二十大報告引領青年擔當作為 港青冀投身國家建設發揮作用

2022年10月16日15:00

【橙訊】中國共產黨第二十次全國代表大會今日(16日)在北京人民大會堂開幕,中共中央總書記習近平向大會作報告。習近平在報告中多次提及香港以及青年,對此,香港各界青年紛紛熱議。

民政及青年事務局副局長梁宏正表示,習近平總書記在黨的第二十次全國代表大會上作了重要報告。總書記講到,青年強則國家強,當代中國青年生逢其時,發展空間無限且光明。這對全國青年是莫大的鼓舞。青年朋友們需意識到當代青年正處於一個相當難得的好時代,需要抓住這一寶貴機遇。

作為青年工作者、青年服務者,在未來的日子裡,我們將更加廣泛連繫青年的心,用心聆聽青年的聲音,繼續引領香港青少年深刻認識國家和世界發展大勢,引領青年共同堅決落實「一國兩制」重要方針,維護「愛國者治港」原則。相信香港青年在國家的關愛和支持下,在未來必將有更多選擇、更多平臺去發揮所長,追尋自己的夢想,投身建設國家、建設香港,將中華民族偉大復興的事業傳承下去。

天津政協委員,全國青聯常委莊家彬表示,習近平總書記的講話,深刻揭示新時代偉大成就和偉大變革背後的理論邏輯和實踐邏輯,十分充實、務實,令人十分鼓舞和充滿信心。

十年來,香港繼續保持國際金融、航運、貿易中心地位,傳統優勢不斷鞏固,新優勢逐漸形成,與內地交流合作日益深化,在融入國家發展大局過程中不斷獲得新的更大機遇,是中國共產黨把堅持「一國兩制」和推進祖國統一放在了中華民族偉大復興的戰略全局中,作出一系列戰略決策和重大部署。

立足機遇看挑戰,作為政協委員及青年工作者,習總書記囑託我們,要努力成為社會公益工作的熱心人,青年工作的引路人。我們都在中國的這趟列車上,而中國共產黨就是我們的火車頭,引領我們向著光明的發展方向前進。

重慶市政協委員、全國青聯委員黃進達表示,習近平總書記指出十九大以來的五年是「極不尋常、極不平凡」的五年,「面對香港局勢動盪變化,我們依照憲法和《基本法》有效實施對特別行政區的全面管治權,落實『愛國者治港』原則,香港局勢實現由亂到治的重大轉折。」此外,全面推進「一國兩制」建設,堅持「一國兩制、港人治港、澳人治澳」,讓香港進入由亂及治、由治及興的新階段,港澳保持繁榮穩定發展的良好態勢。黨的二十大報告,是就是一節生動的課,加深各界對黨和國家的認識。作為愛國愛港的香港青年,應當積極參與堅持和完善「一國兩制」事業,向香港青年學生講解「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

全國青聯委員、香港優才及專才協會主席駱勇表示,站在新的歷史起點,習總書記的報告擘畫了中國共產黨團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標、全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖。習近平總書記對人才強國戰略高度重視,他在報告中指出:科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力。要著力造就拔尖創新人才,聚天下英才而用之。國家邁入新徵程,歷史翻開新篇章,香港定能把握國家發展脈搏和機遇,發揮國際化優勢,為建設世界人才和創新高地做出香港的獨特貢獻。

WeChat 圖片_20221016112328.jpg
WeChat 圖片_20221016112328.jpg

全國青聯委員,青年民建聯主席施永泰表示習近平主席將青年發展視為全黨的戰略工作,重視教育,人才培養,科技發展。團結就是力量,團結才能勝利!作為青年工作者,應該努力學習成為青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人。團結青年和社會各界,破解經濟發展中的深層次矛盾問題,引領協助青年更好融入國家發展大局,立志做有理想有擔當的青年,迎難而上,為建設美好祖國同香港社會共同奮鬥。

全國青聯常委粤港澳大湾区青年职业发展促进会主席廖伊曼表示 隨著粵港澳大灣區在國家的大力支持下取得高質量的建設成效,無論是香港企業的轉型升級,還是大灣區企業的快速擴張,目前都急切需要動手能力更強、綜合素質更高的青年人才。粵港澳大灣區職業教育資源豐富,可拓展本港與大灣區實行職業教育的跨境合作,發揮各自所長,培養香港青年成為香港需要、國家需要的現代化人才,既能拓闊青年視野又能助力他們把握大灣區發展機遇。

