勞處擬對違規地盤加罰則
2017年07月14日03:00

【星島日報報道】紅磡機利士南路中電地盤日前發生三死致命工業意外,勞工處處長陳嘉信昨午出席葵青區議會時表示,近日發生多宗工業意外,建造業職安問題引起關注。他指,建造業近年發展迅速,工人由二○一二年約七萬一千人,大增一半至去年逾十萬人,對地盤的職安健而言是一大挑戰。

街坊工友服務處約二十人於會議前向陳嘉信遞交請願信,要求政府加強監管地盤安全,建議由勞工處派員出任安全主任,以免承辦商聘請的安全主任「自己管自己」。陳嘉信指勞工處會加強巡查地盤,特別針對高空工作,亦會加強推廣職業安全。他又指現時有關職業安全的罰則已沿用多年,政府會檢討相關法例,有需要時加強對違法地盤僱主的罰則,提高阻嚇力。

陳嘉信認為地盤各持分者均有責任確保工地安全,又表示正考慮資助物業管理公司購買部分裝修工具,包括安全易攜的工作平台等,再讓物業管理公司借予工人,確保工人能利用合規格的工具,減少意外發生。

另外,發生沙井三死工業意外的紅磡機利士南路地盤,至昨日仍封閉停工,由兩名軍裝警員看守,九龍城警區重案組探員在早上十時許重返現場蒐證,而承辦商職員及渠務署人員亦到場協助,了解當日水泵狀況,並研究清理隧道內積水及設法排除內里的危險環境。

視頻精選
更多新聞