【盤點】細數球壇落葉歸根的球星們
2017年07月13日14:06

烏克蘭核彈頭舒夫真高
烏克蘭核彈頭舒夫真高

  朗尼回歸愛華頓的新聞無疑是這幾天球壇的熱點事件,在接受記者採訪時,朗尼甚至爆料稱,這些年自己和家人一直都是穿著愛華頓的睡衣睡覺的。足以見到朗尼對母隊的熱愛。當下職業足球由於商業元素的增加而變得越來越殘酷,想要在一支球隊終老幾乎是不可能的事情。落葉歸根,重返母隊也是難上加難,但這也不能阻擋球員們對於曾經培養自己的球隊的熱愛。足球媒體《Squawka》評選出了10位落葉歸根,能夠在自己母隊退役的球員

  奧華馬斯 前進之鷹 

  現在說到「小飛俠」,相信大家的第一反應都是洛賓。而在洛賓成名之前,這個稱號是歸屬他的荷蘭老鄉――奧華馬斯。這名在速度上甚至還要超越洛賓的翼鋒界翹楚被前進之鷹隊發掘,成名於雲高爾麾下的阿積士,在1995年拿到了歐冠盃冠軍。隨後進入巔峰期的奧華馬斯轉會阿仙奴,在1998年獲得了英超和足總盃的雙料冠軍,2000年,他以3600萬歐元轉會費登陸魯營。3600萬歐元也讓他成為了當時歷史上身價最高的荷蘭足球運動員,同時也是巴塞隆拿球會歷史上身價最高的運動員。

  傷病纏身的奧華馬斯在2004年7月宣佈退役,但他也從沒有忘記前進之鷹對自己的栽培。2008年,36歲的奧華馬斯宣佈復出,與前進之鷹簽下一年短約,並在賽季結束後進入了球隊的管理層。

  拿臣 赫加波格 

  說到瑞典足球的標誌人物,當今非伊巴謙莫域莫屬。但是在伊巴謙莫域出道以前,瑞典足球的英雄人物屬於軒歷・拿臣。這個在2004年被瑞典足協授予了「瑞典足球過去50年最偉大球員」獎的男人。出道於赫加波格的拿臣在17歲時被球隊同城死敵希爾星堡簽下,並在一年後轉投當時的荷甲巨人飛燕諾。些路迪、巴塞隆拿、曼聯都曾留下過他的身影。他也是瑞典國家隊在1994年世界盃上創紀錄的拿到季軍的最大功臣。

  顛沛流離數十載後,拿臣在2013年重回赫加波格擔任助教,然而球隊戰績不佳。為了幫助球隊擺脫困境,有著「瑞典老妖」之稱的拿臣決定以41歲的高齡復出。儘管在僅僅出場7分鐘,但是拿臣仍然攻入一球,值得一提的是,拿臣15歲的兒子佐敦-拿臣是他的隊友,並且也在這場比賽中攻入1球。父子二人完美詮釋了「打仗親兄弟,上陣父子兵」。

  艾瑪 河床

  眾所周知艾瑪是美斯的偶像,每次見到艾瑪的美斯都立刻秒變迷弟,可見艾瑪對於美斯的成長有多麼重大的影響。

  出道於阿根廷聯賽河床隊的艾瑪,在薩拉戈薩、華倫西亞和賓菲加都有著不錯的發揮。清秀的面容和飄逸的球風讓球迷們理解了為什麼美斯對他如此癡迷。2015年,36歲的艾瑪再度重返河床的紀念碑球場,雖然只出場了一場比賽,但也算是完美的落葉歸根。

  華拿朗 拉斯彭馬斯

  雖然華拿朗是巔峰時期拉科朗尼亞的絕對核心和城市英雄,但華拿朗的愛卻全部歸屬於他的母隊拉斯彭馬斯。雖然他也為馬略卡和馬德里體育會隊效力過。2013年5月,華拿朗離開了他打拚13年的拉科朗尼亞。本以為會就此退役的他,卻選擇了重返拉斯彭馬斯效力,即使當時這隻是一支西乙球隊。更為傳奇的是,拉斯彭馬斯在華拿朗的帶領下在2015年重返西甲,這也讓華拿朗得以安心退役。

