勵進慶港回歸25周年 辦「國。家。我」短片比賽

2022年10月13日03:16
香港勵進教育中心舉辦「國。家。我」短片製作培訓及比賽,昨日邀請導演高志森向參與者講解拍攝及製作要點。

【星島日報報道】

(星島日報報道)為慶祝香港回歸二十五周年,香港勵進教育中心昨日舉辦「國。家。我」短片製作培訓及比賽,鼓勵十五至四十歲市民報名,並於昨日邀請著名導演高志森舉辦講座,為報名的學員傳授拍攝和製作的相關知識。高志森強調,學員首先應該理解「國家安全」的概念,從生活中去體驗和考慮「國」、「家」和「我」的關係,並注重運用鏡頭剪輯進行相關創作。

高志森導演昨向參加「國。家。我」短片製作培訓及比賽的學員講解拍攝和製作短片的要點。他指出,在製作短片前,應該先行理解「國家安全」的概念,從生活中去體驗和考慮「國」、「家」和「我」的關係,同時要想一下甚麼是《國安法》,為甚麼要訂立該法律,其具體內容是甚麼,這些資料可瀏覽警方或國安公署的網頁找到,「不要為了效果而忽視基本內容」。

  製作方面,高志森指出,「劇本」是「一切之本」,應該具備「時、景、人」三大基本元素組成的架構,至於內容也十分重要,需要好好處理,例如用文字將觀眾希望見到的內容形容出來。

應具「時、景、人」三元素

  高志森強調「組合產生意義」,電影鏡頭的組合(蒙太奇Montage)有傳遞意義、放大、衍生意義的效果,因此年輕人創作時應該發揮剪輯的效果。他續稱,期待學員在作品中體現自己對於《國安法》的理解,評審將會在技巧、內容方面作出衡量,最終選出得獎作品。

  參賽者鄭小姐表示,猶記得一九年社會事件期間出現的暴力事件,而且經常交通不便,對自己生活造成不少衝擊,作為普通市民的她想通過此次製作短片的比賽,以微薄力量將親身經歷傳達給社會大眾,並希望香港變得更加繁榮穩定,從而令年輕人獲得更多發展機會。

  另一參賽者鄭先生表示,一九年社會事件期間,由於沒有法例限制外部勢力,令其得以對中國及香港內部事務進行干預,及至《國安法》實施後,香港漸趨穩定,希望能憑藉短片的宣傳效果,呼籲香港新一代保護香港的和平發展與穩定,也希望通過短片令香港青年更清楚了解「國家」的概念,以及香港與國家「愛的關係」。談及創作方向,他說希望以「加密貨幣」和「NFT」(Non-Fungible Token、非同質化代幣)等近期比較流行的話題作為切入口,向年輕人展示虛擬經濟與國家安全的緊密聯繫。