行政長官:傑出領袖青年典範

2022年09月21日03:38
(左起)星島新聞集團聯席主席蔡加讚、行政長官李家超及星島新聞集團聯席主席郭英成一同主持開幕儀式。

【星島日報報道】

(星島日報報道)由星島新聞集團主辦的「二○二一傑出領袖選舉」頒獎典禮晚宴,昨晚於君悅酒店舉行,向五個不同組別的社會翹楚精英頒發「傑出領袖」獎項,以肯定他們在各自的領域中努力耕耘,積極推動香港社會發展,同時也為年輕一代樹立逆境自强、奮力向前的榜樣。多位政府官員及社會各界人士出席宴會,一同見證多位傑出領袖的誕生。行政長官李家超致辭時讚揚獲獎領袖是青年人的典範,並特別提到政府早前推出「共創明『Teen』計畫」,為弱勢社群物色良師益友,相信不少領袖未來會是計畫中的理想友師,並鼓勵各界人士輸出人才,為學員提供更多機會。

「二○二一傑出領袖選舉」頒獎典禮昨日假香港君悅酒店隆重舉行,由行政長官李家超、星島新聞集團聯席主席郭英成及蔡加讚主禮。李家超致辭時表示,活動原本上月舉行,但因天氣情況延至昨天舉行,但無阻恭賀各位獲獎領袖。

  李家超稱,加入政府逾四十年,曾與不少政府內外領袖共事,並從他們身上歸納出三種領袖的特質。他表示,其一是信念和擔當,只有信念愈強,動力愈大,才能擔當重任,信念及擔當可以推動領袖不斷追求卓越。其次是重視團隊。他表示,無人是完美或不可取替,需要團隊合作及知人善任。他強調,互相合作才能帶來「1+1大於2」的協同效應。最後,他認為當領袖必須有願景和遠見。他表示,領袖要有視野高度,要在問題萌芽初時便主動介入,令團隊及早走向正確方向。

李家超:《施政》為市民謀幸福

  李家超表示,獲獎的領袖是社會及年輕人的典範,相信年輕人在獲獎領袖身上看到的不只是耀目光芒,更看到默默耕耘。他特別提到,年輕人是社會未來,社會應該為他們創造更有利他們健康的成長和多元發展的條件及環境。他續指,政府早前推出「共創明『Teen』計畫」,為弱勢社群物色良師益友,相信在座不少領袖未來會是計畫中的理想友師,並鼓勵各界人士輸出人才,為學員提供更多機會。

  李家超又提到,即將在十月發表《施政報告》,目前正和團隊全力製作為市民謀幸福、為香港開新篇的行動計畫,希望社會各界繼續支持政府工作。

郭英成:人才與創新是發展基石

  星島新聞集團有限公司聯席主席郭英成致辭時表示,新冠疫情爆發近三年,社會經濟及生活受到前所未有的挑戰,在特區政府強而有力的領導及社會努力下,大大降低了疫情對香港的影響。他續指,各位得獎領袖在面臨不同挑戰時仍然自強不息,以非凡的領導才能、實力及魄力,建設及貢獻社會。

  郭英成表示,人才與創新是推動社會發展的基石,香港擁有得天獨厚的優勢,全球化的國際視野,但人才流失及創新不足值得關注,希望透過各種政策與措施,令香港繼續保持國際金融中心的地位,同時亦鼓勵青年創業。他又指,今年是香港回歸祖國二十五周年,也是星島新聞集團邁向八十五周年,星島會繼續為香港市民以至全球華人提供中立客觀的新聞資訊,凝聚社會力量,為社會提供更多的價值服務。

蔡加讚籲政府加大力度扶貧

  星島新聞集團有限公司聯席主席蔡加讚致辭表示,今年是香港回歸祖國二十五周年,一國兩制進入了新階段,特區政府亦有新人事新作為,感覺上社會更團結,有更多正能量。他表示,近日不少聲音提到為了保持香港競爭力,香港很需要和國際社會重新接軌,期望政府很快宣布好消息。

  蔡加讚預祝行政長官即將發表的《施政報告》得到廣泛支持、各項內容可以順利落實。

  他又指,留意到新政府上場後多了落區探訪基層市民及弱勢社群。根據扶貧委員會的數據,香港仍有百多萬貧窮人口,跨代貧窮問題愈來愈嚴重,幾年前有幸召集了數十名全國政協和人大代表,成立了香港各界扶貧促進會,每個月均會落區派發物資,和基層市民交流,深深感受到貧窮家庭的苦況。因此,對於行政長官上任不久便成立針對跨代貧窮的小組,特別感到開心,期望政府繼續加大力度支持和關注他們,令社會總體有更多資源投入,加速改善基層市民的生活。

  蔡加讚表示,星島作為相當有影響力的媒體,亦肩負重大社會責任,旗下的報紙及雜誌刊物必定會積極反映市民意見,監督政府的施政,星島的專業編採團隊會繼續報道政府各部門的重要政策,令市民更全面、更準確知道政府的工作,避免受假消息所誤導。

  展望未來,他說星島新聞集團會加速新媒體發展,從而令到即將邁向八十五周年的星島新聞集團發揚光大,更加專業服務香港及內地市民,以至全球的華人。