腦心損壞嚴重 渣馬跑手不治
2018年01月25日03:00
救護員到場施救。

【星島日報報道】上周日渣打馬拉松賽事暈倒的五十歲跑手李文德,留醫三日後終告不治。據本報了解,李疑因心肌梗塞送往律敦治醫院搶救,以七十多分鐘完成手術後,送往東區醫院深切治療部留醫,但因腦部及心臟損壞情況嚴重,最終無力回天。醫療輔助隊發現傷者至送上救護車相差二十三分鐘,據悉首兩名懂心肺復甦的人員路過現場即被指派急救,身上沒有AED配備,惟本報記者發現,該兩名人員在場等候約十分鐘才為傷者進行心肺復甦,疑已錯過黃金搶救時間。

五十歲的李文德與妻子育有女兒,上周日參加渣打馬拉松十公里賽事第三組,據教會朋友指已是第五次參加渣打馬拉松,懷疑他不知自己患有隱性心臟病。根據醫療輔助隊早前回覆,當日八時零五分有醫療輔助隊人員發現東區走廊有跑手突然暈倒,人員到場監察並進行心肺復甦法,於八時二十八分送上救護車,送往律敦治醫院急救,其間相差二十三分鐘。

消息人士透露,當日救護站設有自動體外心臟去顫器(AED),但由於兩名到達現場的醫療輔助隊隊員並非於救護站出發,而是路過被指派到場急救,身上只有繃帶、膠布等基本裝備,並沒有AED配備,但懂得進行心肺復甦法。本報記者當日現場所見,傷者面向地暈倒,該兩名隊員到場後十多分鐘期間沒有進行急救,多次撥打電話後,才將傷者轉身,直至有跑手目睹情況並協助進行心肺復甦法,該兩名隊員才一同施以急救。 

據了解,病人送抵律敦治醫院前已診斷為心肌梗塞,急症室醫護人員以七十多分鐘完成「通波仔」手術及安裝人工心肺機,速度遠比國際標準九十分鐘快,其後送至東區醫院深切治療部,惟死者在送往律敦治醫院前腦部及心臟已損壞嚴重,最終昨日十一時二十三分,醫院證實李終告不治。

被問及是否涉及人為失職,前線醫療輔助隊隊員錯失救人的黃金時間,醫療輔助隊發言人表示,由於日後有可能展開死因聆訊,現階段該隊不宜進一步評論事件。

視頻精選
更多新聞