小田切讓
2017年04月09日10:32

不愛主流的行事風格,自在遊走於瘋狂搞笑與陰鬱暗黑的角色之間。戲路完全不受帥氣外表局限,演繹角色細膩、富有真性情。因為這股獨具個性的魅力,小田切讓成為日本影壇上的一份鮮明存在。

 不久前才步入不惑之年的日本實力派演員小田切讓,無論是演技抑或熟男魅力都日漸攀升。2016年底同時推出三部電影新作,包括《愛情,突如其來》、《深夜食堂電影版2》以及《幸福湯屋》。《愛情,突如其來》改編自日本文學鬼才佐藤泰志的《函館三部曲》最終章,由著名導演山下敦弘操刀。小田切讓在片中飾演的角色白岩先生,與妻子離異後便對未來失去方向,返回故鄉函館,在一成不變的生活中,時常感嘆人生的惆悵與落寞。「我所飾演的角色,是一個在人生中經常跌跌撞撞、做出錯事的男人。他回到北海道老家想要重新開始,因緣際會下遇到了一些生命中重要的人,讓他重新開始面對人生。在我看來,人生不可能每天都處在幸福的狀態,一定是有苦有樂,遇到再難的事情也還是要繼續活下去。這部電影主要是在傳達這樣一個概念:人不要太過於自責,莫將所有過錯背負在自己身上。這是一個關於包容的主題,倘若這種題材能讓大家感同身受,我會覺得很開心的。」他這樣剖析自己的演出。在新銳導演中野量太的新作《幸福湯屋》當中,小田切讓則扮演一位離家出走的父親,不僅被妻子宮澤理惠抓回家,還帶回一個在外面私生的女兒,使得原本的一家三口突然變成了四人家庭。「他是一個非常失敗的父親,也是一個未盡責任的丈夫。直到他的妻子生命只剩下最後幾個月的時候,他才洗心革面地去面對家庭。我覺得這是一部既熱烈又細膩、充滿感情的溫暖故事。」小田切讓坦承,並沒有特別將對於家人的觀念放在這個角色裡︰「但就身為一個失敗的男人這點而言,我還蠻多缺點跟他是共通的,所以演繹起來算是駕輕就熟。」小田切讓真不愧為演技派影帝,就連眼前回答問題的自嘲模樣,都顯得嚴肅且真誠。 
 由松岡錠司所執導的《深夜食堂電影版2》,則再度邀得小田切讓出演既富有正義感又幽默搞笑的警察一角。談到與角色之間的性格差異,無論飾演何種身分,他都是抱持著一份不變心態︰「將自己和角色相同之處放大去扮演,或者反過來讓角色與自身相近,其實有非常多的飾演方式。與其說這次《深夜食堂》裡的角色是個怎麼樣的人,倒不如說小暮這個角色對這部作品而言,是為了甚麼而存在,這才是應該被關注的重點。」當要分析私下生活中的真實個性,小田切讓認為自己是個「容易想很多,把事情看得很細的人」。他回想,自己從中學時期就很喜歡玩音樂,後來突然對電影有了興趣,其後便一路朝著演員這條路邁進。他說︰「如果當初沒有入行,我也許會一直玩音樂下去。倘若現在能讓我有一整年的時間充電休息,我應該會繼續去從事音樂活動。」之於演員以外的人生,他其實抱有許多夢想,只是覺得袒露出來會很不好意思,便留在自我心中當成秘密。說到底,小田切讓對於演員的身分並沒有特別執著,亦沒有如何遠大的願景︰「40歲之前,我是很認真地在當一個演員;40歲之後,我想慢慢開始經營自己的人生,可以做更多不一樣的事情。」 TEXT & COORDINATION / 黃偉雄    PHOTOGRAPHY / PAUL CHENSPECIAL THANKS / 天馬行空、張克柔    LOCATION / 台北晶華酒店    EDIT / 方傳劍 & JOEL LEUNG

你可能還對以下內容感興趣

InstaGuy: Josh Beech曾是失落的男女主角 紋身當然要紋晒成個身 其實他們沒有口才嗎?

視頻精選
更多新聞