林定國:國家總體安全充分保障市民才能安居樂業 要培養尊重遵守國安相關法律自覺性

2022年10月08日12:04

林定國說,維護國家安全不僅是共同責任,亦是謀取個人幸福不可或缺的一部分。

橙訊】律政司司長林定國今日出席《總體國家安全觀學習綱要》繁體版出版研討會並且發表致辭,他指出,只有國家總體在各個領域的安全都得到充分保障前提下,市民才能安居樂業,享受真正的幸福。維護國家安全不僅是共同責任,亦都是謀取個人幸福不可或缺的一部分。他提到,希望大家通過閱讀《綱要》明白維護國家安全的真實意義,培養尊重遵守國家安全相關法律的自覺性,當香港市民都有這種自覺,「一國兩制」定能行穩致遠。

林定國表示,《學習綱要》第八章的開首是「安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂」,今日香港安定的環境是付出了沉痛代價的結果,得來不易,亦非必然。《學習綱要》第八章的宗旨,正好提醒必須增強憂患意識,做到居安思危、知危圖安。他說,在極為複雜的國際形勢下,香港難獨善其身,可謂挑戰重重。對內,雖然在國安法及完善選舉制度下,香港的社會秩序、政治環境得到顯著改善,但社會上仍有民生經濟等眾多問題有待解決,但亦要注意可能有一些別有用心人士,會利用香港正處於「由治及興」過程,製造矛盾、破壞社會穩定。對外,香港基於其獨特優勢構成的戰略價值,在國家與部分西方國家漸趨激烈的國際地緣政治博弈鬥爭中,必然首當其衝。他指,香港正處於中華民族偉大復興歷史進程的關鍵時刻,正如《學習綱要》第八章引述習主席曾強調:「前進道路不可能一帆風順,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患,絕不能犯戰略性、顛覆性錯誤。」故此,面對着種種風險,作為國家、作為香港的一份子,必須共同「樹立底線思維,把困難估計得更充分一些,把風險思考得更深入一些」,「用大概率思維應對小概率事件」。

林定國表示,市民都有維護國家安全的責任。國安法第六條明確指出,在香港任何機構、組織和個人都應當遵守國安法和香港特區有關維護國家安全的其他法律,不得從事危害國家安全的行為和活動。為了維護國家安全而對部分人權自由施加合理限制不但必要,亦合情合理,國家安全工作歸根究底是保障廣大市民利益,國家安全一切是為了人民,這是《學習綱要》第四章的主旨。這亦解釋了為何《學習綱要》中指出,總體國家安全觀的關鍵是「總體」;強調大安全理念,涵蓋政治、軍事、國土、經濟、金融、文化、社會、科技、網絡、糧食、生態、資源、核、海外利益、太空、深海、極地、生物、人工智能、數據等諸項領域,而且需要隨着社會發展不斷動態調整。只有國家總體在各個領域的安全都得到充分保障的前提下,市民才可能安居樂業,才可能享受到真正的幸福。維護國家安全不僅是共同責任,亦是謀取個人幸福不可或缺的一部分。

林定國說,習主席在今年七月一日慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮講話中強調,維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則。他相信任何真正熱愛香港我們這一個家的人,都渴望「一國兩制」能夠行穩致遠。他衷心希望大家通過《學習綱要》,明白維護國家安全的真實意義,培養尊重及遵守國家安全相關法律的自覺性。當香港市民大眾均擁有這種自覺性的時候,「一國兩制」一定能夠真正行穩致遠。

圖:政府新聞處

更多推薦文章

林定國:內地民商事判決條例草案料年底通過 成兩地司法互助新里程碑

內地民商事判決條例草案下月恢復二讀 林定國:為相互判決執行提供清晰法律基礎