德國青訓威力!已逼走德甲一半的巴西人
2017年08月02日11:58

澤澤
澤澤

  澤澤是德甲歷史上第一名巴西球員,1964年加盟科隆。他是作為一名球星來的,卻沒有跳出真正的森巴。只踢了五場比賽,有一個入球,澤澤在德國的日子就結束了,離開的理由很特別:他對雪過敏,據說極度厭惡下雪。他的同胞塔格利亞里同年的稍晚一些時候加盟杜爾斯堡(當時叫做邁德里希),塔格利亞里在初登場對紐倫堡時就攻入一球,成為第一個在德甲入球的巴西人。 

  德甲第一名巴西球員澤澤

  塔格利亞里在德甲的日子也沒有持續太長時間。這讓人想起上季在拜仁的道格拉斯・哥斯達,他只在2015年上半程閃耀,現在被租借到祖雲達斯。在澤澤和道格拉斯・哥斯達之間的多年中,有很多巴西頂尖球星在德甲效力。1994年巴西國家隊隊長鄧加、烏爾金霍、盧斯奧、保羅・沙治奧、澤羅拔圖、埃默森、艾巴、埃爾頓等人都有過輝煌成績。 

  近年來,巴西人的數量在德甲明顯減少。2008/09賽季,德甲共有36名巴西球員,上季只有16人,不到十年間少了一半多。今年拜仁將哥斯達出租,賀芬咸從瓜拉尼租借翼鋒納紮里奧,送走了另一名後衛索亞雷斯,哈化柏林將中場阿倫還給利物浦、禾夫斯堡來了威廉走了古斯達禾,拉馬略從緬恩斯回利華古遜,史特加簽約埃爾頓,這是目前各球會涉及巴西人的交易,總的來看新賽季巴西球員的數量還會降低。

  澤羅拔圖

  什麼原因導致德國球會不再青睞巴西球員?巴西名將,曾效力拜仁、利華古遜和漢堡的澤羅拔圖說:「許多巴西球員缺少衝擊力,這是德甲越來越強調的。以前,巴西球員可以通過非凡的技術作為彌補,可現在德國人通過出色的青訓補上了這一塊短板。」43歲的澤羅拔圖正在彭美拉斯踢職業生涯的最後一個賽季,他認為卻奧斯、拿姆、葛斯、列奧斯和德拉克斯科這樣的球員在技術上與巴西人一樣出色。澤羅拔圖說:「如果巴西球員想繼續成功前進,就必須在培訓體繫上做出改變。」

  雖然與巴西相隔千里,但多蒙特的經理瓦茨克與澤羅拔圖有相同的看法。他在接受媒體採訪時表示:「如今年輕的德國球員在技術上與年輕的巴西球員一樣,沒有能明顯看出的差別。德國有非常高水準的青訓工作,球員們的跑動、射門和帶球的感覺都很好。卻奧斯、辛尼、列奧斯、葛斯,他們都可以是巴西人。就像是現在的南美球員身體上越來越強,我們的球員在技術上也越來越好了。以前我們簽下巴西人是想吸取他們的優點,現在已經做到了。」

  阿莫魯索

  艾巴

  埃爾頓

  格拉菲特

  2002年,多蒙特拿到德甲冠軍,德德、艾華頓、埃瓦米高尼爾遜和阿莫魯索四名巴西人發揮了重要的作用。阿莫魯索2500萬歐元從帕爾馬加盟,成為第一個在德甲拿到最佳射手的巴西球員。2003年,拜仁的巴西前鋒艾巴捧得金靴,2004年不萊梅的埃爾頓完成最佳射手的接力,也帶領球隊獲得冠軍。2009年,禾夫斯堡的格拉菲特成為射手王,這是巴西前鋒在德甲最後一次拿小鋼炮。

  坦納曾在賀芬咸擔任經理,現在是沙亞茨堡紅牛的青訓總監。他經常去建在聖保羅的紅牛足球學院,對巴西足球很瞭解。坦納說:「巴西球員大批輸出的時代結束了,因為他們過去十年里的球員培養體系沒有進步。」現在巴西球員仍然強調個人技術,坦納說:「這與德國是完全不同的足球理念。他們的訓練比賽時的陣型僵化,兩個後衛、兩名防守球員,大部分時候有兩個前鋒。可是在歐洲,如今更多的關注球員在攻防轉換上的能力,對場上局面的認知和控制力。巴西還不是這樣。」

  捷西斯

  雲尼斯奧斯

  當然,巴西足球仍然在誕生天才,比如曼城前鋒基比爾包列斯達・捷西斯,或者法林明高17歲的天才少年雲尼斯奧斯,皇馬提前用4500萬歐元的天價預定了他。拜仁負責陣容規劃的技術總監雷施克說:「我們也在觀察巴西市場,雲尼斯奧斯的確很搶眼。可是以前在巴西可以看到很多的人才,現在最頂尖的那個層次明顯變得薄弱了。」到拜仁前,雷施克多年在利華古遜工作,參與了盧斯奧、澤羅拔圖和埃默森的轉會。曾在利華古遜和拜仁效力的巴西球星保羅・沙治奧說:「現在很多的球員太早轉會,缺少了一個成熟過程。他們在戰術和身體上還沒有成長到歐洲足球的要求。」

  與十年前相比,上季在英超(十年前14人/上季14人)、意甲(38人/37人)和西甲(29/29人)踢球的巴西球員沒有明顯變化。意甲和西甲主要是有巴西人的傳統在,英超有大筆的金錢,不過那裡的巴西球員從沒有昌盛過。德甲球會對巴西球員的需求確實的降低了,多蒙特經理佐爾克說:「歐洲國家的青訓在提升,尤其是德國和法國。現在球會更願意在自己這裡挖掘球員。」這兩個賽季,從法甲進入德甲的球員數量在不斷增加,也說明了這一點。

  廷加

  另一個原因是巴西球員價格的飛漲,佐爾克說:「球員不總是具有高水平,價格卻高的很。通過世界盃和奧運會,球員的價格又一次炒了起來。」巴西中場廷加2006年加盟多蒙特,踢了98場聯賽後,在2010年返回巴西國際,佐爾克說:「他回到巴西時,拿到的工資比在我們這裡最好的時候還要高。」

  (來自 頭條號 德國足球現場)

視頻精選
更多新聞