  雷哥斯達 賓菲加

  5歲時便加入了賓菲加足球球會青年梯隊開始足球生涯的魯伊・哥斯達自然是對母隊念念不忘。即使是登陸亞平寧半島,在費倫天拿和AC米蘭達到了職業生涯榮譽的巔峰之時,他也沒有忘記辛苦培養自己的賓菲加。2006年夏天,35歲的魯伊・哥斯達與AC米蘭解約,回到賓菲加。在代表球隊出場67次,攻入11球後,雷哥斯達在2008年的夏天宣佈退役,並擔任賓菲加體育總監一職。

  範布隆特霍斯特 飛燕諾

  除了前文中提到的奧華馬斯,另一個荷蘭人範布隆特霍斯特也是落葉歸根的典範,出道於飛燕諾的範布隆特霍斯特,在阿仙奴、巴塞隆拿、格拉斯哥格拉斯哥流浪都留下了他的身影。荷蘭隊拿到2010年世界盃亞軍,他也是功不可沒,對陣烏拉圭隊的那記驚世遠射至今讓人印象深刻。

  2007年他重回飛燕諾,2010年世界盃後正式退役,2015年雲邦賀斯正式入主飛燕諾,成為球隊新任主教練。並在今年幫助飛燕諾時隔18年後再度拿到荷甲聯賽的冠軍獎盃。

  舒夫真高 基輔戴拿模

  作為世界級的傳奇前鋒,出道於基輔戴拿模的舒夫真高在加盟AC米蘭後走向巔峰,還拿到了金球獎。加盟車路士開始後,狀態就有所下滑。最終在2009年的夏天重新回到了烏克蘭,回到了基輔戴拿模。並在83場比賽中攻入30粒入球,依舊是火力全開的「烏克蘭核彈頭」。

  華朗 阿根廷大學生隊

  擁有「白巫師」稱號的祖安・塞巴斯蒂安・華朗,職業足球生涯起始於阿根廷的學生隊隊,他的父親曾經在20世紀60年代效力於這支球隊。雖然是在小保加隊取得成功,並曾經輾轉曼聯、國際米蘭、車路士等多家歐洲豪門。但是華朗對於學生隊隊的熱愛卻一直沒有減少。2008年6月6日淩晨,華朗宣佈加盟阿根廷球隊學生隊隊。結束了為期十年的歐洲職業生涯,實現了重新回到了阿根廷國內效力的願望。並且幫助球隊拿到了2個聯賽冠軍和一次南美自由盃冠軍。這也是學生隊隊自1970年以來再一次拿到南美冠軍。2014年他在大學生隊宣佈退役,後來還當上了球隊主席,但在今年42歲的他又宣佈復出,還在南美自由盃上出場比賽!

  列卡特 阿積士

  作為曾經叱吒歐洲球壇的荷蘭三劍客之一,列卡特的球員時代可謂是星光熠熠。17歲加盟阿積士球會,18歲就成為了荷蘭國家隊的正選。雖然由於和「足球教父」告魯夫的矛盾而分道揚鑣,出走AC米蘭。但這並不影響「黑天鵝」對於阿積士的熱愛。1993年,列卡特重回阿積士,成為時任教練雲高爾手下不可或缺的球員。獲得聯賽冠軍、歐冠盃冠軍也是水到渠成。不僅如此,列卡特還起到了傳幫帶的作用。在維也納舉行的歐冠盃決賽,也是列卡特的謝幕表演,正是他助攻古華特在85分鐘攻入絕殺入球。

  辛捷士・拜亞 波圖

  作為葡萄牙黃金一代的守門員,拜亞可以說是葡萄牙足球歷史上最優秀的守門員,沒有之一。不像上面的九個人,回歸後出場次數都很少。拜亞在效力波圖九個賽季後轉會巴塞隆拿,而在兩個賽季後,波圖又再次迎回了他們的門將。

  29歲的拜亞又為波圖效力了9個賽季。而這9個賽季也是拜亞收穫的時節,聯賽、歐霸盃、歐冠盃,能拿到的冠軍,拜亞都拿到了

  (來自 搜達足球)

視頻精選
更多新聞