曼聯完美收官?真正的挑戰才剛剛開始...
2017年05月26日11:11

下季會更有挑戰性
下季會更有挑戰性

  摩連奴與曼聯的第一個賽季以完美的結局收官,雖然聯賽成績與賽季初預想的相去甚遠,但他們還是成功拿到了下季的歐冠盃資格。在激情慶祝和短暫假期過後,曼聯與摩帥又要投入到新賽季的準備工作中,對於他們來說,挑戰才剛剛開始。

  夏季轉會

  新賽季準備的重中之重毫無疑問是對陣容進行補充和調整。去年夏天曼聯花了1.5億鎊引進了普巴、米希達恩、拜利,加上免費加盟的伊巴謙莫域,組成了曼聯新的中軸線。事實上證明曼聯這次的錢沒有白花,幾位新援在賽季中都成為了紅魔至關重要的球員,是未來建隊的基礎。不幸的是伊巴謙莫域受重傷,導致他很有可能在賽季結束後離開球隊。

曼聯收購工作至關重要
曼聯收購工作至關重要

  不過在鋒線上曼聯已經盯緊了基沙文,如果能成功拿下法國神鋒,加上迅速崛起的拉舒福特,曼聯在這個位置上可以說就沒有後顧之憂了。摩連奴在賽後採訪時表示自己兩個月前就已經把收購名單交給了伍德禾特,根據英國媒體的報導,這份名單中還包括馬體會門將奧比歷、般尼後衛邁克爾-堅尼和皇馬的J.洛,還包括盧卡古、貝洛蒂這樣的當紅球星。

摩帥在中軸線上的眼光是值得信賴的
摩帥在中軸線上的眼光是值得信賴的

  可以看出曼聯補強的重點還是在中軸線上,這很符合摩帥買人的風格。在「摩連奴1.0」的車路士,他先後帶來了杜奧巴、艾辛、波歷克、米基爾等重要球員。在國米的第二個賽季他引進的米列圖、莫達、盧斯奧、伊度奧、史尼達全部都是三冠王的核心成員。摩帥在關鍵位置上的看人眼光一般來說都比較可靠,接下來就看曼聯今夏究竟能引進哪幾位球員了。

  聯賽競爭更加激烈

  經過一個賽季的緩衝期,曼聯和摩帥在下季肯定瞄準了聯賽冠軍。摩連奴的第二個賽季總是讓人非常期待。執教波圖期間,摩連奴在自己的第二個賽季拿到歐冠盃冠軍,同時衛冕聯賽;首次執教車路士期間,他的藍軍在05-06賽季,也就是摩帥的第二年,以明顯優勢奪冠,從聯賽第3輪開始就一路領跑到了最後;執教國米期間,摩帥第二個賽季率隊豪奪三冠王;執教皇馬的第二個賽季,摩帥在強勢的巴塞身上搶下了聯賽冠軍,且以聯賽100分創造了當時的西甲聯賽紀錄;二次入主車路士,同樣是在第二個賽季帶領藍軍強勢奪冠。

下季英超還會面臨六強爭霸的格局
下季英超還會面臨六強爭霸的格局

  不過下個賽季英超聯賽的爭奪只會更加激烈。首先摩連奴要挑戰干地的車路士,以意大利人的能力和風格,球隊不太可能出現斷崖式的下滑,下季的車路士依舊會是爭冠的熱門球隊。哥迪奧拿也已經嚐到英超的殘酷,準備在今夏重新整頓,競爭力又會有所提升。另外還有帶領熱刺取得突破的普捷天奴、率利物浦殺回歐冠盃的高普、急於證明自己的雲格……英超的格局已逐漸穩定,冠軍的爭奪就在這6支傳統強隊之間展開。

  歐冠盃上能走多遠

  拿到歐冠盃入場券只是複興的開始,真正的考驗是在下季的歐冠盃賽場上。根據歐洲足協排名來看,曼聯將會分到第二檔,這樣他們可以避開巴塞、馬體會、巴黎、多蒙特等強隊,不過同樣有可能面對皇馬、祖記、拜仁這樣的聯賽冠軍球隊。只要曼聯從小組出線,那麼摩連奴在盃賽製比賽中的豐富經驗也許能夠幫助曼聯走的更遠。

曼聯終於又回到歐冠盃
曼聯終於又回到歐冠盃

  歐冠盃賽場能打到何種地步對曼聯整個賽季的戰略起著決定性的作用。今季曼聯在聯賽盃上走到了最後,足總盃進入八強,歐霸盃也打到了決賽。根據統計,整個賽季曼聯多線作戰共經歷了64場比賽,比皇馬還多。加上英超密集的賽程,到後半程紅魔顯露出了疲態,傷病增加,掉出了爭四隊伍。於是摩連奴才放下聯賽,專心爭取歐霸盃。

  吸取了這個賽季的經驗,下季如果曼聯想在聯賽和歐冠盃上都有所建樹,除了收購,取捨也將會很重要。不知經過夏季轉會後他們的陣容厚度能支撐他們幾線作戰,但在賽季中期他們也許會放棄重要性不是那麼強的國內盃賽,保證在聯賽和歐冠盃上不被拖垮。

多線作戰很容易拖垮陣容
多線作戰很容易拖垮陣容

  下個賽季對於摩連奴來說會是更大的考驗。如何搭建具有冠軍實力的陣容,如何權衡各條戰線及時作出戰略選擇,面對真正的歐洲豪門如何應對……摩帥需要思考的還有很多。

  (簡淺)

視頻精選
更多新聞