我也是偶然看相片才想起你――看球歲月15張臉
2017年04月25日20:30

  「啊,這個名字聽起來有點耳熟,當年的他,那可是……」

  曾經,有一些佔據球壇一隅的熟悉名字,成為我們球迷生活的一部分。當年的我們,對他們的存在習以為常,偶爾會為他們令人印象深刻的表現擊節叫好。如今再聽到這些名字的時候,不禁驀然驚覺,原來他們竟早已是有些遙遠的記憶了……

  冼拿

2008年歐國盃奪冠功臣
2008年歐國盃奪冠功臣

  還記得穿著西班牙19號波衫的冼拿嗎?在鬥牛士軍團以華麗姿態問鼎迪蘭利冠軍盃的2008年夏天,正是他在沙維、恩尼斯達和施華的身後,讓西班牙的防守中場位置真正硬了起來。攔截,攔截,迅速出球,4強牢牢限制住大紅大紫的艾沙雲……在有的評論員和記者眼中,冼拿足以配得上那年歐國盃的最佳球員。在歐洲效力期間,冼拿只待過維拉利爾一支球隊,見證了潛水艇的起起伏伏。從歐冠盃四強,到降入西乙,再到回歸西甲,冼拿一直都在那裡,用11個賽季的堅守譜寫了一曲動人的「情歌」――儘管如今情歌球場已經改了名字,但那座球場的第19號入口,依然叫做馬高斯-冼拿門。

冼拿和維拉利爾
冼拿和維拉利爾

  率領維拉利爾升級之後,37歲的冼拿遠赴美國,在紐約「地上最強」度過了生涯的最後時光。2015年11月,他和皇馬傳奇魯爾同時結束了自己的職業生涯。如今他也在為維拉利爾貢獻著自己的力量,他說過,那裡是他的家。

  文尼捷

乾淨果敢的射門
乾淨果敢的射門

  如果你是那個年代的荷蘭球迷,那麼文尼捷一定是你不願回想起的一個名字。作風凶悍、覆蓋範圍極大的他,是波圖獲得歐冠盃冠軍的重要成員,他在場上的積極奔跑和強勢後上都令人難以忘懷。2004年,一腳驚天動地的接角球直接遠射,讓很多人記住了這個名字;兩年過後,又是他精彩的連續閃轉騰挪,再度把橙衣軍團轟回了家。那些大開大合的奔跑,那些氣勢如虹的攻門,都是當年葡萄牙隊的經典記憶。他在三支球隊都追隨過摩連奴,而在「狂人」手下,文尼捷就是那個風風火火的「瘋子」。雖然沒能在五大聯賽豪門停留太長的時間,但文尼捷剽悍的形像已經留在了人們的腦海中,他也坦言自己的生涯沒有遺憾。

  2011年,33歲的文尼捷就結束了職業生涯。如今,他偶爾會出現在一些節目當中作為評球嘉賓。

  克魯斯

「園丁」克魯斯
「園丁」克魯斯

  在文仙尼一期的國際米蘭陣中,絕對不缺少各種各樣的大牌前鋒,但看起來星味最淡的「園丁」克魯斯,卻獻上了僅次於伊巴謙莫域的精彩表演。超級後備,大場面先生,祖記殺手,提起克魯斯,國米球迷們肯定能夠很快想起他的這些稱號。那些上場就見效的精彩入球,面對米蘭和祖記兩大敵手的經典時刻,都是藍黑擁躉們的回憶。他大多數時候是主力輪換,也有身兼主力重任的時候,6年間在國米留下了75個入球。隨著年齡的增長以及和摩帥的一些矛盾,原本有望續約的克魯斯只能在2009年夏天離開國米。而他加盟藍鷹的第一場球,就是在意大利超級盃中擊敗國米奪冠,多少也令人感慨。

  在拉素效力一年之後,克魯斯沒有再接受新的邀約,結束了自己的職業生涯。幾天前在接受採訪時,克魯斯還談起了自己的國米生涯,提起了伊巴謙莫域、阿祖安奴他們,這也是一代藍黑球迷們的回憶。

  比列迪

那個瞬間……
那個瞬間……

  法國大球場的雨夜中,在自己的射門穿過阿穆尼亞的「小門」之後,他跪倒在地,雙手掩面――這是比列迪在巴塞的唯一入球,而這球發生在歐冠盃決賽的第80分鐘,也是決定冠軍的一球。比列迪擁有細膩的技術和兇猛的助攻,當然在防守方面也相對弱一些,這或許是他沒能在歐冠盃決賽成為主力的原因。而正是這位超級後備,將「夢二」送上了歐洲之巔。在車路士時期,他也屢有令人印象深刻的遠射傑作。後來巴塞又經歷了新的王朝,但更老一些的紅藍擁躉們,還會記得列卡特麾下的戰將們:奧萊格、加布里、艾美臣、埃斯克羅……他們或許沒有朗拿甸奴、伊度奧、沙維那樣搶眼,但他們也有自己的巴塞故事。

