藝術表演回來了 維也納樂團月底獻技

2022年10月07日03:00
享譽國際的維也納愛樂樂團,本月底將會到港舉辦兩場音樂會。

【星島日報報道】

(星島日報報道)隨着政府逐漸放寬海外人士的入境檢疫措施,來自外國的表演團體開始有意來到香港演出。著名的維也納愛樂樂團將於本月來港進行為期兩天的演出,作為香港回歸祖國二十五周年的重頭節目之一,也是疫情持續接近三年以來,首次有超過百人的外地演出團體來港演出,而當中負責吹奏樂器的演出者,在綵排及表演期間獲允許脫下口罩演出。有與外國表演者合作的本地團體表示,在目前措施下,不少外國演者仍願意來港演出,期望政府將來可進一步放寬便利他們。

  維也納愛樂樂團是疫情以來,首個最頂級的訪港國際樂團。康文署表示,演出早在兩年前已經計畫。據介紹,演出將有超過一百位樂手隨團來港演出,將於本月二十四日及二十五日在香港文化中心音樂廳上演,是樂團闊別十一年後再度與香港樂迷聚首,門票下周一起發售。疫情期間,受檢疫措施所限以及本地不少演出場地關閉,不少原定來港演出的外國表演團體均取消行程,而隨着入境措施逐漸放寬,冰封近三年的藝術表演界漸見曙光,外地藝團將逐漸恢復來港行程,以饗觀眾。

  吹奏樂手可除罩 門票周一發售

  香港藝術節節目總監Grace Lang認為,目前疫情期間,仍有如此著名的團體來港演出,是發出很正面的信息,形容是「鼓勵香港的藝術組織者邀請海外藝團來港」。她續指,作為香港藝術節的節目總監,目前已着手組織明年的活動,期望是次維也納愛樂樂團的順利演出可向外國表演團體發放正面信息,讓表演團體明年也能願意來港。

  業界指海外表演者喜見「0+3」

  香港小交響樂團高級市場及業務拓展經理則表示,就他們所見,與其合作的團體或藝術家都不算過於介意「0+3」措施,仍是很高興彼此可以合作。她又指,目前正跟不同團體繼續商討合作安排,期望不久將來入境檢疫措施可以更加寬鬆。

  誼樂社總經理鍾穎茵表示,樂見政府逐步放寬入境檢疫措施,誼樂社亦將在十一月有演出,來自不同國家的表演者將會來港演出。她表示,在邀請他們來港演出時仍是「3+4」,當對方得悉不用進行三天酒店檢疫,都感到開心。「即使不能到餐廳吃東西,但亦允許排練,工作不會受到影響」。不過,有本地大型藝團則認為,雖然「0+3」較「3+4」理想,但由於始終不能進入食肆,故並非所有表演團體都歡迎「0+3」,直言一些大型表演團體對來港仍持保守態度。