【探討】究竟曼聯阿仙奴被誰害到更慘?
2017年01月24日12:51

  話說英格蘭那足球環境,向來以凶險火爆而著稱,而為了避免傷及花花草草,英足總特地在每場比賽之中派下一位神兵壓場,後來發現,這其中有四位天王,不僅耳不聰目不明,而且有力排眾議的魄力,一手改寫比賽的走勢,讓本來就緊張激烈的英格蘭足球,更有看點……

  影史留名喬納森-莫斯

  說起喬納森-莫斯的編劇能力可不是蓋的,他一手締造了本輪英超最有戲劇性的比賽。上半場還一切風平浪靜,56分鐘,梅斯達菲在禁區被放倒,球證拒絕判射12碼,這埋下了雲格怒火的伏筆。而就在阿仙奴入球後大舉壓上,般尼左支右絀時,莫斯在和旁証商議後,把雙腳鏟球的薩卡直接紅牌罰下,這讓佔據優勢的阿仙奴不得不由守轉攻。

這是一個死球犯規
這是一個死球犯規

  92分鐘,莫斯給了般尼一個正確的12碼,但卻引發了雲格的暴怒,以至於法國人被直接罰出場。而更加戲劇的是,97分鐘讀秒階段,莫斯給了阿仙奴一個錯誤的12碼(哥斯尼被犯規前已經越位,應該屬於死球犯規),幫助阿仙奴絕殺了般尼!

  實際上,阿仙奴球迷深受喬納森-莫斯之痛。上個賽季阿仙奴在有機會登頂一戰中,遭到修咸頓4球血洗,雲格表示球隊的前三粒失球都有爭議,賽後,阿仙奴球迷集體向英足總情願要求禁止莫斯吹罰阿仙奴的任何比賽。

莫斯把華迪罰出了場
莫斯把華迪罰出了場

  當然,如果只害雲格,那喬納森-莫斯並沒有什麼厲害之處。上季最具著名的爭議之一比賽也出自他手。2015-16賽季英超第34輪李斯特城大戰韋斯咸,決定英超冠軍歸屬的一場比賽,也是第56分鐘,華迪殺入禁區在和奧邦拿的碰撞中摔倒,沒想到球證莫斯非但不判射12碼,還判罰華迪插水,並且出示了第二張黃牌將其罰出場!華迪那張著名的「怒發衝冠」的照片,就出自這一刻。

  個性球證艾堅遜

  在費格遜縱橫馳騁英格蘭球壇的年代,有一位球證總和他對著幹,他就是艾堅遜。2007-08賽季的足總盃1/4決賽,曼聯主場0:1不敵樸茨茅夫出局,費格遜就炮轟艾堅遜是搶劫犯:「當球證拒絕判給C羅12碼的時候,這場比賽就註定曼聯要輸。艾堅遜繼續執法?太可笑了。」當然,費sir遠遠沒有想到,艾堅遜的表演還沒有結束。在2009-10賽季,曼聯和車路士的首回合較量中,艾堅遜目睹著杜奧巴在門前越位位置伸腿干擾雲達沙,幫助特裡頭槌絕殺……

這球為什麼被吹出來?
這球為什麼被吹出來?

  艾堅遜還經常莫名其妙的吹出一些精彩的入球。例如,他曾經判罰艾迪杜里在扛過沙格拿後攻入的入球無效,此球直接導致了新特蘭1-2不敵阿仙奴。此外,他還吹出了2013-14賽季利物浦對陣阿仙奴時軒達臣絕妙的快開自由球破門,理由竟然是他要先給犯規的沙格拿出示一張黃牌!