  格拉菲特

戲耍拜仁防線
戲耍拜仁防線

  今季迪施高在羅馬的表現非常出色,不知道提起迪施高,人們是否能夠想起當年禾夫斯堡「黑白雙煞」當中的另一名球員格拉菲特。在那次神奇的奪冠之旅當中,格拉菲特、迪施高和米西莫維奇的組合威風八面。5-1大勝拜仁的比賽中,格拉菲特戲耍整條拜仁防線攻入的腳後跟入球更是長久地留在了人們的記憶中。誰也沒有想到,蓋德-梅拿和漢尼斯保持的德甲單賽季兩名球員的總入球紀錄,會被迪施高和格拉菲特打破。憑藉單賽季德甲28球的傑出表現,格拉菲特成為了德國足球先生,一年後還進入了巴西隊的世界盃大名單,並且在世界盃上登場亮相。從這一點來說,他比昔日的艾巴要幸運得多。

昔日的德甲名將明塔爾
昔日的德甲名將明塔爾

  如今,38歲的格拉菲特仍然在繼續著自己的職業生涯。而那些年的德甲,一直都會有令人感覺新鮮的名字進入射手榜的前列:還記得那時的明塔爾、維特克、耶卡斯、阿馬納蒂迪斯、彼得里奇他們嗎……

  莫滕-彼得森

主射自由球
主射自由球

  那些年看英超的球迷們,或許還記得「Gamst」這樣一個名字――它屬於有挪威碧咸之稱的莫滕-彼得森,這位一頭金髮的死球高手是當時布力般流浪陣中的關鍵人物之一。他的自由球某個方面單拿出來或許不是最突出的,但卻能夠通過弧度、角度、速度等要素的結合踢出質量極高的自由球。在大概十年前,或許沒有哪個英超球迷不知道彼得森的自由球威力。踢球聰明、死球和手榴彈技能突出的他,也在那個年代吸引了不少球迷的注意。聽到彼得森,你或許還會想起賓特利、沙域、沃諾克、弗列特爾、埃默頓這些布力般流浪的干將;聽到布力般流浪,你或許還會想起保頓、查爾頓、樸茨茅夫、雷丁……

遺憾未能參加國家隊大賽
遺憾未能參加國家隊大賽

  如今,35歲的彼得森還在國內的特羅姆瑟隊效力,繼續著自己的職業生涯。他終生沒有參加過任何國際大賽,而挪威隊也已經遠離人們的視野很久了。

  卡維斯

那年的土耳其
那年的土耳其

  每次世界大賽,或許都會有一些原本不那麼引人關注的球隊,最終卻能讓人瘋狂,2008年歐國盃上的土耳其隊就是如此。逆轉再逆轉,122分鐘絕境扳平,多人缺陣仍然和德國隊殺得天昏地暗。人們記住了塞米赫、通恰伊,當然還有戴著臂章的卡維斯。3-2大逆轉捷克的比賽,正是卡維斯的大弧線搓射攻進了那記最終的制勝球。從在皇家蘇斯達與科瓦切維奇組成經典的「一大一小」搭檔,再到轉戰黃色潛水艇,卡維斯兩次獲得西甲亞軍,他的串聯能力和直接攻擊球門的能力都很突出。遺憾的是,在回到土耳其之後,卡維斯沒能執行完和比錫達斯的合約,他和哥利斯馬發生爭吵的一幕,竟然成為了他在綠茵場的最後記憶。

卡維斯+科瓦切維奇
卡維斯+科瓦切維奇

  2012年1月,在半年沒有找到新球隊的情況下,年僅32歲的卡維斯宣佈退役。他承認自己回歸土耳其聯賽的決定是個錯誤,坦言每一個美好的故事都是終究要結束的。半年之後,卡維斯回到維拉利爾,擔任青年隊的助理教練。

  C-盧卡雷利

前意甲金靴盧卡雷利
前意甲金靴盧卡雷利

  意甲聯賽向來是不少「妖將」的舞台,利沃諾殺手C-盧卡雷利就是一位非常特別的名將。他是一個共產主義者,土生土長的利沃諾人,曾經說過:「有的球員用10億來買法拉利或者遊艇,而我會用這個錢給自己買利沃諾的波衫,就這樣。」2004-05賽季剛剛升上意甲的利沃諾掀起了一陣旋風,他們獲得了聯賽第九,一年之後又在鄧納當尼的率領下一舉獲得了歐洲足協盃的參賽資格。盧卡雷利也拿到了那年的最佳射手,他和基拿甸奴在那場6-4入球大戰中各自上演大四喜,令人瞠目結舌。意甲的護級球隊大多有一位這樣大腿級的殺手,說起盧卡雷利,不知你是否還能記起胡布內爾、塔瓦諾、切萬頓這些名字。

