控YMCA拖糧 兼職女社工敗訴
2018年03月15日14:38

【星島日報報道】香港中華基督教青年會(YMCA)被指於前年6月未有依時出糧,簽下自僱合約的兼職女社工早前到勞工處投訴被拖糧,YMCA隨後被控一項「沒有在到期日內付給工資」傳票罪。裁判官今於觀塘裁判法院裁決時,表示接納事主與YMCA為僱傭關係,而且YMCA已於去年8月支付事主強積金供款,認為機構並非在沒有合理辯解下拖欠薪金,故裁定罪名不成立。

莊姓女事主在前年8月與YMCA簽下自僱合約後,翌月開工,獲安排到小學當兼職社工,月薪約5千港元,除了一星期兩天須回校外,亦要在其他日子帶課外活動,機構又規定若請病假則須遞交醫生紙。

街坊工友服務處會務幹事王曉君於庭外指,社福界有不少街工零散化的情況,被迫簽下自僱合約,而現時YMCA有約800至1000名自僱合約員工,今次案件對社福界作岀很大的警告,並鼓勵同行須向僱主爭取權益。

法庭記者:羅敏樺、陳詠詩

視頻精選
更多新聞