日本首相安倍晉三:希望企業明年能加薪3%或更高
2017年12月26日14:48

  新浪美股訊 北京時間26日消息,日本首相安倍晉三週二表示,他希望企業在明年的薪資談判中能漲薪3%或更多。

  據路透社報導,“我們明年必須維持並加強日本正面的經濟週期,以實現我們抗擊通縮的長期目標。”安倍晉三在經濟團體聯合會的一次會議上說道,“有鑒於此,我希望企業明年春天能加薪3%或更高。”

  安倍晉三稱,他希望日本企業2018年完全擺脫通貨緊縮思維。

  政府數據顯示,自2014年以來日本大型企業每年的漲薪幅度略高於2%,明年若漲薪3%或更高,或將幫助日本央行實現其2%的通脹目標。

  日本央行總裁黑田東彥在同一次會議上表示,企業仍對提高薪資猶豫不決,因過去15年通縮時期,企業已經習慣於將就業保障置於提高薪資之上。

  “鑒於消費者仍不願接受物價上漲,很多企業擔心如果提高價格會導致客戶流失,”他表示。“對很多公司來說,邁出提高價格的第一步都很睏難,他們在觀望其他公司怎麼做。”

  安倍晉三的刺激政策推高股價並導致日元貶值,進而幫助提振公司獲利和企業信心。但企業仍不願提高薪資和價格,因擔憂經濟前景不確定。

更多新聞