「小辣椒」萊切和切萬頓
「小辣椒」萊切和切萬頓

  2012年退役之後,盧卡雷利開始了執教生涯,目前他正在意丙的美斯納執教。對了,那些年的萊切、錫耶納、阿斯高利、卡塔尼亞,你們如今過得怎麼樣呢?

  維辛迪

還記得那年的維辛迪嗎?
還記得那年的維辛迪嗎?

  「左維辛迪,右祖亞昆」――不知有多少人當年曾經聽到過這樣的說法,遺憾的是這對期待中的黃金雙翼只能停在了理論中。看過巔峰期維辛迪踢球的球迷們,會津津樂道於他恐怖的突破殺傷力,落點多樣的傳中腳法,更對他的內切和與隊友的那些小配合唸唸不忘。他是貝尼卡拿普的匕首,是那個過人如麻又能帶起球隊的邊路核心。遺憾的是,美好如煙花般短暫,傷病的困擾讓維辛迪很快進入了黑夜之中。他斷斷續續地延續著自己的足球生涯,也在球會跟祖亞昆也成為隊友,但他已經無法像昔日那樣頻頻撕開對手的防線了。如今,祖亞昆仍然在貝迪斯繼續著職業生涯,而大他五天的維辛迪,早已在幾年前就離開了球壇。

2000-01賽季歐冠盃決賽的蝙蝠軍團
2000-01賽季歐冠盃決賽的蝙蝠軍團

  2003-04賽季,華倫西亞獲得了西甲和足協盃的雙冠王,維辛迪就是隊中核心成員。在21世紀初,簡尼沙里斯、馬真拿、艾耶拉、艾比達、巴拉查、文迪達、法里諾斯、艾瑪、米斯塔、卡魯、安古洛、魯費特、傑利……白衣飄飄的蝙蝠軍團,不知成為了多少球迷們的青春記憶。

  文仙尼

那個經典的連續插花
那個經典的連續插花

  插花是球迷們常常討論的一種過人方式,而說到連續多次插花入球,或許沒有哪個入球比文仙尼的那球更加經典了。令人眼花繚亂的連續數次單車晃動之後,里昂後衛雷維李尼完全敗下陣來,只能眼睜睜看著文仙尼爆射上角得分。在羅馬時期,文仙尼有著非常穩定的表現,是紅狼陣中的關鍵人物,無論是突破還是傳射都能發揮威力。不過與許多匆匆劃過人們記憶的巴西球員一樣,轉會國米之後,文仙尼沒能發揮持續的狀態,租借到AC米蘭又捲入強姦醜聞當中,他的職業生涯急轉直下,最終只留下他在羅馬時期的英姿為人們所稱道。

  列卡度

傳奇一幕
傳奇一幕

  你或許沒有見過傳說中的「12碼殺手」戈耶切亞有怎樣的發揮,但很多球迷可能都見證過葡萄牙門神列卡度連續兩屆大賽經典的12碼大戰表演。摘掉手套撲出華素爾12碼,然後自己射進制勝球;兩年後再戰英格蘭,球球撲對方向,成為世界盃歷史上唯一的在一次12碼大戰撲出3個12碼的門將。當然,有天使就有魔鬼的一面,列卡度一些冒失的出擊選擇,也令葡萄牙球迷們扼腕歎息。不過這位「人來瘋」的門將確實很擅長撲救12碼,也是葡萄牙04和06年的關鍵人物。雖沒效力過五大聯賽豪門,但列卡度在球會也是奇蹟主角:00-01賽季博維斯塔以黑馬姿態歷史性奪得葡超冠軍,列卡度就是主力門將。

  羅伯特

硬橋硬馬的羅伯特
硬橋硬馬的羅伯特

  曾經有那麼一個入球,讓你看了幾遍才弄清楚到底是怎麼弄進去的――如果你記得洛朗-羅伯特,那麼就會想起那個雜耍般的空中舞蹈。雖然經常成為精彩入球的主角,但羅伯特的風格實際上是很硬朗的,他並不懼怕身體對抗,同時有著不俗的力量和腳法。他的許多硬橋硬馬的入球,就能讓人直接體會到英超快速直接的風格。在英超歷史上,羅伯特11次直接自由球破門,和C.朗拿度的次數相同。基雲、索拉諾、戴亞、盧阿盧阿、耶納斯……那是一支令人印象深刻的紐卡素,可惜包括羅伯特在內,戴亞、耶納斯等人後來的發展都不算順遂,而脾氣古怪的羅伯特,也數次傳出和球會不和的消息。

