七中強調「兩個確立」港實現由亂到治

2022年10月13日03:05
中共十九屆七中全會在北京閉幕,總書記習近平等七常委出席。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為中共二十大做準備的中國共產黨第十九屆中央委員會第七次全體會議(簡稱七中全會)昨天在北京閉幕,通過《中國共產黨章程(修正案)》等三份文件。全會肯定過去五年工作,包括「香港局勢實現由亂到治的重大轉折」,開展抗疫戰爭「最大限度保護了人民生命安全」等。全會強調「兩個確立」(確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位)對推進中華民族偉大復興具有決定性意義。外界預料「兩個確立」將寫入中共黨章。

七中全會本月九日至十二日在北京京西賓館舉行。新華社昨日發表全會公報稱,出席會議的有中央委員一百九十九人,候補中央委員一百五十九人。總書記習近平在會上發表講話。全會確認第二十次全國代表大會(二十大)周日(十六日)開幕,並討論通過了中央委員會二十大報告、中紀委工作報告及《中國共產黨章程(修正案)》,決定將三份文件提請二十大審議。

維護國家主權 堅決反對「台獨」

  全會肯定了十九大以來的各項工作,形容為「極不尋常、極不平凡」,稱「五年來,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、守正創新,敢於鬥爭、善於鬥爭,團結帶領全黨全軍全國各族人民有效應對嚴峻複雜的國際形勢和接踵而至的巨大風險挑戰」,「攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動黨和國家事業取得舉世矚目的重大成就。」

  回顧過去五年,全會提到「依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,落實『愛國者治港』原則,香港局勢實現由亂到治的重大轉折」;「隆重慶祝香港回歸祖國二十五周年,堅決開展反分裂、反干涉重大鬥爭」。在台灣問題上,「堅持一個中國原則和『九二共識』,展示了我們維護國家主權和領土完整、反對『台獨』的堅強決心和強大能力。」

  新冠疫情肆虐近三年,全會強調中央「開展抗擊新冠肺炎疫情人民戰爭、總體戰、阻擊戰,最大限度保護了人民生命安全和身體健康」;「統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,毫不放鬆抓好常態化疫情防控。」

大國外交 妥善應對烏克蘭危機

  全會又提到一年來,面對複雜嚴峻的國際環境和國內改革發展任務,中央積極開展中國特色大國外交,「妥善應對烏克蘭危機帶來的風險挑戰」,保持平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境,為召開中共二十大創造了良好條件。

  全會強調,五年來的成就「是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下」取得的,稱「兩個確立」反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。「全黨要深刻領悟『兩個確立』的決定性意義,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。」

  由於此前有中央委員被免,全會遞補三名中央候補委員為中央委員,包括兩年前被指應對疫情不力的前武漢市委書記馬國強(現任湖北省人大副主任),以及雲南省委書記王寧、廣東省省長王偉中。全會還追認中央政治局開除前司法部長傅政華、前最高人民法院常務副院長沈德詠、前江蘇省委副書記張敬華黨籍的處分,以及給予前山西省政協主席李佳撤銷黨內職務的處分。