特區政府官員關注二十大報告 將推動香港加快融入國家發展大局

2022年10月16日16:34

中國共產黨第二十次全國代表大會今日召開。

橙訊】中國共產黨第二十次全國代表大會今日(16日)在北京人民大會堂開幕,中共中央總書記習近平向大會作報告,引發香港社會廣泛關注及熱議。香港特區政府多位官員表示,中共二十大勝利召開,意義重大。

政務司副司長卓永興:習近平總書記的報告,詳細報告了中國共產黨在十九大以來的工作,以及勾劃出未來工作的方向和重點。報告內容豐富,格局宏大,高瞻遠矚,既懷抱國家人民福祉,也胸懷世界和平與發展。自改革開放以來,香港與祖國緊密相連,早已走上與祖國同發展共繁榮的道路。正如總書記所言,「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。

2019年,香港經歷黑暴的嚴峻挑戰,幾陷入萬刦不復的境地。幸好國家在堅定不移貫徹「一國兩制」的前提下,果斷出手,推出《國家安全法》,方能斬妖降魔、掃清歪風,令香港社會重拾秩序、回到正常發展的軌跡,令香港得從以「由亂到治」走向「由治及興」的新階段。

未來五年是全面建設社會主義現代化國家的關鍵時期,也是香港凝心聚力謀發展的重要時期。香港特區政府在「一國兩制」獨特優勢和中央全力支持下,必定推動加快融入國家發展大局,發展經濟、改善民生,同時也為實現中華民族偉大復興更好發揮作用,不負時代、不負市民、不負總書記。

律政司副司長張國鈞:十九大以來的5年,是極不尋常和極不平凡的5年。儘管國際環境複雜嚴峻,國內改革發展穩定任務艱巨,黨中央仍然堅持穩中求進工作總基調,防範疫情、穩住經濟、統籌發展和安全。國家如期打贏脫貧攻堅戰,完成全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標,邁上全面建設社會主義現代化國家新征程。國家更成功舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,妥善應對烏克蘭危機帶來的風險挑戰。

在香港過去幾年的亂局,國家依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,落實「愛國者治港」原則,香港局勢終於實現由亂到治的重大轉折。在香港回歸祖國25周年時習總書記更親自到來為特區指明前路,為香港打下一支強心針。

十九屆六中全會通過百年決議,總結了近年執政成就,並確立了習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,這就是「兩個確立」。

世界局勢仍然複雜多變,祝賀二十大成功召開,全國人民在「兩個確立」的基礎上繼續為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄:香港特區正值由亂到治、由治及興的重要階段,我們必須準確理解「二十大」的內容。在文化自信方面,我作為特區首任文體旅局局長特別興奮,習總書記在他的講話第八篇章中,特別指出國家必須堅持中國特色社會主義文化發展道路,推進文化自強自信,繁榮發展文化事業和文化產業,增強中華文明傳播力、影響力,堅守中華文化立場,講好中國故事,傳播好中國聲音。

香港特區在「一國兩制」下,可以發揮我們以中華文化為根基而融合西方文化的獨特性,大力弘揚與「一國兩制」相適應的主流價值觀,構建成中外文化藝術交流中心,講好中國故事,香港故事,面向世界,提升中華文化的傳播力及感染力。我們更要增強發展動能,推動文化產業成為香港經濟發展新引擎,幫助青年人發揮所長,貢獻社會。

「二十大」重申了必須全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,支持香港更好融入國家發展大局。香港擁有獨特優勢,當前及今後一段時間必須要好好學習貫徹落實「二十大」精神,多了解中國共產黨的歷史及發展,善用中央對特區的全力支持,不遺餘力打造更輝煌的香港特區。

財經事務及庫務局局長許正宇:對習近平總書記今天的報告感到非常鼓舞,亦對國家事業取得舉世矚目重大成就感到非常自豪。未來我們定必不忘初心、牢記使命,謙虛謹慎、艱苦奮鬥,推動香港用好我們在「一國兩制」下背靠祖國和獨有的金融及經貿國際優勢,為全面推進中華民族偉大復興作出更多更大的貢獻。

