龍舟總會憂再有體育項目移師外地 冀本港開放防疫政策

2022年09月01日09:57
鍾志樂擔心其他香港承辦的體育項目及大型會議,也因防疫政策轉移到其他國家。

原定去年香港舉行的世界龍舟錦標賽因疫情延期,原計劃明年8月再度在港舉行,不過,國際龍舟聯合會初步決定將比賽移師泰國舉行。中國香港龍舟總會主席鍾志樂表示,國際龍舟聯合會早前舉行特別會議,關注香港有很多防疫限制,但其他國家已開放政策,期望可到方便運動員的國家舉行比賽,大會最後投票,大比數通過移師上屆曾舉行賽事的泰國,本月16日在會員大會議決。

鍾志樂在本台節目《千禧年代》表示,大會曾查詢香港有否取消防疫政策的路線圖,但本港沒有,因此只能以香港現行政策考慮,由於不想比賽2023年再度取消,因此決定改在其他國家舉行。

鍾志樂指出,國際龍舟聯合會及中國香港龍舟總會多年前在香港成立,本港2017年申辦比賽時,提出希望返回香港慶祝紀念成立30周年,並慶祝香港回歸25周年。他表示,運動員感到不開心,認為事件有極大影響,擔心其他香港承辦的體育項目及大型會議,也因防疫政策轉移到其他國家,期望香港有開放政策的路線圖。

立法會民政事務委員會主席鄭泳舜擔心,接連有大型體育活動取消會產生骨牌效應,他指出,全世界也爭辦賽事「搶生意」,12個香港舉辦的大型體育項目,現在只剩2至3個可舉行,希望主辦方及政府加深溝通,不用一刀切取消。