拚多多回應商家維權:均為問題商家 扣款已賠付消費者
2018年06月14日17:34

  相關新聞:直擊|大量商家赴拚多多總部維權 稱“隨意凍結錢款”

  新浪科技訊 6月14日下午消息,針對大量商家前往拚多多上海總部維權一事,拚多多方面回應稱,昨日聚集現場的14名商家均為“問題商家”,其中7家存在售假情況,6家存在商品描述不符情況,1家存在虛假髮貨情況。依據商家入駐平台時與拚多多共同簽署的《平台合作協議》,拚多多按相應情形,分別對問題商家作出扣除“消費者賠償金”的處理。

  今日,網上流傳一則維權視頻。畫面中,大量商家統一身著“凍結錢款”字樣的服飾,前往拚多多總部維權,並與工作人員發生肢體衝突。商家們高喊,“我們是來維權的,為何打人?”

  “隨便凍結我30萬,血本無歸”,一位商家告訴新浪科技,此前她繳納了5萬元保證金,獲取在首頁推廣和推文的流量支援,但是平台以商家點擊發貨24小時無物流信息為由,對其進行了處罰,“一單凍結我10元,我有好幾萬的訂單,錢全被扣了”。

  拚多多表示,所扣除的“消費者賠償金”,均已全部賠付相關消費者,拚多多分文不取。對商家扣款和對消費者賠付,均有極其嚴格的資金監管流程,所謂“靠罰款商家牟利”一說純屬誤讀,事實上也絕無可能發生。

  以下為拚多多回應全文:

  拚多多打假的決心不變,站消費者的立場不變

  關於6.13個別問題商家“維權”的情況說明

  6月13日13時許,拚多多上海辦公所在地,14名商家以“維權”為名,衝撞、擊打寫字樓保安人員,強行翻越閘機,搶占電梯,干擾正常辦公秩序。後經寫字樓物業公司報警,警方進行了現場處置。

  發生這一衝突,我們深表遺憾。任何商家錢款被扣都難免心有不甘,我們體諒商家的過激行為,原本無意就此對外發聲,不過,個別問題商家將其現場拍攝的視頻在社交媒體廣為散佈,多家媒體也表示關切,有必要現將情況加以說明。

  昨日現場聚集的14名問題商家中,7家存在售假情況,6家存在商品描述不符情況,1家存在虛假髮貨情況。相關事實已經平台初審、複核程式核查,證據確實。依據商家入駐平台時與拚多多共同簽署的《平台合作協議》,拚多多按相應情形,分別對問題商家作出扣除“消費者賠償金”的處理。

  所扣除的“消費者賠償金”,均已全部賠付相關消費者,拚多多分文不取。對商家扣款和對消費者賠付,均有極其嚴格的資金監管流程,所謂“靠罰款商家牟利”一說純屬誤讀,事實上也絕無可能發生。

  問題商家的過激“維權”,一些人對平台嚴處的誤讀,並非偶發,時時讓我們備感壓力。但拚多多從成立第一天起就投身打假,執行的可能是電商行業最嚴的“假一賠十”標準,並嚴格要求合作商家貨要對版、發貨按時。

  無論壓力多大,我們打假的決心不變,我們站消費者的立場不變。

  我們希望,問題商家能夠理性維權,可以依法通過司法程式主張自己的權益。

  我們相信,誠信經營才有明天。除了售假商家會被我們永久拉黑之外,出現商品描述不符或發貨問題的商家,及時彌補失誤,後來年銷售額過千萬、過億元的成功商家,在拚多多平台上比比皆是。

  謝謝各位關注。

更多新聞