團體為殉職消防總隊目邱少明發起慈善單車籌款 善款收集至4月尾
2017年04月10日08:00

上月22日,50歲消防總隊目邱少明因拯救2名行山男女而失足墮崖殉職。贐寧社昨日聯同香港消防處職工總會、東華三院、消防單車會、警察單車會等團體,於大埔舉行悼念儀式,並發起慈善單車籌款活動,幫助邱少明遺孀及幼子。

公務員事務局局長張雲正、署理保安局局長李家超和消防處處長李建日均有出席。邱少明生前是消防單車隊成員,其練習用的單車由隊友推入會場,全場起立默哀一分鐘,其後有官員致辭、邱少明生前的單車隊隊友和同袍等分享點滴。

張雲正致辭時表示,邱在1987年加入消防處,2010年晉升為消防總隊目,過去克盡己任,深受上司認同及同事愛戴,是個勇敢幹練的消防員,對邱殉職感到非常可惜和痛心。張又指收到邱少明6歲兒子寫給父親的信,指爸爸是令他自豪的英雄和天使,知道爸爸已經在天堂,將會永遠掛念他。

消防處處長李建日稱,邱不單工作出色,更會關顧年輕同事,整個部門至今仍非常沉痛。他又讚揚邱熱心助人,生前曾到幼稚園推廣消防教育,在單車活動上亦會照顧視障的參加者。他表示,消防處周五將為邱舉行最高榮譽喪禮致敬。

大會贐寧社將把整個活動所籌得的款項,不扣除開支全數向消防處申請存入消防處福利金,並註明為邱的遺孤設立教育基金。贐寧社會收集善款至4月30日。

視頻精選
更多新聞