  阿仙奴剋星馬克-甸恩

  馬克-甸恩可以說是這麼多球證里最有個性的了,他最為有名的「事蹟」,就是他作為鐵杆熱刺球迷,常常在執法時「情不自禁」為熱刺的入球慶祝的場面了。

甸恩真球迷
甸恩真球迷
熱刺進阿仙奴他險些高呼
熱刺進阿仙奴他險些高呼
這哥們太投入了
這哥們太投入了

  而阿仙奴都被被這哥們害死,最近一次,就是上個賽季英超首回合車路士2-0戰勝阿仙奴的比賽,馬克-甸恩完全無視了哥斯達對哥斯尼的兩連掌摑加撞倒的惡意犯規,卻把為隊友出頭的基比爾包列斯達罰下。賽後,超過十萬阿仙奴球迷投訴到英國政府,要求停賽馬克甸恩。

他完全無視了哥斯達的犯規
他完全無視了哥斯達的犯規

  哦對了,還記得09-10賽季曼聯VS車路士第二回合,杜奧巴那個決定賽季冠軍的1米越位入球嗎?也是在馬克-甸恩的眼皮底下攻入的。

這個動作他直接把菲治侯利紅牌罰下
這個動作他直接把菲治侯利紅牌罰下

  前不久,馬克-甸恩再次上演奇怪戲碼,菲治侯利和菲爾-鍾斯對腳,他居然把菲治侯利直接罰下了,賽後,英足總撤銷了這張紅牌,並且把馬克-甸恩「降班」到英冠執法,相信阿仙奴球迷可以長出一口氣了。

  盲哨之王卡頓保

  說起卡頓保,這賽季的曼聯球迷可以說是恨得咬牙切齒。就在剛剛結束的曼聯1-1史篤城的比賽中,他漏判了比達斯和肖-卻奧斯在禁區內的明顯手球。而今季曼聯最「邪門」的比賽,也拜卡頓保所賜,之前那場對般尼38腳射門不進的比賽,兩次達米安在禁區內被侵犯,卡頓保也毫無表示,還把在球員通道跟他抗議的摩帥罰上了看台。

卡頓保漏判曼聯12碼
卡頓保漏判曼聯12碼

  然而,千萬不要以為卡頓保和曼聯存心作對,這位球證之所以被稱為「盲哨」正是因為他的不偏不倚,絕無私心。他的成名作,就是他曾經在2005年,眼睜睜的看著曼聯門將卡路爾把熱刺越過門線1米多的絕殺球撈了出來。

這球沒算進……
這球沒算進……

  此外,他還在2012年曼聯對車路士的關鍵戰中,顛倒黑白的把托利斯被伊雲斯的犯規吹成了托利斯插水,並且將其罰下!

托利斯冤死
托利斯冤死
慢動作重播
慢動作重播

  曼城也曾經遭到卡頓保的「毒手」,最為明顯的就是上個賽季的英超,首回合比賽,曼城1-0領先熱刺,然後基爾獲加在越位1米處傳中到禁區,一系列亂戰後迪爾補射得手,熱刺隨後摧枯拉朽擊潰曼城,那場比賽也是曼城的賽季轉折點。匪夷所思的是,第二回合曼城和熱刺的比賽還是卡頓保執法,而他再度獻上精彩表演:丹尼-羅斯的傳中打在了史達寧的背上,然而卡頓保果斷判射12碼,熱刺憑藉此球在伊蒂哈德2-1帶走三分。

曼城也是冤枉的要死
曼城也是冤枉的要死

  向來儒雅的柏歷堅尼都在賽後暴怒:「我們運氣真是不好,今天吹罰我們的球證,正好就是我們首回合踢熱刺時把他們兩個越位入球都算進了的那個球證。」賽後,忍無可忍的英足總直接對卡頓保停哨一輪。

  不僅盲吹是一把好手,卡頓保賣萌也是英超擔當,2013年4月在利物浦和雷丁的比賽中,他鳴哨後,瞪了犯規的古斯里好一陣,雙手放在短褲兩邊亂摸一陣,突然跑向了邊線,向第四球證要來黃牌。原來卡頓保忘帶黃牌了!這麼多個性鮮明的球證助陣,也難怪英超會如此充滿話題性了。

  (梓泉)

更多新聞