有片|航天員回信勉香港中學生大膽追夢 「中國空間站等你來出差」

2022年07月22日14:21

橙訊】「帶着我的夢想上天宮」徵文活動早前在全國中小學全面展開,全國各地有三萬多位同學給航天員寫信,表達問候以及對浩瀚宇宙的嚮往。本港培僑中學三年級學生陳蔓琳的信件脫穎而出,成為全港唯一一封獲航天員在太空親自拆閱和回覆的信件。航天員陳冬在信中鼓勵陳同學大膽追夢,還表示「中國空間站,等你來出差」。

陳冬認真閱讀了陳蔓琳同學的信件。

陳蔓琳在信中說,「仰望天空、好奇它為何如此湛藍,看着閃爍的星辰在夜空劃過,心想著何時我也能在天上翱翔、甚至穿梭在群星之中。」

陳蔓琳表示,自己六歲觀看神舟十號發射,通過太空授課瞭解航天員如何吃飯、洗澡、行走,以及嚴苛的訓練挑戰。她表示,自己對航天科技產生了濃厚的興趣,也對航天員們有着無限的崇敬。

航天員陳冬認真閱讀了陳蔓琳同學的信件。他回信表示,「和所有年輕的你們一樣,我們也有感到迷茫和困惑的時候,但是夢想的種子一旦撒下,你只要願意,用汗水去播種,用辛勤去付出,那夢想的種子一定會生根發芽,茁壯成長。」

陳蔓琳在信中表示,自己對太空十分好奇。

陳冬還分享了自己重返教室和在航天訓練中的艱辛與收穫。他說,「艱苦的訓練和重重的考驗,才讓我站在了夢想的起跑線,才有機會去實現自己的夢想。」

他告訴陳蔓琳同學,實現夢想非常不易,需要有日積月累的堅持,也要有全力以赴的專注。他還回憶2016年第一次出征太空,表示自己當時看到美麗地球時的場景,「在那一刻回想起自己的所付出的汗水、付出的努力、堅持和拼搏,所有的一切都是非常值得的。」

陳冬還興致勃勃地向陳蔓琳同學回顧起25年前守在電視機旁,全程觀看香港回歸儀式的驕傲和自豪。他說,自己在2017年應邀參加慶祝香港回歸20周年的活動,和香港的青少年朋友們面對面的溝通交流,也給他留下了非常深刻的印象。

最後,陳冬鼓勵陳蔓琳和同學們大膽追夢,他說:「十幾歲的你們活力四射,充滿生機,正是去做夢、追夢的過程。」他勉勵陳蔓琳保持對宇宙的好奇,將來為我國的航天事業做出貢獻:「中國空間站,等你來出差」

圖:影片截圖

更多推薦文章

香港中小學生寫信予航天員 道出對太空嚮往之情

翟志剛王亞平葉光富獲頒「航天功勛獎章」