巴西黑心肉「恐襲」 食安下封殺令禁入口
2017年03月22日03:00
由於巴西黑心肉被指有供應本港,多家超市及食肆分別嚴查肉類品質及甚至下架停售。

【星島日報報道】巴西爆出「黑心肉」醜聞,揭發二十一家巴西大型食品公司將過期變壞肉類添加化學劑後出售,其中一家更有供應本港,巴西當局稱變質肉類有送到歐盟和香港等地區。內地和歐盟昨先後停止入口巴西肉類,本港食安中心昨傍晚亦宣布,暫時禁止所有巴西生產的冷藏及冰鮮肉類和禽肉進口,本港多個超市和食肆即時採取預防措施,即時將巴西肉類下架和停售。

香港和內地是巴西最大的牛肉及雞肉出口市場之一,當地揭發的「黑心肉」醜聞中,有二十一家巴西食品公司及跨國企業正接受調查,其中五家被下令預防性暫停營運,有四家被禁止出口到歐盟,有一家禁止出口香港,全部不可向國內市場銷售。

巴西聯邦警察經過兩年調查,上周五揭發多地農業部門官員收賄放行,令變質肉品流入市場。部分「黑心肉」更添加化學劑掩蓋變壞氣味和改善色澤再出售。巴西衞生專家指正常的肉整體應呈現自然的紅色,而今次涉事的變質肉會出現部分偏黃或偏深的色澤,質感上也較為不勻稱、不緊致。

外電報道,歐盟已暫停進口涉事企業的肉類,南韓亦禁止進口巴西雞肉產品,智利亦暫時取消進口巴西牛肉。中國已暫停由巴西進口肉類,但巴西當局指被停業的企業不涉及向中國出口。南韓農業部則稱,巴西當局稱變質肉類有送到歐盟和香港等地區。

本港食安中心昨傍晚表示,已經與巴西當局聯繫,為審慎起見,決定採取預防性措施,本港昨即時暫時禁止所有巴西生產的冷藏及冰鮮肉類和禽肉進口,並已通知巴西當局及本地業界。食安中心會向巴西取得更詳細資料後再評估,並加強抽驗由巴西進口的肉類和禽肉。食安中心表示,建議市民應將肉類和禽肉徹底烹煮才進食,暫未有要求本港停止售賣巴西凍肉。

本港多家超市及食肆即時採取措施,惠康、一田及Aeon超市表示關注事件,決定將巴西生產的冷藏及冰鮮肉類及禽肉作預防性下架,顧客可攜同收據及貨物到分店辦理換貨或退款手續,惠康表示會將巴西肉類送往抽驗檢測。百佳超市昨晚亦決定,將巴西肉類和禽肉產品下架。百佳稱已經聯絡巴西凍肉產品供應商及跟進,又將售賣的巴西凍肉產品抽樣檢查,未有發現任何問題。

食肆及連鎖快餐店亦受影響,大快活表示,採用巴西進口的梅頭肉做叉燒,為保障食客安心,昨晚市起全線暫停供應叉燒,直至供應商有清晰回應,並尋找其他貨源代替。美心亦表示,今日起全部分店暫停使用巴西肉類,轉用其他國家肉類代替。麥當勞、759阿信屋則未有入口巴西肉類及禽肉,而佳寶食品在截稿前未有回覆。

外電報道,涉嫌生產劣質肉品的公司包括Peccin,控制Sadia和Perdigao等品牌的巴西食品公司(BRF)集團,以及擁有Friboi、Seara、Swift等品牌的巴西肉品業龍頭JBS集團。不過,BRF昨在香港發出澄清聲明,被評定為已腐壞或不宜食用的肉類產品中,不涉及於BRF廠房製作的肉類產品,又強調從未出售任何已腐爛或不安全的肉類產品,亦從未接獲相關指控。BRF表示正與食環署及消委會溝通,釐清事實,並配合巴西有關部門協助調查。

視頻精選
更多新聞