全國青聯委員香港青年協進會會長連洲杰表示中國共產黨第二十次代表大會勝利召開,是新征程的一個重要里程碑。是全國人民政治生活中的一件大事,作為香港青年聆聽了報告也倍感振奮!我們相信在國家的支持下,在香港政府和各界的配合下,各界會緊密圍繞二十大繪製的宏偉藍圖,確立香港的發展路向和定位,聚焦經濟民生發展,積極主動融入國家發展大局,發揮香港獨特的地位和優勢,發揮香港所長,服務國家所需,為中華民族的偉大復興作出貢獻。

香港青年協進會主席楊諾軒表示習近平總書記指出青年是國家戰略性工作,香港青年協進會一直以「青年興則香港興」作為工作綱領,積極培養有理想抱負、有愛國情感、有社會擔當的優秀香港青年,引領青年心懷國家、建設香港、關心基層,承擔起青年人的社會責任。相信我們這一代的香港青年一定能在獅子山下攜手發揚有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的精神,在新時代賦予的宏大舞台上實現自己的理想,為中華民族偉大復興貢獻香港青年力量。

全國青聯委員、全國港澳研究會會員、香港選舉委員會委員謝曉虹表示這十年,在堅持「一國兩制」和推進祖國統一上,黨中央採取一系列標本兼治的舉措,堅定全面落實「愛國者治港」,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,為推進依法治港、促進「一國兩制」實踐行穩致遠打下了堅實基礎,體現了以習近平為核心的黨中央對香港的關愛深情,展示了中央為香港未來的戰略謀劃。這份來自中央領導的堅定支持,是維持香港長期繁榮穩定的根本保障。

香港迎來了由治及興的新局面,香港青年在新時代的擔當就是要確保「一國兩制」行穩致遠,用好國家在《十四五規劃》和《粵港澳大灣區規劃》給予香港的大力支持,以香港所長,貢獻國家所需,與全國人民一起踏上新征程,開創更美好的未來。我們青年更要堅定理想信念,練就過硬本領,勇於開拓創新,成為德才兼備的新一代,讓香港在國家邁向第二個百年奮鬥目標的進程中,繼續發揮獨特優勢及不可替代的作用,為探索及豐富中國式現代化的治理內涵貢獻香港青年的智慧和力量。

葵青區區議員、全國青聯委員、新界社團聯會總監及青研香港副召集人郭芙蓉表示二十大的勝利召開具有里程碑的歷史意義,是振興中華、開拓新時代的重要會議,是推進國家前進步伐,助力香港參與祖國發展的重要會議。我認為無論是特區政府官員還是普通香港市民,都應了解二十大報告,了解國家的發展方向,並利用其中機遇,成就自身的發展,積極投身到實現中華民族偉大復興的事業當中。習總書記在報告中提及,香港要破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,香港青年要充分發揮香港的優勢,努力推動產業升級,為國家早日實現建設現代化強國的目標貢獻自己的力量。

元朗社區主任黃煒鈴表示習近平總書記的講話再次表明中央政府將全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」,支持香港發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,促進香港長期繁榮穩定,為香港更好融入國家發展大局。接近兩小時的講話當中多次提及支持香港事務,這表示中央政府對香港的重視,對未來仍然充滿信心。

保良局王賜豪(田心谷)小學校長安徽省青年聯合會香港界別委員畢錦龍表示習近平總書記堅定人民是中心,堅定發揮年青人作用,希望青年人能夠立志做有理想、敢擔當、能吃吃苦、肯奮鬥的新時代好青年。作為教育界的一份子,必須做好香港青年教育工作,為香港地未來,為青年,為社會為國家推動, 讓青春的腳步和汗水播撒在香港由亂轉治的振興路上。

更多推薦文章

陳清泉:二十大報告清晰提出目標戰略 港人應分秒必爭擼起袖子加油幹

納沙漸增強 天文台考慮今晚掛一號波 料在港400公里掠過