楊何蓓茵:公務員應發揮積極作用 配合國家發展策略

2022年09月27日20:03

外交部非洲司司長吳鵬(左)和公務員事務局局長楊何蓓茵(右)於視像講座交流。

【橙訊】公務員學院今日與外交部駐香港特別行政區特派員公署舉辦第九場「國家外交事務系列」講座,由外交部非洲司司長吳鵬透過視像形式主講,主題為「中非關係」。

公務員事務局局長楊何蓓茵在講座致辭時表示,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會的重要講話中提到「背靠祖國、聯通世界」是香港得天獨厚的顯著優勢。香港作為「一帶一路」倡議的重要建設節點和首選平台,在國家的支持下,應憑藉自身的獨有優勢,積極聯繫內地與其他「一帶一路」地區,而特區公務員更應在其中發揮積極作用,配合國家的發展策略。

面對日趨複雜的國際環境,公務員需要加深了解國家發展策略與世界格局變化。就此,公務員學院透過不同的培訓鞏固高級公務員的國家觀念,加深他們對國家發展的認識,並提升國際視野和觸覺。

「國家外交事務系列」講座是公務員學院推出的重點培訓項目,為首長級及高級公務員而設,由今年一月開始每月舉辦一場,由外交部的相關司局負責人主講,內容涵蓋不同主題,包括「深入學習領會習近平外交思想,共創香港美好未來」、「中國與東盟、日、印等周邊國家關係」、「中美關係」等。

約200名首長級和高級公務員在網上實時參與今日的講座。

圖:政府新聞處

更多推薦文章

圍爐·郭蔭庶|訓練公務員正確心態服務 徹底改變「鐵飯碗」負面標籤

何栢良倡局長首長級官員每日核酸 政府總部公務員需打齊三針