「贓物」高價賣回港直接送街市
2017年08月16日03:00
內地漁民偷捕的漁獲,部分會轉售給香港。

【星島日報報道】休漁期令海鮮供應大減,導致價格飆升,吸引內地漁民違法捕魚,部分人更會在外伶仃島一帶水域,將海產批發給香港同行,輾轉帶返長洲等地轉售。

香港海鮮業聯合總會主席李彩華表示,今年休漁期與往年一樣,不少海產價格上升三至四成,例如大眼雞、鷹鯧魚、牙帶和馬頭,紅衫魚更由四月時約每斤三十多元,近月上升至每斤五十至六十元,升幅達五成至約一倍,因此在休漁期偷捕,批發利潤自然增加。

利益驅使下,內地漁民紛紛出海,將漁獲轉售牟利,有漁業代表透露,部分在大鵬灣、大亞灣或粵港交界水域偷捕的內地漁民,會駕船航行往珠海外伶仃島、桂山島附近水域,聯絡專門從事批發生意的香港漁民,駕駛駁艇前來購買,每次通常購買一至兩百斤漁獲,駁艇之後會折返長洲或香港仔等地,轉售予相熟街市檔主。

李補充,也曾聽聞內地漁民將偷捕漁獲銷往香港,但本港同業購買海鮮並無違法,「有魚就收,不管魚從何來」,但相信偷捕海鮮流入香港的數量不多,「多數銷往街市檔口,較少流入魚類批發市場。」

記者連日在長洲碼頭和街市視察,發現每天早上約七時,均有滿載漁獲的「收魚船」靠岸,工人連忙將海產分類存入發泡膠箱或膠桶,再利用手推車送往街市,惟多名工人均拒絕透露海鮮來源,只稱「周圍收,處處收啲!」

視頻精選
更多新聞