詹瑞文作品《意亂情迷》為2017北京喜劇藝術節啟幕
2017年10月14日14:59

詹瑞文 高尚 攝

  中新網北京10月14日電 (記者 高凱)13日晚,香港導演詹瑞文作品《意亂情謎》登台北京戲劇院,2017喜劇藝術節由此正式啟幕。

  北京喜劇藝術節為北京文化藝術基金2017年資助項目,由北京喜劇院、北京大道文化節目製作有限公司主辦,國家大劇院、北京天街集團有限公司名譽主辦。

  北京喜劇藝術節已舉辦六屆,第七屆北京喜劇藝術節將於10月13日至12月17日,在北京喜劇院集中展演來自中國、美國、俄羅斯、英國、丹麥五國喜劇表演藝術家的9台37場喜劇佳作。

  北京喜劇藝術節特別策劃了“喜劇有經典”、“逗你沒商量”、“京味很地道”三大演出板塊,陳佩斯、陳薪伊、詹瑞文、保羅・納尼等喜劇大家紛紛拿出看家好戲,邀請觀眾在這個金秋走進北京喜劇院,感受專屬於喜劇藝術的別樣魅力。

《意亂情迷》劇照 高尚 攝

  新派喜劇《意亂情謎》為喜劇藝術節“喜劇有經典”演出板塊“打頭陣”。該劇是精英娛樂・喜劇學院首部舞台劇作品,根據法國著名喜劇/鬧劇之父――喬治・費多經典作品《自由貿易旅館》改編。

  喬治・費多是法國著名作家和導演,他的作品曾多次被搬上銀幕,有媒體評價其為“莫里哀之後最偉大的喜劇家”。而來自香港的詹瑞文導演對喬治・費多也尤為稱道:“費多是我非常喜歡的人,他在法國的地位非常高,如果說法國的喜劇演員,一生能演到費多的戲,對他來說是個極大的榮譽。費多是荒誕喜劇的一個‘鼻祖級’人物,以其敏銳細微的觀察力,鮮明生動地塑造出了一個又一個既可笑又可悲的劇中人物。當他的滑稽劇受到社會的認可和歡迎時,他卻毅然拋棄了以往的寫作風格,開始了更大膽成熟的寫作嚐試,開創了‘婚姻鬧劇’的舞台劇的形式,以犀利諷刺的筆觸,深刻揭示了當時社會家庭的各種矛盾現象。”

  詹瑞文認為,“雖然喜劇有讓人開懷大笑的效果,但他的作品構思深刻嚴肅,有豐富的思想內涵,發人深思,回味無窮,展示了喜劇真正的藝術魅力。他的家庭觀,愛情論至今還能得到法國人的共鳴,遺作在本土和全球巡演均大獲好評,讓觀眾笑後流淚。費多誰都不像,他是他自己,他要把他的戲劇很普羅、很大眾的讓更多人接受他,這跟我三十年前在香港開始做戲的概念一樣。”

  在這樣的共鳴下,《自由貿易旅館》這樣一出有著法式浪漫情調的鬧劇,被詹瑞文用形體喜劇的形式,移植到了北京京郊的一家不靠譜的渡假酒店,鉤織成為一場麻煩不斷又笑料百出的荒誕情事。

  在《意亂情謎》中,三對情侶,兩對夫妻,加上一支想要融資的殯葬業歌舞團和幾個真假警察,陰差陽錯陷入荒誕不經由充滿重重陷阱的“一夜謎情”。

  在演員的遴選上,詹瑞文強調:“過去三十年,我和很多不同的人合作過,大明星、職業演員、素人都有,我覺得最好的就是他們不演戲,不演戲的就是最好的演員。在大多數人的觀念里,戲是需要演出來的,培訓演員也用了很多所謂的用左腦演戲理論,其實演員真需要用用右腦,用我們的創意把一些情感、一些想法、透過一種非理論的東西呈現出來。”

  據悉,《意亂情謎》演出將持續至10月15日,而2017喜劇藝術節里“逗你沒商量”演出板塊中三台老少鹹宜的肢體劇演出《瞧這一家人》《高興起來》《傑克的花式冰淇淋》也將緊隨其後歡笑登場。(完)

更多新聞