拚房小程式暗藏“桃色交易” 花一分錢就能“約起”
2018年06月14日20:07

  來源:現代快報

  " 酒店雙人床,一個人閑著也是閑著,不如約伴分享 ……"" 為異地出差、看演唱會等提供酒店拚房信息,節約費用 ……" 在微信小程式頁面輸入 " 拚房 " 兩字,會出現不少拚房小程式。根據提示操作,既可以和陌生人拚在一間酒店,還可以拚在家裡。現代快報記者發現,這些拚房小程式可以提供拚房交易,甚至僅花一分錢就獲得對方的聯繫方式,私下溝通拚房。

△拚房小程式的宣傳語 手機截圖
△拚房小程式的宣傳語 手機截圖

  【實測】

  有男用戶直接提出要發生關係

  最近,現代快報記者在微信小程式里,看到許多 " 拚房 " 小程式。其中有一款酒店拚房小程式操作起來非常簡單粗暴。選擇好地址、類別和入住時間,系統就會直接給你推送合適人選。想要聯繫對方,僅需通過微信支付一分錢,就可以獲得手機號碼,私下進行聯繫。

△直接獲得號碼私下聯繫 手機截圖
△直接獲得號碼私下聯繫 手機截圖
△獲取號碼僅需支付一分錢 手機截圖
△獲取號碼僅需支付一分錢 手機截圖

  近日,記者以女性身份在該小程式上查找到一位男生發佈的奧體附近的酒店拚房信息。支付了一分錢後,記者就看到了這位男生的電話號碼,並跟他取得了聯繫,這位男生讓記者加微信詳聊。

  記者用了一張美女照片作為頭像,男生很快就通過了添加請求。這個男生把酒店訂單發了過來。記者看到他定的是 " 豪華大床房 "。陌生男女怎麼拚房?男生表示," 實在不行也可以加被子,關鍵看你介不介意了。" 至於房費,他直接表示," 女生就算了,吃頓飯就行了 "。

  之後,記者又以男性身份再次聯繫了這位男生。男生表示因為已經有了一個拚房的對象,目前還不確定是否能跟記者拚房。當記者問到房費時,他表示平攤房費,記者得付將近 400 元。

  在另外一款小程式中,還有不少男性用戶直接在說明區域留下了自己的微信等聯繫方式。記者隨機加了四個人的微信,有三個都有及時回覆。在聊天中,一位廣西的男性用戶直接提出了發生關係的要求,並表示想見面拚房。

△截圖
△截圖

  拚房小程式充滿暗示性話語

  拚房的小程式,大多提供旅途酒店拚房,同住拚房,約伴,床位分享。

  記者發現,想要在小程式上成功拚房,需要進行手機認證和身份認證,同時還要支付 10 元進行公安系統驗證。通過認證並填寫自己的資料,就可以發佈需求或者分享酒店了。

  記者在一款小程式里的分享酒店頁面,選擇了南京秦淮區的一家酒店,發佈後在推薦列表看到了 47 位可以共同拚房的人,其中還有女性用戶。

  有一些男性用戶在說明區域直言:" 美女開一夜別矯情 "" 女孩,你懂的 "" 美女免費,男的不要 "" 生活無趣,尋點 ci 激,都我出。" 等具有暗示性的話語,還有男性用戶直接把自己的微信號貼在留言區。

△有男用戶直接寫出說明:美女免費,男的不要 手機截圖
△有男用戶直接寫出說明:美女免費,男的不要 手機截圖

  不僅可以拚酒店,還可以拚沙發

  除了拚酒店,還有小程式推出了 " 拚沙發 " 的功能。在一款小程式里,記者發現用戶可以 " 拚沙發 " 也能 " 出租沙發 "。打開這個小程式的 " 沙發客 " 功能,歡迎試用底下有一行介紹:在這裏,閑置的沙發都可以低價分享給窮遊世界的人。

  在出租沙發頁面,需要填寫詳細地址和出租價格。該平台在頁面最下方提示:出租沙發可以是客廳沙發 / 閑置臥室,也就是說,用戶可以把陌生人 " 拚到 " 自己的住所。該小程式客服人員回應稱 " 沙發在哪就寫哪個地址 ",你可以出租你家的沙發。同時出租沙發還有一個門檻,需要花費至少 79 元開通半年的鉑金會員。

  想要出租沙發為什麼還要成為鉑金會員?該客服稱這是為了防止用戶在平台上亂髮信息。" 在以前平台沒有做限製的時候,很多人會亂髮一些虛假的東西,出租沙發是給個人的,我們也要給客戶一個保障。" 客服人員說。

  平台:不為異性之間提供擔保交易

  早在今年年初,就有媒體曾報導過一款名為拚房微信小程式,提供身份證、手機號認證後,就可以和陌生人拚房。因涉及低俗、性暗示或色情信息,被微信官方封禁。

  記者諮詢了一個酒店拚房小程式的客服人員,當問及是否可以與異性拚房時,該客服直言 " 可以 "。

  不過現代快報記者注意到,在該小程式的免責申明中提到,在拚房過程中,平台只提供雙方信息展示,最終拚房確認由用戶雙方完成,如果發生糾紛以及違法犯罪行為,平台不承擔相應的法律責任及經濟損失。

  類似的申明還有不少,客服人員則稱,平台只能確保線上拚房用戶的真實性,拚房成功平台會推送雙方的認證身份證和手機號,需要用戶線下自行核實對方身份,如因為線下入住用戶與拚房用戶不同而造成的損失,平台不承擔任何經濟和法律責任。平台擔保交易僅支援同性拚房,不提供異性拚房。

  律師:平台有監管責任應禁止異性拚房

  拚房程式又捲土而來,雖然在一些設置上進行了升級,但陌生男女拚房涉及到的安全問題仍讓人擔心。

  江蘇鍾山明鏡律師事務所律師許輝表示,拚房服務有打擦邊球的嫌疑。同時平台的免責聲明法律效力也是很低的,平台負有監管的責任,若是有用戶因為使用拚房程式出了事,平台還是必須承擔一定的責任。

  " 平台完全把自己置身事外,讓用戶自己去辨別是不合適的,用戶也很難辨別。" 許輝認為,用戶在使用這類小程式一定要謹慎,以免自身的人身、財產安全受到傷害。

更多新聞