440億總票房背後國產片勝出的喜與憂
2016年01月05日03:04

  原標題:440億總票房背後國產片勝出的喜與憂

  2015年中國電影堪稱“紀錄之年”,440.69億元的年度電影總票房,讓這一年成為首個票房超400億的年份。國產片票房占到了總票房的61.58%,進口片占比為38.42%(創7年來最低)。數據背後的這一年,新導演湧現、名導們尋新路、自來水助逆襲……電影營銷也開始有了更多招數。高票房下,中國電影又有哪些隱憂?業內人士認為,目前中國電影的原創能力跟不上票房增長速度,喜劇片整體品質不盡如人意。

  □數說全年

  全年票房首破400億

  據國家新聞出版廣電總局電影局通報數據,2015年我國共創作生產故事影片686部、動畫影片51部,年度總票房440.69億元,較去年296.39億元增長48.7%,為2004年以來年票房增幅的第二位,僅次於2010年的63%。

  影院建設方面,2015年全年新增影院1200余家,新增銀幕8035塊,日均增長約22塊銀幕。目前全國影院總數超過6000家,銀幕總數達3.1627萬塊,與全球最大的北美市場只差約7000塊(2014年全年新增影院1015家,新增銀幕5397塊,日均增長15塊銀幕)。

  2015年城市影院觀眾達12.6億人次,同比增長51.08%。中國電影全年海外銷售收入27.7億元,比2014年增長48.13%。

  國產片下半年逆襲

  總票房中,國產片票房271.36億元,同比增長68%(2014年161.55億元)。進口片票房169.33億元,同比增長26%(2014年134.84億)。2015年國產片票房占總票房的61.58%(2014年54.51%);進口片票房占比為38.42%,創7年來最低,首次跌破四成。

  2015年上半年,《速度與激情7》《複仇者聯盟2》等進口片勢頭強勁,國產片收入93.6億元,占比46.5%。但下半年國產片出現《捉妖記》《港囧》等現象級大片和“黑馬”,最終翻身凌駕好萊虎。

  2015年票房過億元影片共計81部,國產影片47部。2015年堪稱刷新紀錄之年,首次誕生兩部超20億元單片:《速7》(24.26億元)和《捉妖記》(24.39億元)。在年度TOP10影片中,國產片拿下了7部,除了《捉妖記》外,《港囧》以16.20億元排第三,《尋龍訣》暫以15.6億元排第四(上映中),《夏洛特煩惱》以14.35億元排第六(詳見A23《2015票房TOP20》)。其中,《大聖歸來》以9.53億元成為內地上映的動畫電影票房冠軍,打破《功夫熊貓2》保持了4年的6.17億元的票房紀錄。

  相比之下,好萊虎之威有所收斂,只有3部進入前十。

  □導演表現

  新導演首戰成績猛

  2015年新人導演尤其多──許誠毅回國後的國產片處女作《捉妖記》成華語影史票房冠軍、“開心麻花”團隊首試大銀幕的《夏洛特煩惱》、大鵬的《煎餅俠》、田曉鵬的《西游記之大聖歸來》,票房前十中,新面孔電影導演作品就占了4部。

  “跨界”導演中,徐崢、陳思誠、鄧超分別帶來了《港囧》《唐人街探案》《惡棍天使》,延續票房佳績。吳京的《戰狼》5.43億元票房,蘇有朋處女作《左耳》票房4.85億元。

  部分“跨界”導演的成績差強人意。陳建斌執導處女作《一個勺子》票房僅1907萬,但受影評人青睞;何炅的《梔子花開》、黃斌拍攝的《何以笙簫默》票房不錯,但口碑一般;影片剪輯師出身的肖洋《少年班》票房止步5046萬;由預告片剪輯師轉型做導演的魏楠聯手魏民執導的《從天兒降》口碑引爭議。

  名導口碑票房難雙收

  在新人崛起之時,一批名導也有新作上映,但有的票房好,但口碑遇爭議;有的票房一般但賺得口碑。

  陳凱歌新作《道士下山》攬得4.02億元票房。吳宇森的《太平輪‧彼岸》只有5104萬元票房,但整體口碑比上一部好。侯孝賢的《刺客聶隱娘》票房6140萬元,但成為2015年金馬獎最大贏家,並獲得極高贊譽。張藝謀忙於籌備新片,馮小剛多為影片擔任監制、演員,都沒有導演新作上映。

