五星巴西!記得擁有「3R」的那支隊?
2017年07月18日11:20

那支巴西有多強
那支巴西有多強

  2002年的世界盃記錄著太多太多的回憶,不僅是我們的國足首次入圍世界盃正賽,還有當時的小組賽對手森巴軍團最後七連勝登頂,那麼問題來了,當年的巴西隊到底有多強?

  門將位置上,由於迪達的低迷,老門將馬高斯力壓切尼成為一號門將。後防線上,當時主打三後衛的巴西隊擁有著處於巔峰狀態的利華古遜主力盧斯奧和AC米蘭中堅洛基祖利亞,他們雖然技術粗糙,但是在艾美臣的協防下也沒有出現太多的漏洞。

  由於原本主力艾馬臣的缺席,這讓小將基柏臣得到機會,前兩場並沒有得到機會的他在後來和施華搭檔的防守中場組合非常穩固。三後衛對於兩個邊翼衛的要求非常高,而當時的巴西隊正好有兩個可以完美勝任該位置的球星:隊長卡富與卡路士,他們的存在,就註定這兩條邊路已經無懈可擊。

  前場的進攻組合更是令人聞風喪膽的3R組合,剛剛經歷了大傷的朗拿度雖然不在自己的最佳狀態,但依然攻入8球奪得金靴,上一次金靴獎超過8球還是1970年的蓋德-梅拿。鬼才李華度處於自己最後的一段巔峰期,朗拿甸奴則在這屆比賽中大放異彩,與英格蘭一戰的自由球吊射成為經典。

狀態:穩定不俗,多數巔峰
狀態:穩定不俗,多數巔峰

  光有一套強大的陣容並不足以支撐球隊笑到最後,球員整體的狀態均不俗,再加上明確的分工和合理的打法,才促成了這樣一隻五星巴西的誕生。2002年世界盃開始之前,巴西隊的狀態並不好,尤其是原本的主力門將迪達失誤不斷,而一直在國內球會效力的馬高斯力壓切尼成為這屆賽事的主力,他打滿了七場比賽僅丟四球,只少於後來的金球獎得主簡尼。

  後防線上狀態較為穩定,整界比賽沒有出現特別大的嚴重失誤,再加上兩個防守中場施華和基柏臣的出色防守,七場比賽四個失球並不算多,而且其中有三個發生在小組賽的時候。而拿到冠軍的最大保障還是進攻,巴西隊在七場比賽中攻入18個入球,除去哥斯達黎加的一個烏龍,3R組合合力攻入了14球,堪稱恐怖。

  2002年的巴西隊並不是世界盃的熱門球隊,巨星雲集如意大利、西班牙、英格蘭,巴迪高領銜的阿根廷以及衛冕冠軍法國隊才是最初被看好的球隊,然而他們皆因各種原因沒有走到最後。起初不在最佳狀態的巴西隊得利於較為明朗的小組分組,隨著比賽的深入才逐漸找到狀態,多次打不開局面的情況下憑藉朗拿度的突然靈光一現才拿下比賽,而這也是全隊眾志成城的最好回報。

  時過境遷,回過頭看,才發現2002年的巴西隊是如此的強大,而他們現在夢想著可以拿到第六顆星,可惜至今再也沒能闖進決賽。以尼馬為首的新一代巴西隊依然在為這個夢想拚搏著,他們渴望複製2002年的奇蹟,而渴望複製02年奇蹟的還有我們的國足,作為中國球迷,目睹了當時強大的巴西與首次入圍正賽的國足的較量,認識到了差距。

  如今的球壇群雄爭霸,各隊差距正在不斷縮小,傳統豪強已經沒有太多的優勢,巴西隊也沒有豪取世界盃的把握,國足依然在為一個正賽名額苦苦掙扎。2002年的那些經典場景,也許只能在記憶中不斷地被記起、被沉澱。

  (來自 頭條號 球叮足球)

視頻精選
更多新聞