出席亞太經合組織會議 習近平抵達曼谷 李家超接機

2022年11月18日03:24
國家主席習近平與夫人到埗。

【星島日報報道】

(星島日報報道)國家主席習近平昨天下午乘專機由印尼峇里島抵達泰國曼谷,出席亞太經合組織第二十九次領導人非正式會議並對泰國進行訪問,受到盛大歡迎。新華社報道,先期抵達的香港特別行政區行政長官李家超也到機場迎接。李家超在下榻酒店前接受訪問,被問及會否與習主席會面,稱APEC峰會期間,「我相信都有機會大家見面。」

  資料顯示,香港回歸首二十年,特首參加APEC峰會期間獲得國家領導人接見,其中二○一三年印尼峰會、一四年北京峰會、一五年馬尼拉峰會,一六年秘魯峰會,時任特首梁振英都獲得習近平接見。

  李家超出發前稱希望透過出席會議,向外界展示香港已經重返世界舞台。他抵達曼谷後,先後與泰國首相巴育及中國駐泰國大使會面,並到訪了駐曼谷經貿辦、與泰國的中華總商會代表會面。

  李家超在下榻酒店前接受訪問,被問到接機時與習主席的交流,他說最主要是接機和歡迎習主席,並且向他問候。至於會否獲安排正式交流,他則表示︰「當然真真正正在會議期間,我相信都有機會大家見面。」

  當記者再追問會否與習共進早餐、或有其他會晤安排,李家超沒有正面回應:「呢啲到實際,真真正正大會嘅安排,畀返大會安排,好嗎?」

泰國首相巴育夫婦迎接

  習近平和夫人彭麗媛乘坐的專機昨天下午抵達曼谷素萬那普國際機場時,泰國首相巴育夫婦、副首相兼外長敦夫婦等迎接。

  新華社報道,習近平乘坐的車隊離開機場前往下榻飯店途中,巨幅電子屏上一片「中國紅」,用中泰兩國文字寫着「熱烈歡迎中華人民共和國主席習近平閣下和夫人彭麗媛教授」「中泰一家親」,到處洋溢着熱烈友好的情誼。華僑華人和中國留學生簇擁在街道兩旁,舉着「熱烈歡迎習主席蒞泰!」「泰國僑胞熱烈歡迎習近平主席!」的紅色橫幅,歡呼「習主席好!」「 歡迎習主席!」。