  導演陸川曾感慨,“像第六代、第七代這批導演都在中國電影爬坡階段,用自己肩膀、作品努力把它推起來。現在中國電影好了,有了一批非常好的年輕導演,但是我們這批導演都努力在新的電影時期進行表達,包括老賈(賈樟柯)、小帥(王小帥)。但是市場規則也變了,走出新的路都挺艱難的。”陸川執導的《九層妖塔》斬獲6.84億元票房進入票房前20名。賈樟柯的

  《山河故人》雖票房僅3221萬元,但已超他過去的電影票房總和,並且獲得不錯口碑;王小帥的新作《闖入者》票房1004萬元,但也獲得了業界較高評價;管虎的《老炮兒》在賀歲檔後續發力已獲得了超7億元票房。

  港台導演電影2015年在內地票房成績普遍不佳,爾冬升的《我是路人甲》攬6319萬元,杜琪峰歌舞題材的《華麗上班族》獲4748萬元,林超賢的新作《破風》1.45億元,均未達到預期。

  □市場營銷

  路演瘋狂融合電商

  談及2015年電影營銷變化,UME華星國際影城負責人劉暉表示,電影宣傳中全國巡回路演的形式越來越被重視,過去電影往往僅在一二線城市宣傳,現如今深入到三四線城市,成為影響三四線城市票房最直接的方式,《煎餅俠》《梔子花開》《捉妖記》《萬萬沒想到》等都是例証。

  據悉,《捉妖記》路演時,導演許誠毅、制片人江志強就帶領主演白百何、井柏然兵分兩路跑遍全國,井柏然一方就20天跑了15個城市,參加了46個影廳見面會;《煎餅俠》導演大鵬帶頭路演31個城市,到達影院188家。《萬萬沒想到》20多位主創演員共分為3組,跑完全國500場路演。連賈樟柯導演也為《山河故人》嘗試馬不停蹄地17個城市路演。賈樟柯表示這種方式對電影票房有幫助,也讓他了解到一些年輕人的喜好。

  除了路演,劉暉認為2015年電商對於營銷合作更多,有的提前預售占據排場,有的和片方強強聯合,“電影越來越把營銷手段和電商結合起來。”

  口碑對票房制約力增強

  談及2015年電影營銷的變化,伯樂營銷總裁張文伯接受京華時報採訪時表示:“無論是國產片還是進口片,對於營銷的重視都與日俱增,但因為大多數進口片的上映時間相對較晚,所以營銷空間比較有限,但隨著越來越多的好萊塢電影在中國大陸的票房超過美國本土,好萊塢電影對於在中國大陸的營銷也越來越重視。”在他看來,2015年營銷做得最好的三個電影案例是《捉妖記》《港囧》和《煎餅俠》。

  對於一些影評人眼中的“爛片”卻獲得了不錯票房的現象,張文伯表示:“每部電影的票房體現了‘大多數人’的觀影選擇,影評人在某些時候是與‘大多數人’對於一部影片的認識大相徑庭的。中國電影市場2015年又取得了將近50%的增長,在這樣一個高增長的市場中,觀影的人次也在增長,觀影的品位也在增長,對於類型片的忠誠度和黏性也在增長,但距離成熟還有很長的路要走。”

  他也表示,從長遠來看,口碑對於影片票房的制約會越來越大。

  □業內觀

  國產片題材更豐富投資額不斷提升

  2015年國產片份額超六成,UME華星國際影城負責人劉暉受訪時表示,2015年國產片排檔和前兩年一樣,占據賀歲檔、春節檔、國慶檔等檔期的優勢,“但2015年國產片題材更豐富,很多片子口碑比往年強。”

