李家超:香港參與APEC證 「一國兩制」成功落實 將親自向RCEP成員領導人闡述香港加入的裨益

2022年11月16日15:10

李家超表示,此行將「說好香港故事」,重點宣傳香港在「一國兩制」下的獨特優勢。資料圖片

橙訊】行政長官李家超明日將前往泰國曼谷出席亞太經濟合作組織(APEC)會議。今次是李家超上任後首次外訪。他出發前表示,今次會議別具意義,以「中國香港」名義參與APEC,本身就是反映「一國兩制」成功落實的一大證明。他還指,會在APEC會議期間,親自向相關RCEP成員的領導人闡述香港加入RCEP對區內經濟的裨益。

李家超指,此行將「說好香港故事」,重點宣傳香港在「一國兩制」下的獨特優勢。對於上任後首次外訪,他最大的感受是,今年會議別具意義,按照基本法,香港回歸祖國以來,以「中國香港」名義參與APEC,本身就是反映「一國兩制」成功落實的一大證明。李家超說,今年會議是APEC各個經濟體領袖自2018年以來首次聚首一堂,亞太區內的商界領袖也會出席。

李家超表示,香港是世上唯一匯聚全球優勢和中國優勢的城市,是內地與世界各地之間無可替代的連繫平台。他會向國際社會表明,香港會好好把握國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展等國家戰略。香港會鞏固在金融、貿易、航運、法律服務方面的傳統獨特優勢,並積極加強新興產業,包括創新科技、文化藝術、航空、知識產權貿易發展。為增強香港的競爭力,也會以破格、主動、聚焦的政策措施,延攬全球優秀企業和人才。

在APEC會議期間,李家超和團隊也會向國際社會介紹香港的真實情況,包括最近成功舉辦多項大型國際性活動,重返國際舞台,社會回復安全和穩定,生活多姿多采,歡迎全球的旅客、商務客、投資者,以至留學生,再次來訪香港這個國際大都會。

李家超指,香港最近成功舉辦多項大型國際性活動,重返國際舞台,社會回復安全和穩定。

李家超還指,會親自向《區域全面經濟伙伴關係協定》(RCEP)成員經濟體的領袖爭取他們支持香港加入。他說,RCEP在全球舉足輕重,蘊含龐大的商機和經濟潛力。香港是區內的金融、貿易和物流中心,在專業服務方面同時擔當重要角色,也是RCEP的15個成員的緊密貿易夥伴。香港亦已與RCEP中13個成員簽訂了自由貿易協定,具備條件參與RCEP。

李家超說,香港作為自由開放貿易和投資的堅定支持者,加入RCEP可以鞏固香港作為國際貿易中心的地位,進一步融入區域產業鏈,香港貨物、企業和服務業亦可受惠於RCEP下的一系列措施,加強作為連通內地與世界橋樑的角色。

李家超相信,各地政商界領袖會把目光放遠,都不僅留意現在的香港,更要看到半年後、一年後,以至三年後,五年後香港的機遇和發展,把握投資和合作的良機。

圖:中新社

更多推薦文章

稱政府會加強發展高增值航運服務 李家超:續鞏固香港優勢

李家超將出席亞太經合會議 會後率團訪問曼谷加強經貿交流