理大牽頭建大灣生物科技平台
2018年02月03日03:00
■理大與多所大學簽署合作備忘錄,透過生物科技和轉化醫學合作平台共同研究和分享臨牀資源。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港理工大學昨日與粵港澳大灣區和紐約四所大學,以及美國羅斯維爾帕克癌症研究所簽署合作備忘錄,透過生物科技和轉化醫學合作平台共同研究和分享臨牀資源。合作焦點圍繞癌症、基因組學和轉化醫學,料一年內可推出自動殺菌醫用紡織品等醫療設備,並於五年內發展生物製品以申請新藥臨牀試驗,期望研究結果最終可應用於人類身上。

理工大學昨聯同廣州中山大學、深圳大學、澳門科技大學,及美國紐約州立大學水牛城分校和美國羅斯維爾帕克癌症研究所簽署合作備忘錄,共同建構大灣區內首個轉化醫學合作研究平台,將會重點集中在癌症、基因組學和轉化醫學等研究,範圍除包括學術與科研知識交流外,亦會分享臨牀資源,共同參與和推廣研究項目,期望研究結果最終對臨牀醫學有幫助。

各院校及研究所於簽署合作備忘錄前已有不少合作項目,今次合作料一年內可將部分完成研究的醫療設備推出市場,包括可自動殺菌的醫用紡織品、醫用黏着劑及驗肝醫療裝置。中期目標是於一年半至三年內,進行比較基因組研究、第二代DNA數據分析系統、協助開發中國基因組圖譜,並推出香港疫苗項目及沿自美國和中國香港的新型抗生素。

至於合作長期目標,他們表示希望在三至五年內,在癌症免疫療法取得突破。另外,未來藉著理大的化學和配方加工,篩選具潛力的候選臨牀前藥物,申請美國食品藥品監督管理局(FAD)的新藥臨牀試驗(IND),並發展一款生物製品申請中國的新藥臨牀試驗。

視頻精選
更多新聞