漫畫名詞走進日本課程!《北斗之拳》教你什麼是愛
2018年03月28日12:36

  日本漫畫已經深入人們生活中的方方面面,而有些漫畫中很有教育意義的經典名句,也被加入到了一些課程教材中。

  日前,在日本檢定合格的新學期日本文教出版社與東京書籍出版的初中道德教科書中,就分別引用《三月的獅子》、《北斗之拳》、手塚治蟲的漫畫中的著名台詞來教初中生什麼是愛。

  這部新學期初二學生的道德教材中引用了漫畫《北斗之拳》中反派沙烏薩的台詞“人因愛所以會悲傷,人因愛所以會痛苦”,而且還配有沙烏薩說這台詞時的相應漫畫畫面,在畫面旁邊還提問“所謂的愛到底是什麼”。選擇使用這個台詞與漫畫畫面就是看中了漫畫對於學生來說比較容易理解。而在另一版的初一道德教材中是有一章專門介紹漫畫台詞,在這一章中引用了《三月的獅子》當中的名台詞“如果一個人沒辦法的話那就去拜託誰,不然的話其實誰都不能依賴你”,並鼓勵學生們互相分享自己喜歡的漫畫名台詞。這樣教育方式真是讓人感覺非常輕鬆愉悅,想必在效果上也比那種冷冰冰的宣教方式要好很多。

更多新聞