球壇7大球員交換:摩帥換出三冠王
2018年01月19日17:59
伊巴謙莫域和伊度奧的交換非常經典
伊巴謙莫域和伊度奧的交換非常經典

  根據英國媒體的消息,山齊士的轉會已經接近完成了。這筆交易中還涉及到了曼聯中場米希達恩,大部分的報導都表示,兩人將會直接交換東家。球員直接交換,這樣的交易形式在球壇不算常見,而是在NBA見得比較多。不過在球壇歷史上,也有不少經典的球員交換案例,這些故事也時常被球迷們提起。

  巴塞&國米:伊度奧+4600萬歐元換伊巴謙莫域

非常著名的一次交易
非常著名的一次交易

  說起球員交換,距今最近的一個著名例子應該就是巴塞和國米的這一次。其實在哥迪奧拿就任巴塞教練的那一年,伊度奧就有可能被出售,不過喀麥隆前鋒還是留了下來,並且成為球隊三冠王的功臣之一。賽季結束之後,哥迪奧拿認為球隊需要進行改變,而伊度奧並不完全符合他的要求。在紅藍軍團追求伊巴謙莫域的過程中,伊度奧作為交易的一部分去了國米,巴塞僅僅將他作價2000萬歐元就出售了。這樣的作價多少有「清洗」的意味,當時這筆轉會的交易金額也令很多人感到驚訝。

三冠王
三冠王

  除了得到伊度奧之外,國米還在那個夏天引進了莫達、米列圖、史尼達和盧斯奧等關鍵球員,巴塞奉上的這4600萬歐元讓藍黑軍團實際上沒花多少資金就重組了陣容。有趣的是,就在接下來的09-10賽季中,國米和巴塞歐聯交手4次,最終藍黑軍團成功捧杯,並且成為意甲歷史上的第一個三冠王。從這個角度來說,國米顯然是這筆球員交換的贏家,伊度奧還實現了史無前例的連續兩年三冠王成就。而伊巴謙莫域的巴塞生涯也非常短暫,還屢屢和哥迪奧拿發生衝突,這筆交易也成為哥迪奧拿執教生涯中轉會市場的「黑點」之一。

  國米&祖記:簡拿華路換卡連尼

意甲歷史上的一筆經典交易
意甲歷史上的一筆經典交易

  由於一些財政方面的原因,球員交換在意甲相對是比較多見的。而在2004年夏天,國際米蘭和祖雲達斯之間進行了一筆球員交換。交易的主角是簡拿華路和卡連尼――現在聽起來似乎很難想像,因為兩人從名氣的角度來看相差實在太遠了。但在當時,簡拿華路已經年過30,而且在國米的表現並不好,健康狀況也不理想,高工資更被認為是沉重的負擔。這種「高薪大齡球員」如果能夠出手,其實就國米來說肯定不算壞事。因此當祖記找過來的時候,國米就用簡拿華路交換了在祖記踢不上球的門將卡連尼。豈料到了祖記,傷病痊癒的簡拿華路遇到了老搭檔保方和杜林,這讓他得以發揮防守端的強項,重新找回了極佳的競技狀態,並且成為意大利06年世界盃奪冠的大功臣。卡連尼到了國米還是打不上主力,草草結束了旅歐生涯。這次交易中,祖記自然是大賺的一方。

  車路士&阿仙奴:加拿斯+500萬英鎊換艾殊利高爾

兩邊離隊都鬧得不愉快
兩邊離隊都鬧得不愉快

  2006年夏季轉會窗截止前,涉及艾殊利高爾和加拿斯的交易成為了熱點,兩名球員在離隊時都鬧得不愉快。車路士官方的聲明稱,加拿斯威脅說如果不讓他離隊,就故意攻入烏龍球,當然加拉本人否認了這種說法;艾殊利高爾則是對阿仙奴方面提出的週薪5.5萬英鎊的邀約「氣得發抖」,藍軍這邊能開出9萬英鎊的週薪,而這也招來了阿仙奴球迷「現金利」(Cashley)的指責。而在這次交換之後,艾殊利高爾在車路士又獲得了9個冠軍頭銜,加拿斯在阿仙奴則沒有收穫任何團隊榮譽;從場上表現來看,艾殊利高爾的作用和貢獻也比加拿斯更大一些。這一筆交易中,車路士成為了最終的贏家。