  2015全年的月度票房突破40億的有2月(41.34億)、4月

  (41.12億)、7月(54.9億)、10月(42.1億)、12月(41.89億)5個月。下半年進口片中除了《碟中諜5》(8.67億元)實力強勁外,難以再現現象級大片扎堆的情況,《007:幽靈黨》《火星救援》等片過了5億元門檻,但吸金勢頭難比上半年的《速7》。劉暉分析,《火星救援》這樣的

  引進片受一線城市觀眾青睞,拉動票房的二三四線城市青年則更喜愛國產喜劇片。

  《捉妖記》制片人江志強也表示,隨著單部國產片票房的提升,電影項目的投資額也提升了,意味著我們可以使用世界上最好的技術和團隊,“未來國產片的市場份額會突破70%。”

  原創跟不上IP成了救命稻草

  中國電影家協會秘書長饒曙光認為,在票房增長時刻中國的電影批評還是應該保持清醒和理性,電影質量和票房矛盾會成為未來中國電影發展的主要矛盾,有的電影為了搶錢觸碰中國電影商業的底線,還有一些非專業資本大量進入電影業,但缺少對電影的專業准備和必要尊重,“特別是一些資本擁有者,不

  按照電影規律進行運作。”

  他認為,中國電影還應推行監制人制度,以避免資本對創作的過度幹預。此外,中國電影也面臨補齊短板問題,包括工業規模和技術,電影敘事,“近三年我們票房最搶眼的就是喜劇片,但喜劇片整體品質並不盡如人意。有的片子票房好,但對電影商業能力和敘事能力提出挑戰,故事流於純粹搞笑,影響中國電影聲譽。”

  饒曙光認為,中國電影發展過快,但原創還跟不上,所以2015年討論度高的“IP”成為救命稻草,“互聯網公司把IP作為殺手閒進軍電影界,但IP如何有效通過專業化過程轉化為合格優質電影作品,也面臨著很大挑戰。”

  ■九人十佳

  《老炮兒》《烈日灼心》受寵

  京華時報記者收集了9位影評人的2015年“國產片十佳”。《烈日灼心》8票、《老炮兒》9票、《山河故人》6票、《刺客聶隱娘》6票、《一個勺子》4票。《烈日灼心》《老炮兒》票房和口碑雙收。

  ☆石川(上海電影家協會副主席)

  《重返20歲》《狼圖騰》《闖入者》《烈日灼心》《刺客聶隱娘》《心迷宮》《山河故人》《師父》《塔洛》《老炮兒》

  ☆黃金

  《老炮兒》《闖入者》《醉生夢死》《心迷宮》《刺客聶隱娘》《一個勺子》《烈日灼心》《解救吾先生》《黑處有什麼》《東北偏北》

  ☆碟中諜

  《刺客聶隱娘》《一代宗師3D》《十二公民》《心迷宮》《山河故人》《我的少女時代》《老炮兒》《烈日灼心》《夏洛特煩惱》《可愛的你》

  ☆雲飛揚

  《老炮兒》《刺客聶隱娘》《烈日灼心》《山河故人》《心迷宮》《葉問3》《師父》《踏血尋梅》《一個勺子》《十二公民》

  ☆暗夜騎士

  《心迷宮》《老炮兒》《師父》《烈日灼心》《一個勺子》《山河故人》《十二公民》《東北偏北》《解救吾先生》《狼圖騰》

  ☆戰台烽

  《老炮兒》《闖入者》《烈日灼心》《家在水草豐茂的地方》《我的少女時代》《解救吾先生》《一個勺子》《師父》《破風》《念念》

  ☆釋凡

  《狼圖騰》《老炮兒》《夏洛特煩惱》《破風》《一萬年以後》《腫瘤君》《尋龍訣》《五個小孩校長》《我的少女時代》《1980年代愛情》

  ☆何小沁

  《師父》《老炮兒》《路邊野餐》《刺客聶隱娘》《烈日灼心》《尋龍訣》《山河故人》《念念》《心迷宮》《大聖歸來》

  ☆二火山

  《重返20歲》《一代宗師3D》《烈日灼心》《刺客聶隱娘》《回到被愛的每一天》《陪安東尼度過漫長歲月》《我的少女時代》《師父》《山河故人》《老炮兒》

  京華時報制圖楊佳寧

  京華時報記者高宇飛

更多新聞