非洲小島世界盃夢 這裡不斷走出葡萄牙荷蘭國腳
2017年09月08日10:03

佛得角球員圍堵南非球員
佛得角球員圍堵南非球員

  世界盃非洲區外圍賽戰罷四輪,身處D組的佛得角憑藉兩勝南非的強勢表現與布基納法索同積6分,佔據了小組積分榜的第二位,而在身後,是兩支非洲傳統勁旅塞內加爾和南非。這個大西洋上的彈丸島國,正在用足球書寫著屬於自己的故事。

  佛得角從非洲區的第二階段開始了自己的外圍賽征程。面對擁有熱刺防中雲耶馬的堅尼亞隊,佛得角在雙方首回合的比賽中0-1作客輸波。回到主場,佛得角用一個乾淨利索的2-0將堅尼亞淘汰出局,挺進第三階段的小組賽。非洲區外圍賽第三階段的比賽,佛得角的開局並不順利,在前兩場比賽中,他們先後以0-2相同的比數輸給了塞內加爾和布基納法索。那時候看來,佛得角很可能成為這個小組中「陪太子讀書」的角色。不過,主作客兩個2-1戰勝南非的表現,彷彿在告訴我們,這個彈丸島國絕不想讓自己的世界盃夢想就此戛然而止。

  佛得角追逐自己足球夢想的腳步從未停歇過,只是在十多年前,這個夢想看起來還是那麼遙不可及。位於大西洋上的佛得角長期面臨的問題就是人才的流失,足球當然亦是如此。遠離足球世界的中心,讓一些頗具天賦的球員們紛紛出走。淡漠的人心就像散落在大洋中的小島,支離破碎,流落在外的佛得角球員,大多選擇了為其他國家效力,這些流淌著佛得角血統的球員,對佛得角並沒有太大的認同感。在這樣的環境下,佛得角的足球想要取得發展,難如登天,那時候的他們,世界排名長期徘徊於150名開外。

  不過,佛得角人並沒有屈於天命,佛得角足協以及教練們開始慢慢勸說散落在海外的佛得角球員為國征戰。經過幾年的努力,佛得角已經慢慢能夠拚湊出一支像樣的國家隊陣容。本土教練盧斯奧-安圖內斯上任後,佛得角的整體水平已經有了質的提升。

  在安圖內斯的執教下,佛得角的世界排名以火箭般的速度躥升,不僅如此,2013年,安圖內斯還率領佛得角首次攻入了非洲盃的正賽,這個身處大西洋的彈丸島國,第一次踏上了非洲足球的最高舞台,非洲盃上力壓安哥拉和摩洛哥的佛得角殺入了八強。幾年的時間,見證了這個國家足球的崛起,也見證了這個國家的人們因為足球重新的凝聚,人們為這支球隊歡呼、呐喊,足球讓這個大洋中的島國充滿激情。

  故事仍在繼續,2014世盃外,命運和佛得角開了一個玩笑,由於在與突尼西亞的第二回合比賽中使用違規球員,佛得角失去了晉級非洲區世盃外第三輪的資格。巨大的期盼瞬間化為了泡影,佛得角第一次感受到了铩羽而歸的滋味。

  不過,佛得角繼續著追尋夢想的路。2014年,他們的世界排名歷史性地來到了第27位!2015年,在與葡萄牙的熱身賽中,佛得角2-0戰勝了曾經的宗主國,在同一年,他們再一次殺入了非洲盃正賽!

  佛得角的足球從沒落到崛起,完成了蛻變。其實,佛得角足球早該是現在這番景象,不少知名的球員都與佛得角有著千絲萬縷的聯繫。葡萄牙的著名球星蘭尼就出生在佛得角,同為葡萄牙國腳的山齊士以及伊利斯奧等人也都有著佛得角血統,而前阿仙奴隊長韋拉、瑞典球星拿臣也都是佛得角後裔,此外佛得角的球員還散落在塞內加爾、荷蘭、瑞士等國家隊。

  現如今,佛得角隊中最知名的球員當屬效力於俄超莫斯科斯巴達克的澤-路爾斯,在中超的歷史上,也並非沒有出現過佛得角外援的身影,2013年,上海申花曾經簽下了當時的佛得角前鋒達迪,而在2011年,佛得角後衛列卡度曾效力山東魯能。

  佛得角人一點一點地書寫出了屬於自己的足球故事。在可以預見的未來,會有越來越多的佛得角少年走上追逐足球夢想的道路。雙殺南非,讓他們看到了進軍俄羅斯世界盃的希望。現在,距離他們實現夢想只差兩場比賽,他們還需要翻過塞內加爾和布基納法索兩座大山,這個大西洋上的「藍色鯊魚」期待著夢想照進現實的那一天。

  - The End -

  下載搜達足球app

  本文來自微信公眾號「搜達足球」

視頻精選
更多新聞