【賊王病逝】五代賊王風雲起落 葉繼歡中槍被捕
2017年04月19日11:29
葉繼歡在西環被巡警開槍擊至殘廢。資料圖片

【星島日報報道】自八十年代本港經濟起飛,「大圈幫」蜂擁來港食「大茶飯」,械劫成風,掀起一代接一代的賊王潮。最早一代為有 「十大寇」之稱的「沙梨仔」、「細細個」等「大圈」仔。自「沙梨仔」張世雄落網,繼之而起的賊王是有「湖南虎」之稱的陳虎鉅、「大賊」葉繼歡及「大富豪」張子強。

八十年代初港英政府實施「抵壘政策」,偷渡客能夠進入市區便獲得特赦,可領身分證居留。據指,「早一步來港的『大圈』仔,多在旺角通菜街一帶做小販,他們埋堆壯大聲勢,形成『大圈幫』,後來有『沙梨仔』(張世雄),『細細個』(黃志明)及黃志堅兄弟加入,組成『省港旗兵』械劫集團,四出犯案,令香港治安大亂。『O記』前身的有組織及嚴重罪案調查科,將這班『大圈幫』綜合調查,叫他們『十大寇』。而季炳雄與他們有來往,但不屬同一幫人。」

當年有份蒐集「大圈幫」情報的資深警官分析,八十年代「大幫」極之猖獗,分做幾幫人,有葉繼歡、陳虎鉅、細細個、沙梨仔,當時季炳雄低調,只是穿插各系之間,雖然警方知道他的存在,卻不是剿滅的主要目標。

翌年葉繼歡因打劫落網,隨着八五年陳虎鉅冒起,成「大圈幫」新一代賊王,亦於同年被捕。而葉繼歡越獄,繼之成第三代賊王。自葉繼歡在西區中槍被捕下獄,第四代賊王張子強在廣州遭槍決,「大圈幫」沉寂一段時間,料不到季炳雄又捲土重來,犯下轟警及開槍劫案,成為新一代賊王。

第一代賊王張世雄

姓名:張世雄,綽號沙梨仔,是八○年代「十大寇」之首。他與同鄉埋堆成「大圈幫」,在大陸招攬退伍解放軍,組成「省港旗兵」,來港食大茶飯,持紅星、黑星手槍,專門械劫珠寶金行。

罪行:八三年六月械劫尖沙嘴美麗華商場景福金行,同黨槍殺兩名巴基斯坦籍護衛員。涉八二年四月劫廣東道永興祥玉器店,殺害東主鄧廣華。及涉劫新世界中心謝瑞麟珠寶行。

通緝:警方於一周內閃電破案拉人,毋須通緝。

結果:沙梨仔被判行劫及誤殺罪名成立,判刑十五年,已出獄多年。

武器:紅星、黑星曲尺手槍。

第二代賊王陳虎鉅

姓名:陳虎鉅,綽號湖南虎,八五年犯案時才廿四歲,經常身懷大口徑雙槍,穿避彈衣行劫,隨時與警方駁火。他非黑道中人,卻窮兇極惡,姦淫擄掠,去到邊搶到邊,被警方視為當年頭號大賊,出動王牌飛虎隊將之剿滅。

罪行:八五年械劫尖沙嘴忠信表行,與警駁火二百多響,槍傷七名探員。逃亡期間仍械劫解款車、迪生珠寶行及荔枝角道麗風金行,與同黨擄劫輪姦兩婦女,企圖綁架富商。

通緝:全港通緝令,沒有懸紅。

結果:八五年底飛虎隊攻入成和道賊竇,陳虎鉅及九同黨落網。他被判刑二十年,及後出獄。

武器:黑星曲尺手槍、避彈衣

第三代賊王葉繼歡

姓名:葉繼歡,海豐人士,綽號大賊。性格兇悍,喜出風頭,行事出位,標榜個人大賊形象。喜歡用「AK47」自動步槍,在鬧市街頭亂槍掃射,多次傷及無辜。

罪行:八四年行劫珠寶金行後被捕,判獄十六年。八九年逃獄,九一年捲土重來,開始其瘋狂亂槍掃射式的驚天大劫案,有連環劫觀塘物華街五間金行、深水埗兩間金行、旺角彌敦道謝瑞麟金行。九五年綁架殺害深圳商人,殺死警方綫人「雞雄」。

通緝:警方列頭號通緝犯,懸紅一百萬元,全球通緝令。

刑期:在西環被巡警開槍擊至殘廢,判刑三十年。

武器:「AK47」自動步槍、黑星曲尺手槍、手榴彈。

第四代賊王張子強

姓名:張子強,綽號「大富豪」,屬智慧型大賊,有勇有謀有膽識,專門綁架超級富豪,巨款劫案。他喜用烈性炸藥,擁有「AK47」自動步槍及反坦克火箭炮等重武器。

罪行:九一年械劫機場一億七千萬解款,被捕判刑十八年。但於九五年脫罪。翌年相繼綁架李澤鉅及郭炳湘,勒索贖金共十六億元。恐嚇前政務司司長陳方安生,要脅釋放獄中同黨。

通緝:中港澳三地通緝令,沒有懸紅。

結果:九八年在江門落網,同年十二月與四名同黨在廣州遭槍決。

武器:「AK47」自動步槍、烈性炸藥、反坦克火箭炮。

新五代賊王季炳雄

姓名:季炳雄,四十一歲,綽號隱者、高佬雄。為人低調,行蹤飄忽,對黑星曲尺手槍情有獨鍾,犯案冷血兇狠,動輒開槍轟人。

罪行:涉及策劃八五年尖沙嘴美麗華商場景福珠寶表行劫案,九四年劫中區金輪表行,開五槍拒捕,一名女途人中流彈死亡,及多人受傷。今年五月在旺角窩打老道火車橋底開槍轟傷兩名探員。六月開兩槍劫旺角喜運佳金行。

通緝:警方懸紅二百萬元,發出全球「紅色通緝令」。

武器:黑星曲尺手槍、手榴彈。

視頻精選
更多新聞