來論|大灣區優勢互補助青年向上

2022年11月15日03:22

【星島日報報道】

青年人是未來社會的主人翁,是國家的希望,協助青年人向上流動,發揮所長和安居樂業,才能夠確保社會可以平穩而持續地發展。青年強,則國家強。作為國家的一分子,如何成就每個青年人,為他們創造機遇,向上流動,肩負起國家發展的時代重任,是我一直思考的問題。 

習近平主席在慶祝香港回歸二十五周年大會暨新一屆政府就職典禮上說:「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。」這充分反映習主席和中央政府對香港青年的關愛和厚望。正如行政長官李家超首份《施政報告》提出:「我們要為孩子成長成才創造機會,培育青年成為愛國愛港、具備世界視野的新一代,為國家和香港發展作出貢獻。」解決「四業」,即學業、就業、創業和置業方面的困難,能讓年輕一代看到曙光和向上流動的機會。

青年發展藍圖助解決「四業」

為了協助青年解決「四業」,民政及青年事務局正積極着手制訂《青年發展藍圖》(《藍圖》),劃出香港整體青年發展工作的願景、指導原則和主要工作方向,並按照實證和目標為本的原則,列出相應的未來工作目標、具體行動、措施和成效指標。在規劃《藍圖》時,除了與青年人和持份者保持緊密聯繫,讓他們的意見可更有效納入政策制定的過程當中以外,也要考慮香港自身獨特的優勢,借助大灣區更有效的發展,在於產業結構與勞動力供應精準配對,做到「引進來、走出去」,讓發展空間最大化。

香港作為一個國際化的城市,愈來愈多不同國籍、地區的人士選擇來香港工作,香港的發展前景無可限量大家都有目共睹的,但同時,香港的青年人也面對來自世界各地的人才間的激烈競爭。縱然香港的年輕人有目標有理想,期望上進,期望為國家服務,但卻欠缺機遇。

事實上,香港是大灣區的一部分,自一九年國家公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》後,大灣區的建設和發展成了國家的重大戰略,並擁有龐大的發展潛力,為青年帶來前所未有的機遇,成為香港青年施展才華的廣闊舞台。香港青年應集合及善用粵港澳大灣區的資源,為青年於學業、就業及創業等方面的發展,搭台、搭梯及搭橋,提升自身價值,積極面對挑戰,融入國家發展大局,築夢大灣區。協助下一代裝備好自己,做好面對激烈競爭,甚至是向外發展的準備是《藍圖》不可或缺的一環。同時,香港政府應優化及擴大現有「青年宿舍計畫」的範疇,為青年人提供一個安穩長遠的青年置業目標,讓青年減少顧慮。

期待特區政府聯同社會不同持份者和團體聯手,創造更全面、全方位的《藍圖》,藉着大灣區的優勢互補,讓青年們可以多方面,在不同領域發揮自己優勢。

蔡曜陽

香港青年聯會副主席

福建省青年聯合會委員