維園等三公園復辦中秋綵燈展 不設表演「紅黃碼」禁入 

2022年09月05日16:25

維園的《圓月故事》綵燈光影展,展現本港與四川的文化交流。

【橙訊】康文署經過連續兩年因新冠疫情取消中秋綵燈會後,今年將重新在三個場地舉辦中秋綵燈展,為市民大眾增添節日氣氛,共慶香港特別行政區成立25周年。不過,因應疫情依然持續,進入場地除需掃瞄「安心出行」及符合疫苗通行證相關規定,紅碼及黃碼人士不得進入,同時三個場地亦不設表演和文娛活動項目。

康文署表示,多組中秋綵燈將於9月7日至12日分別在維多利亞公園、東涌文東路公園及大埔海濱公園展出,而現正在香港文化中心露天廣場設置的光影藝術裝置《無間擁抱》會展出至9月25日,歡迎市民前往欣賞。各個場地的亮燈時間為每日下午6時30分至晚上11時,在中秋節(10日)當晚的亮燈時間將延長至凌晨12時。惟因應疫情,將不設表演和文娛活動項目。

綵燈展的亮點是位於維多利亞公園的《圓月故事》綵燈光影展,燈組由本地建築師施琪珊及其施正建築團隊負責創作、設計及統籌,中國對外演出有限公司聯同自貢海天文化股份有限公司製作,並獲國家文化和旅遊部港澳台辦公室特別支持。該光影展結合四川自貢綵燈的傳統工藝與現代藝術,講述中秋節的古老故事,並促進本港與四川的文化交流。

文東路公園的燈飾結合多個綵燈組。

東涌文東路公園的燈飾以「花願‧樂園」為題,以滿園花海配合林鳥、繁花和小熊貓等五個綵燈組,帶給市民色彩繽紛的樂園。而大埔海濱公園以「團圓月‧月圓願」為主題,於公園內的水池、草地、香港回歸紀念塔等特色景點設置大型走馬燈、以許願紙鶴、紙船、孔明燈為造型等綵燈,寓意人月兩團圓。

文化中心的光影藝術裝置將配合中秋綵燈,延長展出至本月25日。

而正在香港文化中心露天廣場展出的光影藝術裝置《無間擁抱》,是由本地藝術家羅曉騰以「擁抱」的概念創作,作品以兩隻兔子面對面站立在水池上,四周伴以心型燈箱,透過光影效果,帶出「零距離的擁抱」。《無間擁抱》的創作概念亦延伸至公眾參與活動,市民可創作屬於自己的《無間擁抱》,以照片拍攝想擁抱的人或物或下載由藝術家設計的《無間擁抱》圖畫填色後,把作品上載到此網頁,作品經甄選後有機會在社交媒體平台上發表,與大眾分享。

為保障公共健康,市民前往欣賞中秋燈飾時須做好防疫措施,佩戴自備的口罩(包括拍照期間),入場前接受體溫測量,並保持適當的社交距離。該場地亦會實施人流管制措施,市民須以先到先得方式進入,大會將按實時情況暫停參觀人士進場,並作出廣播。巿民請遵從工作人員及警方的現場指示。

巿民可盡量選擇中秋節正日以外的日子前往觀賞,也可以瀏覽網頁了解更多有關綵燈展的資訊。

圖︰政府新聞處

更多推薦文章

增10021宗確診多8人離世 學校呈報病例急增至3444宗

四旅遊業工會去信陳國基 籲逆向隔離措施優先聘旅遊業員工