Uber欲轉同股同權並上市
2017年10月05日03:00

【星島日報報道】醜聞與官司纏身的叫車程式公司Uber,董事會周二票決通過,接受日本軟庫集團多達近百億港元的投資,同時欲實行同股同權制,以削弱前行政總裁兼創辦人卡蘭尼克(Travis Kalanick)的影響力,並且計畫在2019年之前上市。CNBC引述消息指出,Uber已通過接受軟庫的注資,消息人士透露,金額在10億至12.5億美元(約78億至97.5億港元),公司估值約690億美元。

Uber同時通過在2019年前讓Uber首次公開招股(IPO)的決議。新行政總裁科斯羅沙西早前曾示意,公司應在2019至2021年公開上市。消息又指,Uber的董事會席位數目,將由原來的11席擴張至17席,新增席位中,軟庫將獲得兩席位,其餘4席為獨立董事。

Uber同時打算施行同股同權制,大幅削弱前行政總裁卡蘭尼克的影響力,他持有大量Uber的B股,每股擁有10票投票權。而在融資改組完成後,每股B股只有1票投票權。

除了卡蘭尼克之外,持有超級投票權的兩名早期投資者皮舍瓦爾(Shervin Pishevar)與羅素(Steve Russell)已發聲明,計畫發動集體訴訟,控告Uber與其董事會剝奪他們的投票權。

視頻精選
更多新聞