iPhone將升級系統:封堵安全漏洞 執法部門也無法破解
2018年06月14日07:39

  Apple公司計劃對iPhone系統進行升級,在手機被鎖定一小時之後停用其充電和數據接口。如果想要使用該接口傳輸數據,必須首先輸入手機密碼。

  Apple手機一向以安全著稱,但這也給想要從中獲取信息的執法部門帶來了麻煩。例如,由於Apple拒絕在2016年協助美國聯邦調查局(FBI)解鎖一名槍擊案嫌疑人的iPhone,FBI被迫花錢僱傭第三方進入手機。自那以後,美國各地的執法部門越來越多地採用這種模式獲取被鎖定的iPhone內的信息。

  想要解鎖iPhone,執法部門通常需通過數據接口將另外一個採用特殊軟件的設備與iPhone相連。而被解鎖的iPhone此時往往已經被鎖定數日甚至數月。

  因此,Apple的最新舉措相當於封堵了這個技術漏洞,令警方和其他政府部門頗為惱火。這同時也引發了政府是否有權進入智能手機獲取信息的爭論。

  印第安納州警察局兒童網絡犯罪負責人查克・科恩(Chuck Cohen)說,這會導致他們無法掌握證據,難以將罪犯繩之以法。印第安納州警方稱,他們今年在各種案件中解鎖了96部iPhone,每次都獲得許可,使用的則是今年3月從Grayshift公司採購的一台1.5萬美元的設備。

  不過,隱私擁護者還是認為,Apple有權修補易於被人利用的安全漏洞。“這的確是Apple手機的一大漏洞。”約翰霍普金斯大學密碼學教授馬修・格林(Matthew Green)說。他認為,警方使用的Grayshift設備很容易流傳到外界。

  Apple發言人表示,該公司不斷加強安全保護措施,修補手機上的漏洞,部分原因在於犯罪分子也會利用這些漏洞。該發言人說:“我們非常尊重執法部門,我們設計此項安全升級的目的不是阻撓他們完成本職工作。”(樵夫)

更多新聞