李家超:將與內地商擴大金融聯通

2022年09月22日03:41
李家超指出,香港與內地的資本市場互聯互通不斷加強,未來香港將與內地商討進一步擴大聯通計畫。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官李家超昨出席一個財經論壇致辭時表示,香港回歸以來,戰勝各種難關和變局,遇上經濟挑戰,香港的金融體系在背靠祖國,聯通世界的獨特優勢下,始終堅韌無比,未來香港將與內地商討進一步擴大聯通計畫的範圍,促進大灣區內的金融聯動。財政司副司長黃偉綸指香港短期內要努力管控疫情,減低社會成本,但長綫仍具不少機遇。

  李家超表示,香港回歸以來,戰勝各種難關和變局,遇上經濟挑戰,不論是一九九七年的金融風暴,還是二○○八年的金融海嘯,香港的金融體系在背靠祖國,聯通世界的獨特優勢下,始終堅韌無比。他指出,香港作為大灣區內高度開放和國際化城市的代表,是國際金融、航運、貿易中心和航空樞紐,專業服務享譽全球,加上「一國兩制」的獨特優勢,絕對有能力在大灣區建設擔當重要角色。

爭取保險業灣區設售後中心

  李家超指出,香港與內地的資本市場互聯互通過去幾年不斷加強,未來香港將與內地商討進一步擴大聯通計畫的範圍,促進大灣區內的金融聯動。他續說,為促進保險市場互聯互通,正爭取盡早讓香港保險業在大灣區城市設立保險售後服務中心,為持有香港保單的大灣區居民提供全方位的服務。

  黃偉綸出席同一論壇時表示,香港近期飽受考驗,面對地緣政治局勢緊張、通脹高企的同時,亦要面對主要央行大力收緊貨幣政策,環球經濟動力下降,均對香港經濟情況造成很大壓力。他稱香港短期內要努力管控疫情,減低社會成本,並須避免在經濟面對短期波動時,形成系統性風險,但長綫仍具不少機遇。黃偉綸提到,金管局將升級交易工具結算系統,發展成亞洲主要的國際中央證券託管平台,並支持內地與國際債市聯通,以確保香港的人民幣基建能支持市場發展,他相信香港的未來仍是光明。

  立法會議員陳沛良在論壇上表示,香港打造「國際風險管理中心」,可充分發揮各類風險管理機構、風險管理技術以及風險資本的作用,為香港創科企業的發展提供特殊支持,為企業分散風險。他亦提及「跨境保險通」目前是建設和落地的最佳時機,認為推動跨境保險互聯互通的關鍵,仍是要解決法律法規、監管規則層面的對接,更需要三地有關部門和市場主體的通力合作,才能打通大灣區跨境金融市場的最後一環。