【大盤點】那些曾被美斯統治的比賽!
2017年04月25日12:41

美斯憑藉一己之力為巴塞贏下無數比賽
美斯憑藉一己之力為巴塞贏下無數比賽

  在班拿貝,在國家打吡的舞台上,美斯用全場神一般的表現和絕殺入球,把場上的皇馬球員攻入了絕望的深淵。是的,美斯之前是連續6場沒有入球了,但是當他站出來時,沒有誰能夠阻擋他,皇馬又一次感受到了被美斯統治的恐懼。

  今季之初,西維爾總監蒙奇就說出了這樣一句話:「美斯是世界上最好的球員,他是唯一能以一己之力贏下比賽的人!」蒙奇的話絕對不誇張,正如今場國家打吡,美斯的價值絕對不只是兩粒入球,他在場上毫不講理的突破,不斷地衝擊著皇馬的防線,為了阻擋美斯,皇馬付出了1張紅牌和2張黃牌的代價,但最終還是在最後1分鐘被美斯用入球殺死。

讀秒絕殺皇馬
讀秒絕殺皇馬

  這場國家打吡對於美斯來說確實有著不同的意義,他攻入了個人巴塞生涯第500球,但是,從另一個方面來說,這隻是美斯以「一己之力」統治過的比賽中的一場罷了,就算是在國家打吡這樣的舞台上,美斯也不只一次憑藉一己之力來摧毀對手。

  很多人應該還記得10年前的那場國家打吡,當時還不到20歲的美斯用一次帽子戲法讓全世界重新記住了他的名字,也讓皇馬第一次感受到了被美斯統治的恐懼。皇馬3度比數領先,而美斯3次挺身而出,將比數扳平,美斯用一個帽子戲法讓皇馬眾將無話可說,同樣也讓全世界不得不重新審視這個身穿19號波衫的天才。而這場統治級的表現,也成為了美斯走向國家打吡第一殺手開端。

  2010-11賽季,皇馬和巴塞三線遭遇,當時18天內連續4場國家打吡相信讓不少球迷都大呼過癮,當皇馬在西班牙盃中戰勝巴塞之後,很多人都非常期待兩隊在歐冠盃4強中的交鋒,也在猜想皇馬能不能再一次阻擋住巴塞前進的腳步。但是美斯沒有給皇馬機會,在雙方首回合較量中,美斯再次憑藉一己之力攻陷了班拿貝。

  在比賽的第77分鐘,美斯站出來為巴塞打破了場上的僵局,他接阿費利右路的傳中球,搶在拉莫斯之前捅射破門。而美斯最為精彩的表現則在10分鐘之後上演,美斯從中場拿球之後憑藉一己之力連過皇馬四名防守球員,將球推射入球門遠角,徹底殺死了比賽的懸念。在美斯這次的入球過程中,皇馬的整條防線都淪為了背景。首回合2-0的領先,美斯貢獻2粒作客入球,還讓拉莫斯吃到黃牌停賽,雙方第二回合的較量機會就變成了走過場。

搶點破皇馬
搶點破皇馬
單騎闖關破皇馬
單騎闖關破皇馬

  要說在國家打吡的舞台上,將美斯的一己之力表現的最淋漓盡致的,必須是2011-12賽季的兩回合西班牙超級盃,那兩回合的比賽堪稱近10年最為精彩的兩回合國家打吡。經過兩個賽季的厲兵秣馬和摩連奴的上季的精心調教,皇馬已經不再對巴塞感到恐懼,但是他們卻忽視了,美斯依然是他們無法跨越的一道檻。

  在班拿貝首回合的較量中,美斯先是助攻韋拿攻入精彩世界波,將場上的比數扳平。在上半場臨近結束前,美斯突然發力,他利用皇馬球員的失誤拿球直接殺向皇馬禁區,在連續擠開基迪拉以及比比的防守之後,冷靜地將球打入球門遠角。美斯一傳一射幫助巴塞在作客2-2逼平皇馬。

