巴塞皇馬是夢想的天堂,但亦可能是地獄...
2018年03月20日15:03

加盟豪門就一定是好事嗎?
加盟豪門就一定是好事嗎?

  球壇也如人生,有趨勢有起伏,置身其中,你需要未雨綢繆,需要做出選擇。對於球員來說,職業規劃非常重要,一個選擇也許就關係到一輩子的走向。

  在球壇,最頂級的舞台就是皇馬、巴塞、拜仁這樣的超級豪門。但是,能夠立足於此地的球員條件必須過硬。

  登陸巴塞之前,安達-高美斯在華倫西亞呼風喚雨,外界對他報有很高的期待。在葡萄牙國家隊,他的表現也不錯。但來到巴塞之後,高美斯跌入低谷,他無法拿出匹配巴塞實力的表現,成為了很多球迷心中巴塞最爛的球員。

高美斯:魯營對我來說甚至變成了地獄
高美斯:魯營對我來說甚至變成了地獄

  在魯營,他遭到球迷的噓聲和謾罵。他甚至表示在巴塞的這段時間自己的自信被摧毀了,恥辱到不敢出門。好在魯營球迷還是選擇包容他,不過這也是在球隊成績不錯的情況下。若今季巴塞三線無法爭冠,那高美斯再怎麼賣慘也不會得到原諒。

  所以登陸豪門就一定是好事嗎?來到頂級球隊後,你能與世界上最好的球員一起踢球,能夠享受最高的待遇,能夠得到想要的榮譽。

  但這也是雙刃劍。在豪門,不存在「混飯吃」,一切以實力說話。加盟豪門也許存在僥倖,可想要立足,沒有出眾的能力是不行的。在拿高工資的同時,你的一切也被放在了顯微鏡下,全世界球迷的眼裡不揉沙子,是騾子是馬一遛就知道。

  即使在球隊里做後備,即使是豪門球隊最不起眼的第二、第三門將,也需要實力保障自己的位置。像沙維、魯爾這樣的肱骨老臣,在年齡下滑,無法達到球隊水平的時候都會離開,更何況實力本來就不足的那些球員。強如卡卡,在受傷之後也被高層通牒,若不離隊只能面臨無球可踢的局面,皇馬根本無法忍受球員拿著高薪卻無法貢獻。

  這是頂端食物鏈的殘酷,與人情味的關係也許不大。你每一天的努力和工作都要對的起自己賺到的錢,這不僅適用於在豪門效力的球員,也適用於其他球員,同樣適用於平凡生活中的普通人。

也會有像托迪一樣的人拒絕皇馬
也會有像托迪一樣的人拒絕皇馬

  每個人的想法不同,做出的職業選擇也不同。如果讓高美斯重新選擇,他會來到巴塞拿著高薪和獎盃挨罵,還是繼續留在華倫西亞擔當核心?很多優秀球員都面臨過這樣的選擇,托迪面對皇馬的邀請選擇一生守護羅馬;舒利亞沒有選擇曼聯而選擇了紐卡素;還有聖徒上帝勒蒂西、為拉科朗尼亞拚盡最後一顆子彈的華拿朗等等。他們沒有登陸豪門,有些是出於忠誠,有些是出於規劃。

  多數球員都嚮往著去皇薩仁這樣的球會效力,因為這是行業內的金字塔尖,面對他們的邀請很難拒絕。但也有球員估計了自己的能力,認為自己在豪門要面臨競爭,面對無處不在的媒體和非議,不如在低一檔的球隊活的滋潤。

  也有球員願意在豪門急流勇退。馬斯查蘭奴看到自己在巴塞的機會不多,立即選擇遠走中超,互不耽誤。當然,這是在他已經跟隨巴塞贏得一切的情況下。

  是選擇挑戰高峰,實現夢想,還是歲月靜好,這都取決於球員個人的價值追求。高美斯這種情況在豪門球會並不少見,他的確拿到了更多的錢,但他也的確承受了更大的壓力。我們只看到豪門球員的風光,但又有多少加盟過皇馬巴塞的球員在心裡暗自後悔過?巴塞和皇馬,是夢想,是天堂,但也可能會是地獄。

  (簡淺)

視頻精選
更多新聞