精英壇|通關指日可待 提升航空樞紐角色

2022年09月27日03:42

【星島日報報道】

  黎明前的黑暗是最難熬的,冠狀病毒疫情延續三年,本港各行各業及海陸空貨運都受到了很大程度的影響。世間萬事萬物都有規律,二○二二年不僅是世界格局的轉折點,還將是很多行業生死攸關的轉折點,然而物極必反,否極泰來,香港具備優越的地理位置、自由港的地位、完善的基建設施、便捷的海、陸、空多模式聯運網絡、制度上的獨特優勢、自由的經濟體系、豐富的國際商貿經驗,以及國際化的專業人才,有充分條件成為重要的國際航空樞紐、國際海運中心和區域物流樞紐。

  業界繼續提升香港作為國際航空及區域物流樞紐的競爭力,發展高增值物流,鞏固我們的國際競爭優勢,抓緊國家發展的機遇。《十四五規劃綱要》明確支持香港提升國際航運中心和國際航空樞紐地位,支持香港服務業向高端高增值方向發展,融入國家發展大局。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》亦明確指出要發揮香港作為國際航運中心的優勢,帶動大灣區其他城市共建世界級港口群和國際航運物流中心,增強整體國際競爭力;並提出要在大灣區建設世界級機場群,鞏固提升香港國際航空樞紐地位,推進大灣區機場錯位發展和良性互動。

  目標於二○二四年完成整個三跑道系統項目工程,今年稍後啟用第三跑道及相關基礎建設,現有北跑道將關閉約兩年,以重新配置成為新的中跑道。全面投入運作後,不但能夠應付長遠的航空交通需求,更能鞏固香港作為國際航空交通樞紐的戰略地位,預計於二○三五起機場將每年處理約一億二千萬人次旅客及約一千萬公噸貨物,創造大量就業機會,並為香港帶來長遠的經濟和社會效益。

  香港機場以高效可靠安全處理空運貨物的能力享譽全球,為迎合國際及區域航空轉運、跨境電子商貿物流、速遞和小型包裹物流及高價值溫控空運貨物的(包括醫藥品、鮮活貨物及活生動物)冷鏈倉儲運輸配送的大趨勢,政府與機管局正發展位於機場南貨運區的土地作為高端物流中心,擴建速遞貨運站,有關工程今年完成後,處理能力將增加五成至每年一百零六萬公噸,對香港機場鞏固其貨運物流的領先地位有重要作用。

大灣區海空貨運多式聯運網絡

  為了應付香港與大灣區之間不斷增長的旅客和貨物需求,更好利用香港覆蓋全球的航空網絡,致力發展多式聯運,抓緊大灣區持續增長所帶來的機遇,積極推動航空貨運業的海空貨物聯運,正在發展位於東莞的「香港國際機場物流園」,可預先為出口貨物進行收驗貨、航空安檢、裝箱和打板等工序可在貨源前置進行,讓內地的出口貨物無縫地經海路運送至將於香港國際機場限制區內設立的「空側海空聯運貨運碼頭」,毋須重複安檢程序而直接轉運其他國家;國際貨物亦可套用上述相反路綫進口內地,提高海空聯運跨境航空貨物中轉操作流程的效率。

  適逢香港回歸祖國二十五周年,香港正開新篇章,創新實幹,抓緊大灣區發展的機遇,政府業界攜手合作,萬眾一心,堅持下去,共同面對困難,耐心等待,雨過天青,疫情總會過去。積極發揮香港作為國際航空及區域物流樞紐的角色。

葉海京

國家行政學院(香港)工商專業同學會

(文章僅屬個人觀點)