  古蘭爾

霸氣慶祝
霸氣慶祝

  就在一個月之前,德國前鋒古蘭爾宣佈退役。這位昔日的德甲名將其實在2010年夏天離開德甲之後,就逐漸淡出了人們的視線。他的拚勁、強悍的身體素質和衝擊力令人印象深刻,當時他的鬍子也是很多人關注的焦點。儘管沒有獲得過德甲最佳射手的小鋼炮,但他連續8個賽季德甲入球上雙,在本土前鋒中已經是非常出色的表現。他雖然勤勉卻不夠高效,在壓力之下也沒能把握住機會,2008年的一場國家隊比賽之後,他的違紀行為更是讓自己此後再也無緣國家隊。當時與他一樣被視為新星的勞特還要更慘,而那時候的兩位邊後衛新人軒基和潘德爾則在一次碰撞中雙雙重傷,令人歎惋。

史特加青春風暴
史特加青春風暴

  今年夏天,拿姆也要退役了。看到他和古蘭爾,人們似乎又想起了當年馬加特治下的那支史特加:希迪布蘭、希比、紹比奇、梅拉、博爾登……

  希丁加

國家隊生涯留遺憾
國家隊生涯留遺憾

  時隔20年,阿積士隊終於回到了歐洲賽事的四強當中。而在十幾年前,他們曾經一度與歐冠盃四強只有幾分鐘的距離。在那支擁有伊巴謙莫域、捷禾、雲迪華達、史尼達等人的青春之師當中,希丁加也是後防線上搶眼的一員。凶狠的防守、出色的彈跳、積極的助攻……當然,也有壓不住火的毛躁和坑起來的時候讓人無語的不穩健。隊友們一個個離隊闖蕩,希丁加也在08年加盟馬體會,之後在愛華頓度過了大部分的留洋生涯。在國家隊,他也是經歷了幾次大賽的核心成員,不過和星光熠熠的前場幾大才子相比,以他為代表的後防球員們總給人感覺「差了點什麼」,10年世界盃決賽被罰下,也讓他成了悲情人物。

那支豪華的阿積士
那支豪華的阿積士

  回歸阿積士之後,頻繁的膝傷讓他只能在32歲的年紀提前退役,轉而作為教練為球隊工作。人們或許感歎過希丁加不夠出色,卻不曾想如今橙衣軍團陷入更深的低谷,想找到一個希丁加都不那麼容易……

  潘迪亞尼

攻破AC米蘭城池
攻破AC米蘭城池

  來複槍!這個霸氣十足的綽號,屬於昔日馳騁西甲賽場的烏拉圭中鋒潘迪亞尼。在「超級拉科」的那個年代,有許多隊友都比他名氣更大,但潘迪亞尼也給人們留下了深刻的印象。狀態好的時候,門前衝擊力、彈跳、頭槌搶點應有盡有;狀態不穩的時候,一通暴脾氣,要啥沒啥的情況也有,有著「開一槍歇兩場」的調侃說法。對AC米蘭和皇馬的幾場經典大戰,足以讓人記住這個脾氣火爆的殺手。他與馬可和卓斯坦兩位拉科的超級射手,在球隊中也上演了一出起起伏伏的劇情。後來在奧沙辛拿時期,他還曾經和C.朗拿度上演一番唇槍舌劍。整個職業生涯中,潘迪亞尼效力過很多球隊,遺憾的是在國家隊出場次數寥寥。

「超級拉科」
「超級拉科」

  去年6月,踢到40歲的潘迪亞尼宣佈退役;也正是在那個夏天,華拿朗同樣宣佈告別球壇。但世紀初那支拉科朗尼亞的風采,並不會隨著這些球員們告別球壇而被人遺忘。

  ……

  看球時光里,那些闖入我們記憶的名字,從來都是說不完的。當那些與我們年華共同老去的名字再次被提起的時候,不知會觸動多少人最深處的回憶。他們不是最耀眼的明星,似乎很容易便漸漸被人淡忘。可在某個瞬間,當這些名字再次迴響在耳畔,我們才會驚覺,自己記得那些入球、那些過人、那些鏟搶,記得他們的崢嶸歲月,記得那些年看比賽的喜怒哀樂。原來,這些青春年華中看似匆匆掠過的名字,已經深深刻入了我們的記憶之中。

  (華迪維亞)

視頻精選
更多新聞