紅磡觀音廟 逾千善信冒雨排隊借庫
2017年02月21日22:09
黃先生三日前已經到場排隊等候,才得以霸頭位。徐裕民攝

【星島日報報道】今日為農曆正月廿六觀音開庫,大批善信前往觀音廟借庫。其中香火最鼎盛的紅磡觀音廟借庫銀碼維持不變,同樣由3000萬至10億不等。晚上有逾千人撐著兩傘冒著寒風排隊等候。

紅磡觀音廟今早已經派發200個籌,有部分善信取籌號後,至晚上9時再前往排隊。其中黃先生三日前已經到場排隊等候,才得以霸頭位,他指出今年特意提前到來,期望以誠心打動觀音,希望來年身體健康。

至於排第二位的黃女士就表示,已經連續20多年到來,昨日早上已經到場排隊,祈求家人身體健康,子女工作順利。

而藝人黃伊汶晚上亦在朋友陪同下到場排隊,她表示沒有特定想借的數額,最重要是新一年家人身體健康及順順利利。

另外,大坑蓮花宮及筲箕灣東大街的天后廟亦分別有約百人排隊,其中在蓮花宮霸頭位的劉氏母女亦表示,「希望來年生意興隆,身體健康」。

廣東順德早有「觀音借庫」的文獻記載,戰後有不少順德人走難到本港,將「借庫」風俗引入。根據傳統,善信「借庫」後,要將利是放在銀包保存一年,並在農曆12月,選擇吉日到觀音廟還神,象徵有借有還。

視頻精選
更多新聞