一家說與做比重相對均衡的公司,甚至很長時間是做多說少。

  一直以來,行業只知道OPPO面向用戶的溝通投放量很大,但是,對它背後投入研發的資源以及專利前瞻佈局的思考卻很少提及,最近才開始見於報端。

  日前,OPPO發佈信息稱,將在法國巴黎盧浮宮舉行全球發佈會,發佈未來旗艦――OPPO Find X。

  事實上,OPPO Find系列手機,應該是最早使用快充技術的手機,廣為人知的OPPO“充電五分鍾,通話兩小時”廣告語,最早也是基於OPPO Find 7發佈而被提出的。

  站在OPPO的角度來看,歷史上Find系列手機都是其最新技術率先落地機型,因此,即將發佈的Find X應該也要注入不少全新技術和爆點應用,才能不負曾經Find系列手機留給用戶的認知和期待。

  那麼,OPPO手機熱銷的背後到底做了哪些技術儲備?專利佈局又與其海外市場拓展如何實現協同?

  提前佈局:OPPO進入歐洲市場前,收購不少海外專利

  技術實力最直接的體現就是專利。不過,OPPO對專利競爭的理解可能與一些智能手機廠商不同。

  用OPPO自己的話說,就是“首先,專利競爭不能有短板,要想在專利市場取勝,就必須有足夠強大的自身實力,不管是技術人才、技術儲備,還是生產實力、設計實力,都需要達到一定的水平。其二,OPPO願意為專利付出費用,尊重知識產權、尊重別人的勞動成果是最基本的市場規則。 第三,解決專利問題是參與全球市場的前提。專利的競爭是一種全球化的競爭,走出國門就要先有足夠的專利儲備,否則寸步難行。”

  事實上,自2015年起,OPPO就開始暗中發力收購高價值專利,在中美歐日韓等國家佈局標準專利,構建防禦型專利池。

  值得一提的是,2016年前後手機行業發生了兩件備受關注的事件:其一是,小米在印度被愛立信起訴專利侵權,並一度被申請“禁售”;其二是,高通在國內重啟新一輪專利許可合作談判。

  而OPPO前瞻佈局海外市場,最近才有這些亮點時間開始露出端倪。

  一件是最近OPPO正式從Sharp獲得了三項涵蓋移動通信系統、移動台設備和通信方法的美國專利。而為了這件事OPPO在2017年9月就開始與Sharp圍繞專利資產轉讓與收購,進行著持續的協商。

  另一件是2018年2月,OPPO在華盛頓州貝爾維尤市獲得了八項美國專利,相關專利主要涵蓋多載波通信系統技術,同時該交易中還包括了兩項同一技術領域的中國專利。這些專利在被轉讓給OPPO之前,由一家名為Waltical Solutions的公司持有。

  簡單說,在OPPO籌劃拓展海外市場之前,已經提前對可能進入的市場進行了適當的專利風險排查和專利池儲備。

  先易後難:海外市場從周邊國家做起,再拓展歐美國家

  中國大多數智能手機廠商是自2016年起才爭相出海的。據瞭解,OPPO於2009年即開啟了海外市場業務,東南亞市場是OPPO佈局海外市場的第一站。隨後其手機業務從東南亞發展到南亞、中東、非洲和大洋洲等30多個國家和地區市場。

  2017年4月,IDC報告顯示:“OPPO近四分之一的出貨量來自國際市場,其增長更為強勁。在亞洲其他地區以及中東和非洲,強有力的零售實力幫助其進一步拓展業務。”

  2018年6月19日,OPPO將在法國巴黎盧浮宮發佈未來旗艦OPPO FindX。這表明OPPO海外市場的佈局正在從知識產權門檻較低的國家或地區向知識產權保護嚴格的國家進軍。

  事實上,歐美國家對於知識產權的保護水平相對較高,相應市場的專利訴訟風險也相對較高,如果沒有一定的專利積累或儲備,貿然進入這些市場,很容易“血本無歸”。

  相關數據顯示,截止到2018年6月7日,OPPO全球專利申請超26000件,專利授權數超5000件;國內專利申請公開和授權數量共20477件。

  可以說,很多廠商都把專利僅僅作為建立市場壁壘、爭奪市場或限製對手的利器。對此,OPPO的看法是,專利競爭目標不該是爭奪市場。

  他們認為專利競爭的實質是要能更好的滿足用戶,不能適應用戶需求變化的專利佈局是沒有生命力的。有正確的三觀才有正確的行動,長期的觀察顯示,OPPO實施著”自主研發+適度收購“的專利策略,為業務開疆闢土實現了保駕護航。

  做多說少:OPPO發明佔比較高,有助於增強抵禦風險能力

  截止目前,OPPO在國內的發明專利申請公開數量為14631件,發明專利授權數量為3547件,實用新型專利授權數量為1967件,外觀設計專利授權數量為332件。發明專利申請在所有專利申請中所佔比例為86.4%,應該說專利質量是比較高的。

  在國家知識產權局最新發佈的2018年5月的發明授權專利公告中,在H04(電通信技術)發明專利授權量排名TOP10榜單中,華為以243件發明授權量位居榜首;而OPPO發明授權量增加最為迅猛,以169件發明授權量位居第二;在G06(計算;推算;計數)發明專利授權量排名TOP10榜單中,前十位的申請人大部分為全球知名通信科技企業,其中,OPPO以101件授權量位居第一。

  可以說,在國產手機廠商中,OPPO還是有一定的專利積累,但是,這是否就意味著OPPO在海外市場就可以任意馳騁了?這恐怕還需要更深入的追蹤和研究,但從目前OPPO的專利佈局看,至少有相當的應對能力。

  此外,更重要的是,專利申請或佈局原本就是跨國界的,OPPO在國內做好積累的同時,勢必也會加大對擬進入國家或市場的專利佈局力度。

  簡單說,只有建立”自主研發+適度收購“的專利策略,才能有效防禦或應對來自各個環節的專利侵權訴訟,也才能讓自身的技術投入產生合理的商業回報。

  至少目前,OPPO不論是專利策略還是海外市場拓展思路,並沒有跑偏,這對於OPPO持續提升海外市場占有率應該算是一大利好。

更多新聞