中國移動支付震驚日本網友 為什麼美國也落後那麼多
2017年05月05日07:10

  近日,一篇題為《中國的非現金社會飛速發展已超乎想像》的文章在日本著名論壇2ch受到頗多日本網友關注。

  這篇文章其實就是總結了日本人驚歎的中國手機支付普及程度。

  比如,中國的便利店支付手段,現金支付只占11%。

  又比如,雲南昆明的KFC在推進手機點單,現金點單只有一列。不會用智能機飯都沒得吃。

  還有路邊簡陋的流動攤子,支付二維碼卻是標配。

  更令人震驚的是,沒有智能手機,要飯也要不了了……

  這篇文章有841個人評論,而朝鮮導彈發射這種大新聞都只有22個人評論。

  評論里的日本人態度有些卑微。有人回覆:會不會中國人在來日本旅行之前,會被提醒‘日本很落後,所以要帶現金以免碰到麻煩’?

  還有人擔心:感覺中國人會說用現金又髒又不方便,從而看不起野蠻的日本人。

  這篇爆炸文在不久之後就被刪除了,原因不得而知。但是可以知道的是,中國的移動支付市場,的確在全球都處於領先地位。根據Forrester Research的數據,去年中國移動支付市場已經達到5.5萬億美元。

  在如此巨大的市場中,又數支付寶和微信佔據龍頭地位。截止2016年底,支付寶已經擁有54%的市場份額,以微信為代表的騰訊的市場份額達37%。剩下不到10%的市場份額被其他多家機構分割,而去年初在中國推出的Apple Pay並沒有擠入前十。中國的移動支付市場形成了寡頭格局。

  再來看看日本,日本一方面受限於法律法規等因素,尚未出現像支付寶、微信這樣能實時直接從銀行賬戶劃賬的第三方支付公司。另一方面,日本的“卡文化”根深蒂固。日本的交通卡(suica)已經遠遠超過了交通卡的概念,在交通、零售、服務、商超等各個領域基本上都可以用,基本覆蓋全境。有了這張卡,好像也沒有移動支付什麼事了。

  不僅僅是日本,美國的移動支付市場也遠遠落後於中國,規模為1120億美元,僅僅是中國的五十分之一。

  在金融和科技領域都是全球領頭羊的美國,為什麼在Fintech方面,尤其也是移動支付方面落後於中國?其實,美國早已習慣刷卡生活,他們信用卡的普及程度遠遠高於中國,也高於日本。與刷信用卡相比,以Apple Pay為例,它在線下場景中的使用體驗並沒有太大提升,這就是從錢包里掏出一張卡來刷(信用卡無需輸密碼)與從口袋里掏出一個手機來刷的區別而已。再加上美國人使用信用卡的習慣很難短期改變,還有很多用戶對手機支付的安全問題會有擔心。即使Apple Pay在美國市場已經慢慢普及,美國的移動支付市場還是遠遠落後於中國。

  而且當Apple Pay剛開始在美國上線時,即使在大城市紐約,也只有極個別的商店支持Apple Pay支付。一年後,Apple Pay的使用還是比較有限,雖然大型連鎖商店已經全線支持,但更多的商家,尤其是線下餐飲店仍然不支持這種移動支付。比起掃一掃二維碼這種移動支付方式,美國以Apple Pay為代表的移動支付,一方面需要匹配的手機硬件,比如iPhone用戶且iPhone 6以上的手機才能夠支持;另一方面,POS機的改造成本高,一部新的POS機的價格約為600元人民幣,改造需要大概300元人民幣,而二維碼的成本幾乎為“零”。這也是美國移動支付的覆蓋率遠遠落後的原因。

  同時,美國的“國情”也很難讓這種低成本的移動支付滲透到每一個角落。眾所周知,美國治安不好,出門總要帶個20刀美金防身,以免遇到流浪漢打劫。不像乞丐的乞討可以用二維碼掃一掃,如果流浪漢拿著手機去打劫,對著你說:“Hey Baby!來掃一下二維碼吧!”這麼“溫柔”的搶劫,應該也沒有多少人會得逞吧。既然隨時隨地都要帶著現金,移動支付所推崇的完全“無現金”社會在美國也就沒有了意義。當然,這也只是個玩笑話。

  市場研究機構eMarketer在一份研究報告中稱,中國迅速推開近端支付,很大程度上是基於後發優勢,中國沒有牢固的信用卡文化,所以直接從現金支付階段跳躍至移動支付階段。而改變消費者根深蒂固的消費習慣就成了日本、美國這些發達國家發展移動支付的最大挑戰之一。

更多新聞