團體請願抗議將西環碼頭出租成園圃 指扼殺公共空間
2017年11月13日08:00

中西區關注組、守護堅城聯盟及中西區規劃及保育街坊關盟等團體,昨日在西環碼頭請願,反對施政報告提出將大部分西環碼頭海濱用地,出租為社區園圃,變相扼殺市民的公共空間。

多個團體一行20多人昨日手持「保留公共空間、反對私有化用途」等標語在西環碼頭請願,中西區關注組成員羅雅寧表示,政府將西環碼頭改為社區園圃,事前未有作公眾諮詢,指指將海濱用地外判及招標變相剝削市民使用權。她指,在兩星期前已去信特首,現正約見立法會議員提出申訴。

公民黨立法會議員郭家麒表示,政府應將海濱土地還於市民,稱在不利種植的海邊辦社區苗圃是「笑話」。香港大學建築學院副教授Pryor亦指,近海地方風大,空氣鹽分高,加上長時間日照,認為不太適合種植。

守護堅城聯盟召集人黃健菁指,團體在上月至今進行一項問卷調查,收集了265份問卷,結果發現98%受訪者反對將社區園圃建於西環碼頭。團體同時亦陸續收集市民的「反對西環碼頭興建社區園圃」簽名,目前數量已逾1200個。

視頻精選
更多新聞