保安局局長鄧炳強:習近平總書記今天在二十大會議上作了重要報告,總結國家過去五年的發展經驗,亦為國家邁向全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標的新征程,訂定了未來的目標任務與大政方針。當中亦提到要堅決維護國家安全和社會穩定,要落實「愛國者治港」原則,支持香港更好地融入國家發展大局,報告為香港再添新的發展動力,我深感振奮。

未來五年是香港從「由亂到治」邁向「由治及興」的關鍵時刻,作為特區政府保安局局長,我會認真學習二十大精神,了解國家發展大局,亦會帶領轄下紀律部隊積極作為,確保香港在穩定安全的環境下,抓緊國家發展新機遇,譜寫良政善治新篇章,為實現中華民族偉大復興更好地發揮作用。

環境及生態局局長謝展寰:習近平總書記在二十大重要發言中,提到「我們堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,生態文明制度體系更加健全,生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,我們的祖國天更藍、山更綠、水更清。」謝展寰表示,深受啓發,必帶頭做好貫徹二十大精神,並落到實際行動中,在保護香港環境和環境衞生工作上展示出新作為,全面建設生態文明。

民政及青年事務局局長麥美娟:(習近平總書記講話指出)「我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。」這就是我們的使命擔當。

創新科技及工業局局長孫東:在二十大精神指引下香港將實現新發展。香港社會應該把認真學習領會二十大精神,與全面準確理解習近平總書記「七一」重要講話、中央治港方針政策結合起來,從中找準自身定位,在中華民族偉大復興中發揮重要獨特的作用。習近平總書記在報告中指出,強化教育、科技、人才戰略布局,完善科技創新體系,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,強化國家戰略科技力量,提升國家創新效能,形成具有全球競爭力的開放創新生態。我們在中央的支持下,定必盡心竭力推動香港創科發展,將香港建設為具全球影響力的國際創新科技中心,不負國家的期望。

未來五年是香港開創新局面、實現新發展的關鍵期,行政長官即將發表任內首份《施政報告》,勾劃香港未來全面的發展藍圖。孫局長呼籲香港社會各界積極響應中央的方針政策,珍惜中央對香港的支持,團結一致,為香港發展繁榮共同努力,希望香港為實現中國第二個百年奮鬥目標做出貢獻。

公務員事務局局長楊何蓓茵:呼籲全體公務員關心二十大的討論和決議。中國共產黨是我國的執政黨,國家的發展方向還看二十大,而香港是國家的一部分,香港的發展和國家引領推進「一國兩制」實踐行穩致遠,更要看二十大。加深認識國家發展,加深認識國情就在此時。

勞工及福利局局長孫玉菡:這次大會舉世矚目,將產生新一屆中共領導層,確定國家未來的發展方向和重大政策方針,以繼續推動我國的繁榮昌盛,實現中華民族偉大復興。香港正步向由治及興的階段。作為國家的特別行政區,香港如何發揮好自己的角色,融入國家發展大局,維護國家安全和核心利益,將可從未來幾日的會議和報告中找到方向。未來一個星期,行政長官將發表的施政報告,與中共廿大會議都是關乎香港未來發展的大事,我們都要一同關注。

商務及經濟發展局局長丘應樺:香港近年雖然面對地緣政治緊張、社會暴動、新冠疫情等一項又一項的挑戰,在「一國兩制」和祖國的信任和支持下,香港融入國家「十四五」規劃,成為大灣區發展的一部份,助力「一帶一路」倡議,令香港經濟發展得以繼續向前,

香港正邁向由治及興的新階段,特區政府會積極配合國家未來發展策略,更好地融入國家發展大局,發揮香港優勢和特點,加強發展動能,鞏固香港多個領域包括國際貿易中心的地位,更會做好國家與世界橋樑的角色,為實現中華民族偉大復興發揮作用。

圖:新華社

更多推薦文章

梁君彥:二十大開啟國家新征程 為香港提供新機遇

林定國:二十大報告具里程碑意義 體現中央對「一國兩制」長期堅持