疑被迫「假自僱」 高鐵西九地盤17名外判工拒簽約全炒魷
2017年12月05日14:11
高鐵西九地盤17名外判工疑被迫「假自僱」。街坊工友服務處影片截圖

【星島日報報道】高鐵西九龍站地盤17名外判電工疑被迫「假自僱」,街坊工友服務處勞工組稱早前接獲該地盤外判商電工求助,指其僱主自行修改原有僱傭合約,迫令他們轉簽全新的「自僱合約」,並列明工時、勞工假期及有薪年假等原有協定及福利全數取消。

街坊工友服務處Facebook 專頁昨晚上載一段影片,片中主角自稱是高鐵西九龍站地盤外判商電工,他稱,他們一行17名電工原於九月入職,至11月14日臨近放工時段,公司人事部代表突出示一份全新合約,要求他們簽署,惟他發現該合約列明為「自僱合約」,且條款內容改動甚大,包括勞工假期及有薪年假全數不包,合約更追溯至九月起計算,即該合約將會全盤取代原有的僱傭合約。

受影響外判電工們向資方查詢不果,翌日更遭僱主於公司群組被集體解僱。他其後一直致電資方查詢,惟對方一直拖延,形容「好無誠意,根本有心拖延」。

員工將於本月19日入稟勞資審裁處,向資方追討欠薪、代通知金及強積金約10萬元,協助工友申索的街工強烈譴責資方行為,認為他們蓄意欺騙工友血汗,以及逃避應有的勞工責任。

視頻精選
更多新聞