林定國:二十大報告具里程碑意義 體現中央對「一國兩制」長期堅持

2022年10月16日16:02

中國共產黨第二十次全國代表大會今日開幕。

【橙訊】中國共產黨第二十次全國代表大會今日(16日)在北京人民大會堂開幕。律政司司長林定國表示,大會舉世矚目,也是香港的大事,他今日觀看了開幕式直播。他指,習近平總書記講話體現中央對「一國兩制」的長期堅持,對此絕對不需要再有任何顧慮或懸念。

林定國說,國家憲法第一條,社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。他表示,習近平總書記宣讀的報告承先啓後,總結了黨在十九大以來五年的工作,以至過去十年砥礪奮進,取得了各項標誌性的成果,為全面推進中華民族偉大復興打下堅實基礎,具里程碑意義。

林定國指,報告同時亦為未來發展指明方向,提出多項堅持。他特別注意到其中包括堅持全面推進依法治國,做好法治中國建設,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,讓尊法、學法、守法、用法在全社會蔚然成風。

林定國說,習近平指出,在過去面對香港局勢動盪變化,依照憲法和基本法有效實施對特别行政區的全面管治權,落實「愛國者治港」原則,香港局勢實現了由亂到治的重大轉折;全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,推動進入由治及興的新階段。

林定國又指,習近平報告進一步強調,「一國兩制」是中國特色社會主義偉大創舉,是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持,使香港更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。

林定國說,中央最高領導人,以國家主席和黨總書記的身份在今年7月1日及今天重覆強調這些原則和方向,清楚說明中央對「一國兩制」的長期堅持,對此絕對不需要再有任何顧慮或懸念。

林定國表示,深信二十大必定能圓滿成功,為黨的第二個一百年奮鬥及中華民族偉大復興,奠定更堅實的基礎及清晰的方向。

圖:中新社

更多推薦文章

柯創盛:二十大報告以民為本 香港須全面準備貫徹落實「一國兩制」

梁宏正:二十大報告鼓舞全國青年 港青將有更多平台發揮所長