  國米&米蘭:施多夫換高高

這次交換,國米又虧了
這次交換,國米又虧了

  這其實也是一次現在看起來不可思議,但當時多少被認為是各取所需的交換。施多夫的水準自然不用說,但在當時的國米教練古柏手下,被認為防守不太用心的施多夫並不能得到穩定的主力位置;而高高在AC米蘭也並不順利,01-02賽季被租借到了巴塞。由於01-02賽季國米最後一輪痛失冠軍的鍋被扔到了左閘基斯高頭上,因此獲得實力不俗的高高,對國米的左閘位置其實是很好的補強。只是沒想到高高此後頻繁遭遇傷病困擾,球場之外的新聞也越來越多,沒能達到藍黑擁躉的期待;施多夫則在安察洛堤手下如魚得水,成為AC米蘭日後的功勳球員。

  車路士&賓菲加:馬迪+2000萬英鎊換大衛-雷斯

後來馬迪也回了車路士
後來馬迪也回了車路士

  2009年,剛過了21歲生日的馬迪從斯洛伐克的科希策加盟車路士。但他的機會並不多,2010年被租借到了荷蘭的川迪。當藍軍2011年初向賓菲加求購雷斯的時候,馬迪作為交易的一部分去了這家葡超豪門。在那裡,球隊教練捷西斯將馬迪從組織者改造為防守型中場,他的表現也越來越好。到了2014年初,車路士又從賓菲加把馬迪給買了回來;雷斯在去巴黎轉了一圈之後,也回到了車路士。在藍軍,兩人總共也當了一年半的隊友,並且共同幫助球隊獲得了上季的英超冠軍。從「引入者」和「輸出者」的角度來說,這筆交換並沒有輸家:車路士獲得了兩位實力不俗的球員,賓菲加則收到了兩筆轉會費。

  國米&皇馬:卡路士+100萬英鎊換森莫蘭奴

兩位南美傳奇
兩位南美傳奇

  上世紀90年代中期,森莫蘭奴是皇馬的鋒線箭頭,「恐怖伊雲」的入球效率很高, 獲得過西甲金靴,137場西甲為皇馬攻入77球。不過隨著新人魯爾的崛起,森莫蘭奴逐漸失去了位置。而在國際米蘭這邊,卡路士被時任教練鶴臣搞得苦不堪言。後來接受採訪時,卡路士表示鶴臣想讓他踢翼鋒,但他想要踢左閘。卡路士找到莫拉提,問他能否幫忙解決這個問題――不久之後,卡路士就發現唯一的解決方案就是離隊。結果到了皇馬,卡路士逐漸成為了歷史上最好的左閘之一,在皇馬效力期間奪得13座獎盃;森莫蘭奴的國米生涯當然算不上徹底失敗,但人們對他印象更深的,或許還是那個「1+8」的波衫號碼。

  巴塞&波圖:哥利斯馬+1500萬歐元換迪高

這次交易中,哥利斯馬作價600萬歐元
這次交易中,哥利斯馬作價600萬歐元

  2004年夏天,率領波圖捧起歐聯獎盃的葡萄牙中場迪高成了轉會市場的搶手貨,最終巴塞在競爭中勝出,拿下了這位中場大將。這樁交易中,巴塞支付了1500萬歐元現金,哥利斯馬則作價600萬歐元被賣到了波圖。當時哥利斯馬和巴塞教練列卡特關係糟糕,歐國盃期間他甚至表示只要列卡特是教練,他就不會為巴塞出場。紅藍軍團在得到迪高的同時能夠交易走哥利斯馬,無疑是一筆非常值的買賣。在巴塞的「夢二」時期,迪高起到了非常關鍵的作用;而哥利斯馬回到葡萄牙之後,表現也還不錯。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

視頻精選
更多新聞