路燈能變充電樁路牌夜晚會發光
2018年01月04日04:10

在夜晚,路牌就像一棵發光的大樹,照亮前行的路。
在燈杆上刷卡或掃二維碼付費,即可給電動車充電。

  平時在馬路上司空見慣的路燈、花壇、公交站、指路牌這些“城市傢俱”,你可曾想過它們也可以借助高科技大變身?路燈可以變得智能,公交車站竟然是一個大型的充電寶……

  近日,黃埔區、廣州開發區進行道路升級改造,這類“城市傢俱”全部換裝升級,43個亮點令人大開眼界:智能公交候車亭、路燈變身充電樁、夜晚路牌會發光……它們成為展示廣州城市魅力的一道靚麗的風景線。

  文/廣州日報全媒體記者何瑞琪?圖/廣州日報全媒體記者莊小龍?通訊員肖昆華、李劍鋒、劉斌

  智能化:路燈上有充電樁

  “請問醫院怎麼走?”“哪裡有公用WiFi?”“哪裡可以充電?”其實,這些問題都可以“找路燈”。

  在黃埔區、廣州開發區的開泰大道,記者看到一款“聰明”路燈。其頂部安裝了監控探頭,若人流過於密集,探頭可以向該區智慧城市管理平台發出警示。燈杆中部安裝了WiFi信號接收發射器,可以免密碼自動上網。最厲害的是,路燈還裝配了氣象與環境監測儀,可以監測PM2.5、溫度、濕度、光照度以及噪聲等,真正做到“掌握城市動態、感知城市冷暖”。

  隨著新能源車的推廣流行,人們呼籲建設更多充電樁。眼下,另外一款“聰明”路燈可以變身充電樁,只要在燈杆上刷電網電費卡、信用卡或者掃二維碼付費,即可連接充電樁給電動車充電。車主還可以透過一個小屏幕看到充電方式、時間、電量及費用信息,十分方便。

  廣州開發區建設和環境保護局有關負責人表示,目前,充電樁建設普遍存在徵地難、布線複雜等問題。“聰明”路燈通過利用路燈白天不用供電的現象,有效利用市政路燈改造後節省出來的配電容量安裝充電樁,合理有效地利用閑置資源。

  據悉,目前這種“聰明”路燈在該區僅有一個。若得到規模推廣後,可快速形成充電網絡,節省新建充電站的土地成本,同時解決充電站不足等問題。

  人性化:路牌夜裡會發光

  市民是否有過這樣的經曆?晚上找路卻看不清路牌,有時還得用手機當手電筒照亮?

  在廣州國際體育演藝中心旁,有一個巨大路牌引人注目,十多個周邊地標都有獨立的指引牌,以精準的角度指明方向。夜幕降臨時,這個路牌就像一棵發光的大樹,所有指引牌都發出藍光,照亮前行的路。

  據瞭解,這些新設立的路牌又名“導向標識指引牌”,總高度為5米,整體視覺效果做了人性化處理,?200米外都可以看見。指示牌上會標註附近的政務機構、企業信息、商貿和休閑中心等。

  類似“城市傢俱”人性化的改造,還有部分地段的智能庭院燈,可以做到“人來漸亮、人走漸暗”,因為它內置了微波人體移動傳感器和紅外線測距儀,行人能夠感覺到燈光如影隨形,不僅降低了能耗,也讓行走更加舒適安全。

  便利化:公交車站可充電

  近日,一批嶄新的智能公交車站登陸黃埔區、廣州開發區,為市民帶來了極大的便利。香雪地鐵站旁就有這樣一個智能公交車站,其採用俐落的線條設計,在車站頂部還“戴上”了鮮豔的“紅帽子”,方便乘車旅客尋找。

  在公交站等車時,一塊LCD電子觸摸屏吸引了市民的注意力。通過上下劃撥,乘客不僅可以查詢車輛的實時位置、何時抵達,甚至還能打發時間,比如點擊菜單可以播報最新新聞,還能實現視障人員語音提示功能。

  此外,這個公交站不僅自帶WiFi免費上網,而且提供了數據線,就像一個巨大的充電寶,可以隨時充電。公交站的遮陽棚自帶太陽能的電池板,站點平均供電量為35度/日,將為這個公交站提供能源,非常綠色環保。

  生態化:不用鋪設排水管

  平時馬路上常見一條條用鑄鐵蓋子罩住的排水管道,然而若有蓋子不翼而飛,行人一個不留神便會絆腳。

  如今,黃埔區、廣州開發區準備將排水管道變成生態草溝。記者在現場看到,路上沒有埋設排水管道,取而代之的是一條條依勢而建的植被草溝。不下雨的時候看上去就是一段普通的綠色凹地,裡面長滿了綠草。一旦下雨這些草溝就會變成一條小溪,流入草坪,城市就像海綿一樣“呼吸”。

  廣州開發區建設和環境保護局有關負責人表示,該區以“家裝”標準裝扮城市“門面”,無論是顏色、造型以及功能,都經過精心設計、精雕細琢、反複比選,如今大大小小的變化有43處,力求每一處“傢俱”與周邊環境和諧,體現“傢俱”的實用性和文化性,讓城市更有家的感覺。

更多新聞