擠開比比和基迪拉完成入球
擠開比比和基迪拉完成入球

  而回到主場之後,比賽的主角依然是美斯。美斯先是用一個手術刀般的傳球助攻恩尼斯達破門,隨後又在禁區內接比基傳球,用一腳挑射攻破卡斯拿斯把守的球門。當皇馬在第82分鐘頑強的將比數扳成2-2之後,又是美斯站了出來,他在第85分鐘用一記淩空射門絕殺皇馬,也讓巴塞以5-4的總比數戰勝了皇馬,而在這兩回合比賽中,美斯用3球2助攻完美的詮釋了何為一己之力決定比賽。

手術刀助攻小白
手術刀助攻小白
挑射破卡斯拿斯球門
挑射破卡斯拿斯球門
淩空射門絕殺皇馬
淩空射門絕殺皇馬

  2014-15賽季的歐冠盃4強首回合,當巴塞全隊面對紐亞的銅牆鐵壁毫無辦法時,還是美斯站了出來,他先是接艾維斯傳球用一記角度刁鑽的遠射為巴塞首開紀錄,然後就是那個讓人記憶猶新的「犯罪式過人」,保定和紐亞都成為了美斯這次入球的背景板。在比賽的最後1分鐘,他又助攻尼馬單刀破門,美斯的2粒入球和1次助攻讓次回合的比賽徹底失去了懸念。

遠射破拜仁
遠射破拜仁
犯罪式過人
犯罪式過人

  其實早在2009年,拜仁就曾感受到過美斯的可怕,2008-09賽季,美斯在上半場就攻入了2粒入球,還為伊度奧送出助攻,帶領巴塞4-0大勝拜仁,讓巴塞早早將腳邁進了歐冠盃四強的大門。

  美斯對比賽的影響到底有多大?問問施蒙尼就知道了。2015-16賽季,當托利斯率先為馬體會攻入1球時,施蒙尼並沒有大肆慶祝,賽後被問到理由時,施蒙尼回答說:「因為我看到美斯在熱身。」施蒙尼的擔心並不是沒有理由的,後備出場的美斯讓巴塞的攻勢變得更加淩厲,並在第77分鐘為巴塞攻入了絕殺入球,如願從卡爾德隆帶走三分。

後備絕殺馬體會
後備絕殺馬體會

  美斯後備出場接管比賽,這種情況並不是第一次發生,在2012-13賽季的歐冠盃8強次回合的較量中,巴塞在主場遭遇了巴黎的頑強反擊,場面非常被動,並在第50分鐘率先失球,被擠到了淘汰出局的邊緣。這樣的被動局面也使得美斯不得不帶傷上陣,而他的出場立馬讓巴塞發生了質的變化,讓巴塞瞬間佔據了場面上的上風,在美斯後備上場之後的第8分鐘,他就在中路強行突破後送出傳球,策劃了巴塞的扳平入球,最終巴塞1-1涉險晉級四強。而美斯也再一次證明了一點,那就是即使自己有傷在身,即使後備出場,也能夠通過一己之力接管比賽。

策劃扳平入球
策劃扳平入球

  美斯的可怕之處,阿仙奴同樣深有體會。美斯6次面對阿仙奴,總共攻入9粒入球,堪稱阿仙奴在歐冠盃賽場上的夢魘。而2009-10賽季的歐冠盃8強次回合堪稱美斯統計比賽的又一「傑作」,在賓特拿率先入球的情況下,美斯突然發威接管比賽,這場較量也成了美斯一個人的表演,他連進四球讓阿仙奴體會到了被自己支配的恐懼。

戲耍搶手防線
戲耍搶手防線

  就像巴塞教練安歷基所說的那樣:「美斯哪怕是在家吃飯,他也能發揮決定性的作用。」當美斯準備接管比賽時,對手能做的恐怕只有雙手合十,像上帝祈禱吧!

  (Marco)

視頻精選
更多新聞